Zwei Jahre und drei Monate nach dem europäischen Triumph kehrt Italien ins Wembley zurück, doch dieses Mal ist das Ende bitter: Spallettis Team verliert das für die Qualifikation zur EM 2024 gültige Spiel mit 1:2 , wobei Scamacca die Führung übernimmt. „England.“ reagiert mit Kanes Elfmeter und Rashfords Tor, beide inspiriert von Bellingham.

Italien auf dem Platz mit dem 4-3-3: Vor Donnarumma sind die zentralen Spieler Scalvini und Acerbi, auf den Flügeln Di Lorenzo und Udogie, Barella, Frattesi und Cristante im Mittelfeld, im Angriff der neue Dreizack Berardi-El Shaarawy- Scamacca .

In der 16. Minute gelang Scamacca die Führung der Azzurri, der sein erstes Tor für die Nationalmannschaft nach 13 Einsätzen erzielte: Gute Aktion der Azzurri von links nach rechts, Di Lorenzos Übergriff wurde belohnt und der Napoli-Außenverteidiger fand die Atalanta Mittelstürmer, der Pickford nach Frattesis Fehlschuss besiegt .

Italien steht mit Scamacca immer noch kurz vor dem Tor, doch Bellingham wird im Strafraum von Di Lorenzo zu Fall gebracht und schickt Kane auf den Elfmeterpunkt. Der Angreifer macht keine Fehler und erzielt den 1:1-Unentschieden .

Die erste Halbzeit endet mit einer großen Chance, die Italien vergibt: Pickford schlägt Udogie gut, Berardi und Di Lorenzo verfehlen den Siegtreffer.

Doch zu Beginn der zweiten Halbzeit kam der tödliche Gegenangriff der Gastgeber , inspiriert durch den sonst so üppigen Bellingham, der Rashford direkt mit Donnarumma zum 2:1 in Führung brachte . Im Finale gelang England mit Kane erneut der Hattrick .

Damit gewinnen die Engländer mit 16 Punkten den ersten Platz für die EM 2024, gefolgt von der Ukraine mit 13 und Italien mit 10 . Die Azzurri, die ein Spiel weniger haben als die Ukrainer, müssen im November Nordmazedonien schlagen und dann werden sie am letzten Spieltag der Gruppe, im direkten Auswärtsduell mit der Ukraine, alles spielen : Im Falle eines Sieges gegen die Mazedonier, ein Unentschieden, denn punktgleich liegt Spallettis Nationalmannschaft aufgrund der direkten Duelle vorne.