Italien besiegte die Schweiz im zweiten Spiel der Gruppe D der U21-Europameisterschaft mit 3:2 (3:0) und ist nach der Niederlage gegen Frankreich wieder im Rennen um die Qualifikation für das Viertelfinale der Europameisterschaft.

Nicolatos Nationalmannschaft, die die erste Halbzeit mit drei Toren Vorsprung beendete (Pirola 6', Gnonto 11', Parisi 45+4) und noch viel mehr hätte erzielen können, riskierte, in der zweiten Halbzeit alles zu ruinieren: Sie musste sich bei der Schweizer Verschwendung und ihren Entscheidungen bedanken des Schiedsrichters, der ohne den Var zwei mehr als zweifelhafte Interventionen von Bove im Strafraum übersah.

„Eine tolle erste Halbzeit, in der wir noch mehr Tore hätten schießen können, dann haben wir uns in der zweiten ausgezahlt, in der wir kein gutes Spiel gemacht haben“, kommentierte Trainer Paolo Nicolato.

„Wir haben versucht, in der zweiten Halbzeit zurückzuhalten“, fügt er hinzu. Fangen wir mal so an, inzwischen haben wir jetzt diese drei Punkte».

Nun müssen die Azzurrini in der letzten Runde Norwegen schlagen . Nicolato hofft, dass die beiden Gegentore und die nicht erzielten Gegentore nicht ins Gewicht fallen, wenn in einem Endspiel auf Punktgleichheit mit den Konkurrenten um die Qualifikation die Tordifferenz zählen würde.