Quella che andrà in scena domenica al Mediolanum Forum (ore 17.15) sarà la gara numero 41 contro le mitiche "scarpette rosse".

Una rivalità iniziata il 12 settembre 1989 quando Milano tenne a battesimo la squadra sassarese che debuttava in A2 con la Coppa Italia, allora a gironi con formazioni della A1 e della seconda serie.

Vinse 101-84 la Philips con un quintetto leggendario: Mike D'Antoni, Bob McAdoo, Antonello Riva, Dino Meneghin e Riccardo Pittis.

Il bilancio totale, tra campionato e coppe italiane, è di 26 successi per l'Olimpia Milano contro i 14 dei biancoblù.

In trasferta però Sassari ha vinto ben 8 gare. L'ultima è stata la settima gara delle semifinali scudetto 2015 per guadagnarsi la finale: 86-81 per la Dinamo.

L'unico protagonista rimasto è l'attuale capitano Jack Devecchi, mentre Milano ha cambiato tutto il roster.

Da due campionati si è "riappropriata" del Mediolanum: l'anno scorso ha vinto 86-77 nonostante i 25 punti del biancoblù Johnson-Odom, mentre due campionati fa ha l'Armani ha rifilato la sconfitta col maggior scarto: 87-50.

Il Banco di Sardegna si è rifatto della batosta vincendo al PalaSerradimigni qualche mese fa per 90-69, con 19 punti di Bamforth, 17 di Planinic e 11 di Polonara. Da ricordare che in questa stagione Milano ha perso in casa solo contro le altre capolista: 92-94 il finale contro Avellino dopo un supplementare e 80-84 contro Venezia.