Altro prestigioso riconoscimento per Giacomo Nieddu, giovane olivicoltore di Bolotana, che nei giorni scorsi si è aggiudicato il premio "Giovane imprenditore" nella XXVIII edizione dell'Ercole Olivario, grazie all'olio "Terracuza", biologico monocultivar ottenuto da oliva bosana.

IL CONCORSO - Il concorso Ercole Olivario, nato per valorizzare le eccellenze Olearie Italiane e per evidenziare il forte connubio tra olio e territorio, è uno tra i più ambiti dalle migliori aziende olivicole italiane, riconosciuto come strumento di grande selezione della qualità italiana dell'olio e.v.o., tant'è che l'ICE (Agenzia per la promozione all'estero e l'internazionalizzazione delle imprese italiane) utilizza il marchio Ercole Olivario, come ambasciatore della qualità olivicola italiana nel mondo.

I PREMI - 12 i premi in palio, contesi dai 98 oli finalisti, divisi nelle due distinte categorie di oli extravergine e extravergine DOP e IGP. Inoltre il Concorso assegna anche 5 award speciali, uno dei quali, quello riservato al "Giovane imprenditore" è andato proprio a Giacomo Nieddu, non nuovo a questi exploit visto che ha primeggiato in concorsi nazionali ed internazionali.

34 anni di Bolotana, Nieddu è un figlio d'arte: sta infatti seguendo le orme del padre Giovanni che, nel 2013, aveva vinto il concorso Ercole Olivario, grazie al quale è stato selezionato dai magazzini Patriges per essere presentato ai consumatori inglesi. Giacomo con la compagna Silvia conduce l'azienda "Ozzastrera", nata nel 2007, che si caratterizza per lo stretto legame tra cultura e natura, valorizzando e innovando un patrimonio ambientale che si tramanda da tre generazioni.

La denominazione "Ozzastrera" deriva dal sardo "valle degli olivastri" e richiama l'essenza di un territorio particolarmente vocato alla pratica dell'olivicoltura, testimoniata dalle piante secolari di cultivar Bosana.

"Giacomo Nieddu è la conferma non solo della passione ma anche della cura e della competenza che i giovani stanno portando in agricoltura nel rispetto e valorizzazione del territorio - spiega il presidente di Coldiretti Nuoro Ogliastra Leonardo Salis -. Questo ennesimo prestigioso premio conferma la qualità dei nostri prodotti, che si distinguono a tutti i livelli, e rappresenta un esempio positivo per tutti i nostri agricoltori e uno stimolo per continuare su questa strada".

(Unioneonline/v.l.)
© Riproduzione riservata