Alla cantina di Dolianova il raccolto delle uve Chardonnay è addirittura iniziato nella notte delle stelle, fra il dieci e l'undici agosto scorso. In notturna alla cantina Argiolas si è fatta la prevendemmia del Vermentino. Se le condizioni climatiche resteranno quelle ottimali delle ultime settimane, la vendemmia sarà ricca di soddisfazione. Il mercato questa volta è davvero aperto: i disastri nel nord Italia e i danni tra i vigneti delle Puglie, sembrano dare respiro alla Sardegna. Nessuno si appiglia a queste cose, ma la realtà è questa. Nel nord la produzione di uve ha già subito un tracollo. Nella cantina di Dolianova (tanti sono di Sinnai, Maracalagonis e Settimo), sono state già raccolte le uve per i vini novelli. "Tra queste-dice Sandro Murgia, presidente dell'enopolio-il Ciliegino e il Carignano. A seguire, la Malvasia, il Nasco e il Vermentino. Poi si taglieranno le uve rosse e il Nuragus, di cui siamo i maggiori produttori in Sardegna. Se il tempo, continuerà a graziarci, sarà sicuramente una annata positiva: meno quantità rispetto all'anno scorso, più qualità. Nel 2013 abbiamo raccolto oltre 100mila quintali d'uva: questa volte dovrebbe attestarsi sui 75mila quintali". "E' una vendemmia sicuramente positiva - dice Mariano Murru, enologo delle Cantine Argiolas. Le uve sono sane. Per conservare al meglio le caratteristiche organolettiche durante i giorni più caldi abbiamo optato per l'uso del ghiaccio secco. Con questo sistema - aggiunge Mariano Murru - si riesce a raffreddare il raccolto, preservandolo dalle ossidazioni. Nascono così vini più intensi negli aromi. Viene anche limitato l'uso dei solfiti, a garanzia della qualità del prodotto finito". Ovviamente nei grandi enopoli si punta non solo sui vini di qualità ma su una operazione di marketing sempre più capillare. Valentina Argiolas, responsabile marketing della cantina di famiglia di Serdiana dice: "Ci stiamo muovendo ovunque, dalla Cina, alla Russia. I nostri vini piacciono. Non possiamo che essere soddisfatti". Soddisfazione anche in casa Dolianova. Gianni Covone responsabile del marketing e l'enologo Ercole Jannone, parlano ugualmente di "un mercato in espansione, dall'Asia ad altre parti del mondo. E' necessario essere presenti ovunque c'è mercato: Noi stiamo facendo questo". La scorsa settimana è iniziata la vendemmia anche nella cantina di Quartu con sede a Maracalagonis. "Si sta andando benissimo-dice l'enologo Lucien Angei: avremo un ottimo vino".
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