Saboris Antigus: tra sacro e profano il sesto appuntamento a Suelli
Cultura, religione e tradizioni enogastronomicheA circa 50 chilometri da Cagliari, nel cuore della Trexenta, si trova il suggestivo borgo di Suelli. Il paese sarà il sesto dei nove appuntamenti delle tappe di Saboris Antigus, domenica 3 dicembre. Scrigno da sempre di tradizioni legate alla fede e alla religiosità, ai riti di natura popolare, alla cultura contadina di un tempo e alla coltivazione del grano, alla storia più antica con l'archeologia e a quella più recente, Suelli svelerà i suoi segreti ai visitatori in occasione della manifestazione del gusto e delle traduzioni, alla sua decima edizione e guidata per il secondo anno dalla Camera di Commercio di Cagliari e Oristano.
Il programma della giornata prevede la formula consolidata dei laboratori per adulti e bambini, le degustazioni dei piatti tipici, della antiche ricette del posto e dei segreti dietro la loro preparazione, la passeggiata per le vie del centro storico alla scoperta delle case, dei portali, delle chiese, il Cammino di San Giorgio Vescovo di Suelli, e tutta la parte archeologica comprese le visite al maestoso Nuraghe Piscu.
Il borgo è stato sede vescovile e luogo di devozione e fede. Il Santuario di San Giorgio Vescovo è un edificio databile tra l’XI e il XII secolo, si trova accanto alla chiesa di San Pietro Apostolo, antica cattedrale del paese. Si nota immediatamente il contrasto tra la semplicità della facciata e la ricchezza degli arredi sacri all’interno: qui, infatti, sono custoditi l’altare in legno policromo e un pregiato retablo del XVII secolo nel quale sono raffigurati episodi della vita del santo. Durante il restauro del santuario sono stati rinvenuti dei frammenti di ossa conservati all'interno di un’urna: le reliquie del vescovo.
Suelli custodisce inoltre nel suo territorio circa 15 nuraghi, il suo tesoretto archeologico, tra i quali troneggia per bellezza e imponenza il nuraghe Piscu, capolavoro dell’architettura nuragica che è stato recentemente oggetto di nuovi scavi.
Saboris Antigus regalerà ai visitatori anche gli antichi sapori di questa terra, attraverso le degustazioni e la vendita diretta dei prodotti a km zero. A Suelli troverete “Pani cun gerda”, che fa parte della lista dei PAT, i Prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione Sardegna. Nel suo impasto ci sono dei pezzetti di grasso di maiale che si sciolgono con il calore del forno durante la cottura. I piedini di agnello in umido e il galletto al mirto sono altre ricette tradizionali del luogo.