Si avvicina l'ultimo dell'anno e si registra, come sempre, il boom di acquisti di spumante. Secondo una stima Coldiretti saranno 65milioni le bottiglie stappate la notte del 31 dicembre, con un aumento dell'8% rispetto al 2016.

E nove persone su 10 faranno un brindisi made in Italy.

Ma quali sono le regole d'oro per offrire e gustare al meglio lo spumante? Eccone otto.

1) Non va offerto ghiacciato, va tirato fuori dalla cantina un paio d'ore prima e raffreddato in un secchiello con ghiaccio tritato, acqua fredda e sale grosso.

2) La temperatura ideale è tra gli 8 e i 12 gradi.

3) Va bevuto in una flute che consente agli aromi di svilupparsi rapidamente.

4) Sciacquare i bicchieri con acqua calda e sapone neutro, per gustarne al massimo l'effervescenza.

5) Stapparlo tenendo con una mano il tappo e facendo ruotare con l'altra mano la bottiglia leggermente inclinata: accompagnare sempre l'espulsione del tappo.

6) Far uscire il gas lentamente, e versare lo spumante tenendo la bottiglia dal fondo e non dal collo, per evitare che si riscaldi con il calore della mano.

7) Non mettere mai ghiaccio nel bicchiere.

8) Conservarlo in posizione orizzontale in una cantina buia, fresca e senza sbalzi di temperatura.

(Unioneonline/L)
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