Le famiglie sarde spendono ogni anno 79 milioni di euro per mangiare la pizza. Nell’Isola si contano quasi 2mila attività e più di 3.500 addetti.

Nella Giornata Mondiale che oggi celebra il cibo più popolare per eccellenza, tipico della tradizione gastronomica Made in Italy, Confartigianato Sardegna rende noti i dati che sottolineano come 8 sardi su 10 scelgano di portarla in tavola.

“In occasione della celebrazione dell’alimento che mette d’accordo tutti - commenta Daniele Serra, segretario regionale di Confartigianato Sardegna - vogliamo rendere omaggio ai maestri artigiani pizzaioli che, con maestria e passione, creano opere d'arte culinarie utilizzando prodotti regionali d'eccellenza”. “L'arte della pizza in Sardegna, come nel resto d’Italia – prosegue Serra - è una tradizione tramandata di generazione in generazione, e i nostri pizzaioli sono i veri custodi di questa eredità. Ogni pizza è un capolavoro, una combinazione perfetta di ingredienti freschi e sapori autentici che rappresentano le ricchezze culinarie anche delle diverse espressioni della nostra Isola”.

Tuttavia, sottolinea l’associazione, l'indice dei prezzi al consumo di pizze ha subito un incremento significativo, registrando un aumento del 14% rispetto all'anno precedente e del 7% nell'ultimo anno. Aumento influenzato dalla dinamica dei prezzi delle materie prime, con un aumento medio del 32% nei costi di farina, mozzarella, pomodoro, sale e olio rispetto al 2021.

Ma la passione per la pizza fresca e autentica continua a prosperare, sono ben le 1.916 imprese attive nell’arte pizzaiola.

“Per gli amanti della pizza – suggerisce il segretario di Confartigianato - il consiglio è sempre quello di privilegiare il consumo di pizze fresche e cucinate al momento. Solo così si può apprezzare appieno la maestria dei nostri pizzaioli e la qualità dei prodotti regionali che caratterizzano ogni morso”.

In Italia, ogni anno, vengono sfornati tre miliardi di pizze, oltre 60.000 tonnellate, per un giro d’affari di 15miliardi di euro.

Al primo posto la preferenza va alla Margherita (59,2 per cento degli italiani), seguono la Diavola (23,5%), e la Quattro Formaggi (22.8%). Altri tipi molto amati sono la Capricciosa e la Quattro Stagioni.

© Riproduzione riservata