Alimentare, nell'Isola aumentano le industrie attive
Sono in aumento nell'Isola le industrie attive nel settore alimentare.
Secondo quanto riporta uno studio di Anticimex su dati InfoCamere-Movimprese, sono 1.974 le imprese sarde del comparto registrate nel 2017, un numero in crescita dello 0,9% rispetto all'anno precedente e del 4,1% rispetto al 2010.
Segnali positivi, soprattutto se confrontati con i dati dell'industria manifatturiera, le cui aziende attive sono diminuite in sette anni del 12%.
Il food resta dunque un perno dell'economia locale e la Sardegna si posiziona 11esima nella classifica nazionale per numero industrie del comparto.
La maggior parte delle imprese ha sede nella provincia di Cagliari (706, in diminuzione dello 0,1% sul 2016), seguita da Sassari con 528 (+1,1%), Nuoro con 522 (+1,4%) e Oristano con 218 (+2,8%).
Anticimex analizza inoltre i dati relativi agli interventi delle aziende locali in tema di tutela della salute dei consumatori.
Nell'Isola sono in lieve aumento (+1%) le attività di controllo e monitoraggio dei roditori, portatori di malattie e potenziali pericoli per l'integrità dei prodotti: queste attività crescono a Oristano, mentre sono leggermente in calo a Cagliari, Sassari e Nuoro.
Boom invece delle richieste di intervento con l'impiego di nuove tecnologie (+66% sul 2016), che permettono di ridurre l'utilizzo di prodotti chimici e al contempo di rispettare l'ambiente, attraverso sistemi "intelligenti" e hi-tech.
(Unioneonline/F)