«Я художник? Но нет, это несколько романтическое слово, титул, который вам дают другие. Я не технарь, творческий да, я придумываю музыку, пишу тексты и надеюсь всегда делать это в позитивном ключе». Тристано Пала, 39-летний житель Кальяри, уже много лет живет в Берлине, и в столице Германии он нашел способ выразить себя с разных точек зрения. Музыкальная карьера — это то, чем он решил заниматься, даже если, подчеркивает он, «я не верю в талант. Это переоценено. Музыка — это очень полноценная человеческая деятельность, и это еще не все».

Имя при крещении навеяно литературным миром, «мой отец страстно читает книги», он также выбрал его для своей карьеры: «В основном оно довольно своеобразное, я не говорю, что уникальное, и его нелегко спутать».

Учится в консерватории Кальяри, играет на флейте, гитаре и клавишных, которые ему нужны для сочинения. В прошлом он сотрудничал с такими громкими именами, как Alma Mediterranea и Balentia.

Как бы вы описали свою музыку?

«Очень позитивно, это одно из чувств, которое мне нравится больше всего. Недавно я получил комплимент, которым очень гордился: человек, переживший трудный момент, сказал мне, что услышал мой кусочек и испытал сильные эмоции. Здесь важна передача и пробуждение эмоций. Не обязательно давать себе роль: например, «Я должен быть счастлив», музыка должна выражать то, кто вы есть, и определенные вещи, которые вы не можете решить за столом».

Когда вы начали это путешествие?

«Я всегда посвящал себя созданию собственной музыки. А я сам произвожу. У меня была группа Fun Key, мы играли вместе долгое время с 1999 года. Мы сделали жанр, который сочетал в себе фанк и родственное, хип-хоп, рок, с текстами на итальянском языке».

Тогда он выбрал сольную карьеру.

«Да, но между ними был переход: мы все переехали в Берлин, и мы тоже добились хороших результатов, но потом мы расстались, и я основал еще одну оригинальную музыкальную группу на английском языке, The Hoo. Я пел и играл на флейте. В нас было больше джаза, соула, меньше рока и смешано с электроникой. Группа существовала с 2011 по 2018 год».

А потом?

«Пандемия окончательно все остановила, это было не лучшее время для музыки. Я был заперт дома и сказал себе: эти две группы были для меня чем-то вроде семьи, как будто у меня было две жены и два развода. Поэтому я решил: я больше не женюсь. И я записал альбом «My 1st 3» из 9 треков, так как жанр всегда немного фанк, который у меня в ДНК, но с чем-то более современным, включая электронные ноты и R&B».

Что он сейчас делает в Берлине?

"Я живу музыкой, даю уроки, слежу за проектами, много работаю с детьми, сотрудничаю с театром, небольшой труппой Zenobia Theatre. На сцене музыка, которую я сочиняю, а тем временем я играй, пока играют актеры».

Tristano Pala al flauto (foto concessa)

Вы не скучаете по Кальяри?

«Но здесь, кроме холода, много стимулов на художественном фронте. После падения стены пришлось все восстанавливать, и результат оказался более чем хорошим».

Есть ли какие-нибудь сообщения, которые вы хотите отправить своей музыкой?

«В прошлом я пытался сделать это с песнями протеста, песнями о любви. Теперь я просто я, я не несу сообщений: я не политик, и принимать чью-то сторону тоже опасно, потому что ты исключаешь определенную часть общества. И я не думаю, что у музыки есть такая роль. Непредубежденность да, хорошее самочувствие тоже, остальное нет».

Можно ли жить музыкой?

«Да, и даже больше, чем раньше. Это проблема, над которой я боролся в течение многих лет, беспокойство по поводу того, что это невозможно сделать, присутствует прежде всего в Италии, где вы слышите, как вы говорите «но ищите серьезную работу», и это уводит вас от цель. Если вы хотите улучшить себя, став музыкантом, вы развиваете навыки, которые затем сможете использовать. Конечно, в 18 всего этого не увидишь».

Сегодня, как кто-то сказал, каждый может заниматься музыкой. Это действительно так?

"Да. Я не верю в талант. Это переоценено: музыка — это очень полноценная человеческая деятельность, и это еще не все. Возьмем, к примеру, Фабрицио Де Андре, он создал прекрасную музыку, но обладает ли он музыкальным талантом? Как Моцарт? Майлз Дэвис? Или Джованотти: он совсем не талант. И все же он певец, но я знаю многих людей, которые не могут выразить себя. Талант помогает, но должно быть гораздо больше».

А "импровизированные"?

"О, их много. Сегодня так легко создавать музыку, что вы можете брать лупы и редактировать их самостоятельно. Вы действительно ничего не можете сделать. История доказывает, что если вы возьмете гитару и сможете сыграть два аккорда, вы сможете играть. Вот так молодые люди присваивали музыку. Сегодняшняя поп-музыка хотела бы быть такой. Каждый может создавать музыку, но есть разница между теми, у кого есть что сказать, даже если они технически не подготовлены, и теми, кто импровизирует, и им нечего сказать».

Тогда проблема в бизнесе.

«Конечно, крупные индустрии заставляют любого поверить в то, что он великий музыкант, и «продают» это людям. Словом, деньги замешаны. Эксплуатируется образ человека, возможно, привлекательного или с особыми физическими характеристиками, его ставят рядом с хорошими музыкантами, и рождается феномен. Если добавить, что социальные сети имеют большой вес, игра окончена. Через два дня ты станешь знаменитым, хотя и не имеешь никакой ценности».

La copertina dell'album (foto concessa)

Как твой последний альбом «My 1st 3»?

«Девять треков, четыре сингла и столько же видео на Youtube. Это разные части, но связанные ссылкой. Например, во всех них есть мелодии, балансирующие между жизнерадостностью и сильной меланхолией. А еще есть план переделать музыку известного сериала, такого как уже опубликованный, который следует инициалам инспектора Деррика».

Другие идеи для реализации?

«Я сотрудничаю с Sacalabolseta: он режиссер этих последних постановок, видеомейкер, а также мой близкий друг, а также выступает в качестве моего консультанта по имиджу. Я думаю, что сотрудничество всегда приводит к более богатым идеям, лучшее происходит от сравнения. Он сардинец, но мне повезло, что он часто бывает в Берлине, потому что ему нравится этот город».

Видео имеет слегка «винтажный» привкус. Или нет?

«Очень винтажно, но в прямом смысле этого слова: Sacalabolseta действительно использует инструменты, которые мы считаем винтажными, например, Super 8 и VHS 1990 года».

Вы когда-нибудь думали об участии в шоу талантов?

«Нет, даже если отец спрашивает меня хотя бы раз в неделю. Мне они не нравятся, я никогда не смотрел на них дольше минуты, я думаю, что если я пойду, мне будет неудобно. Это был бы не я».