«1966 года рождения, слегка косоглазый, у меня нет клыка, ноги кривые. Грудь: не получена. Я хотела бы быть моделью». Это сообщение сопровождало фотокнигу Валерии Сечи, когда она начала обращаться в агентства, чтобы осуществить свою мечту. «Подобное электронное письмо говорит вам, что вы имеете дело с самоуверенным, самоуничижительным человеком с большим количеством наглости», — говорит она из Брешии, куда она переехала из-за любви, когда была девочкой.

И сегодня она достигла этого рубежа, потому что она одна из самых известных моделей — серая или, как она говорит, «за дверью», у нее пятеро детей — три девочки и два мальчика, «и воспитывать их следует быть причисленным к экстремальным видам спорта», — иронизирует он.

Все началось издалека, когда он покинул Сант-Антиоко, чтобы переехать в Кальяри, а затем, наконец, в Брешию. Она встретила своего будущего мужа и влюбилась в идею «быть свободной». Отец с проблемами игровой зависимости, состояние, из-за которого семья пережила несколько очень трудных лет, «но все это сделало связь между мной и тремя моими братьями очень тесной, прочной и важной». «Я с годами примирился с фигурой отца, ведь он причинил себе больше вреда, чем нам. Когда я была маленькой девочкой, мы всегда жили под выселением, с кошмаром, который назывался судебным приставом, и я очень страдала от этой ситуации», — вспоминает она. «Мы, дети, носили выброшенную одежду «богатых» двоюродных братьев, для меня это было нормально. Потом я обнаружил, что их можно пойти и купить в магазине, и подумал: здорово!».

Все изменилось, когда вы встретили своего мужа?

«Я всегда говорю, что это память о его военной службе, о том периоде, когда он приехал в Кальяри. Затем со временем я понял, что не оценил его полностью, потому что испытал его только в повседневном контексте. Позже я понял, что на самом деле не знал его. И, как и многих других, мной овладел дух медсестры Красного Креста: я его спасу, я его изменю. Не верьте, это никогда не бывает правдой. Да будет ясно, что он не плохой человек и не человек с поведенческими проблемами, просто он по разным причинам заставил меня вернуться в реальность, равную той, в которой я жил на Сардинии. Он не умел распоряжаться деньгами».

опять приставы...

"Не только. Даже неоплаченные счета с последующим отключением электричества. Обстоятельства, в которых мне пришлось что-то придумывать, чтобы объяснить все своим детям».

И что он сделал?

«Когда забрали всю мебель, включая люстры, я пошла забирать детей из школы и сказала им: «Ребята, для вас есть замечательный сюрприз, дома у нас открытое пространство и мы можем поиграть в настольный футбол». ". Вместо этого, когда стало не хватать энергии, я заявил об участии в социальном эксперименте: сколько можно прожить без электричества?».

Стратегия выживания.

«Правильно: если я не могу выбирать, что со мной происходит, я, по крайней мере, могу выбирать, как с этим поступить».

Valeria Sechi (foto concessa)

Своих детей он описывает как «актив».

"И я являюсь. Учтите, что до них мне предстояло пять кесаревых сечений, так что я их очень хотел. Вот что я хотел сделать: позаботиться о них и семье. Самую младшую, у которой синдром Дауна, я называю не "иначе способной", а "способной другой", это позволяет нам многое понять".

Мы приходим к тому моменту, когда он решает стать моделью в 50 лет.

«С пятью детьми и без классического листка бумаги, удостоверяющего мои навыки, потому что я бросила университет, чтобы стать женой и матерью, я выполняла любую работу, все, что позволяло мне готовить обед и ужин. В тот роковой день рождения мне хотелось умереть: 50 лет? Остановить всех, и как я сюда попал? Настоящий кризис, я начала задавать себе вопросы. Скажу сразу одно: важно не найти ответы, а задать правильные вопросы. Однако мне было интересно: нравится ли мне моя жизнь? Это удовлетворяет меня? У меня есть эти замечательные дети, но не остальные, ни постоянной работы, ни дома, ни копейки».

Отрицательный баланс – это преуменьшение.

«И все же мы часто используем нашу силу, чтобы терпеть и сопротивляться, а не бороться. Мы с мужем разошлись, с 4 детьми я переехала жить в другой дом, там ничего не было, даже холодильника. С другой стороны, была плесень. И, к своему удивлению, я нашел работу курьером с бессрочным контрактом и всеми гарантиями. Я чувствовал себя заново рожденным. Вместо этого пустота вокруг. Я искал эталонные модели гражданской смерти. В 50 лет женщины как будто исчезли. Раньше я видела девушек, которые ретушировали себя косметической хирургией и боялись стареть, но мне кажется прекрасным, что еще есть время сделать так много вещей».

Поэтому она предложила себя в качестве модели.

«А знаете, какие были первые предложения? Реклама клеев для зубных протезов, прокладок от недержания мочи и машин для подъема по лестнице. Как бы говоря, что стареть — значит терять зубы, мочиться и не уметь подниматься по лестнице. Нет я не."

Среди ваших характеристик седые волосы, что вы скажете тем, кто указывает на них как на символ неряшливости?

«Они появились у меня в 30 лет, сегодня они олицетворяют мою связь с течением лет, я теку со временем, я не мешаю ему. Я не хочу выглядеть моложе, но я позволяю годам тянуть меня. Я нахожу гораздо более неряшливым окрашивание волос на человеке, которому все равно. Небрежность не окрашивается в «да» или «нет», а потому, что вы это делаете. Если это не для того, чтобы вас критиковали, это ошибка, если для того, чтобы порадовать себя, это выбор».

Признаки старения: мужчины замечают их меньше, чем женщины?

«Мы не можем обобщать, но мы, женщины, безусловно, ужасны. Если бы мы посвятили себя нашим мечтам так же усердно, как вросшим волосам, нас было бы не остановить. Мужчины больше замечают отношение женщины перед ними. И посмотрите, есть ли у него свет в глазах. Мы часто идем по колее, созданной решениями, которые мы приняли, и по мере того, как мы идем, она становится все глубже и глубже. Если вам это нравится, это нормально. Но если вы чувствуете, что она становится все теснее, высуните голову и взберитесь наверх. Наш серьезный недостаток в том, что мы мыслим в терминах вычитания, но возраст так много берет и так много дает».

Давайте завершим вместе несколько предложений: в пятьдесят ты должен…

«Смотрите на время жизни как на полезное время, чтобы попытаться воплотить свои мечты в жизнь, вы не можете больше откладывать это. Перемены подобны восхождению на гору, если смотреть только на вершину, она кажется недосягаемой. Вместо этого следите за тем, куда вы ставите ноги, и поднимайтесь шаг за шагом. А тем временем воздух, ландшафт меняются, а ваша жизнь уже налаживается. Ты упадешь? Ты проверишь, есть ли у тебя нужное снаряжение — ты не лезешь, так сказать, в шлепанцах на ногах — и снова отправляешься в путь».

Касается ли это и молодежи?

"Определенный. Они часто боятся выбирать: а вдруг я ошибаюсь? - спрашивают они себя. Но это не имеет значения: они вернутся и сделают другой выбор. Дело не в том, что неудача квалифицирует вас как неудачника в обществе».

Еще одно предложение для завершения: в 50 лет уже нельзя…

«Дайте другим силу, которую мы всегда давали им. Сегодня мы живем как кнопочные панели. Получим ли мы комплимент? Мы счастливы. Критика? О боже, как некрасиво. Давайте не будем оставаться во власти этих чувств, мы придаем слишком большое значение мнению других».

Утром я смотрю в зеркало и думаю, что…

"Я счастливчик. Способность сделать это не так очевидна. Просыпаться не очевидно. И каждый новый день — это новый день, который нужно написать. Благодарность всегда первая мысль».