Acea Roma e Banco di Sardegna Sassari sfruttano il turno casalingo e si aggiudicano gara5, portando il conto delle semifinali dei playoff scudetto sul 3-2 in proprio favore. La Virtus, dopo un primo quarto in salita con la Trenkwalder avanti di due lunghezze (19-21), si porta avanti nel secondo, andando al riposo avanti di 4 punti (39-35); mettendo poi a segno un parziale di 16-11 nel terzo che di fatto chiude il match. Nell'ultimo quarto, infatti, la banda di coach Menetti prova a rientrare, ma il 23-19 di parziale non gli basta per raggiungere i giallorossi di Marco Calvani (74-69) che, così, domenica proveranno a fare il colpaccio in Emilia, giocandosi il primo match-ball a disposizione.

Partita tutta in discesa, invece, per la Dinamo che già dopo i primi 10' aveva sei punti di vantaggio sul Lenovo Cantù. Un distacco che è cresciuto prima di tornare negli spogliatoi con il 37-28 di fine secondo quarto. Al rientro in campo i sassaresi mettono la parola fine sul match, portandosi sul +21 (63-42). Negli ultimi dieci minuti a Dinner e compagni basta controllare fino alla sirena finale sull'81-58.

BANCO DI SARDEGNA SASSARI: Becirovic 11, Devecchi 3, Thronton 4, T. Diener 8, Sacchetti 4, D. Diener 18, Vanuzzo 13, Pinton, Gordon 13, Easley 7. Allenatore: Sacchetti.

LENOVO CANTU': Abass ne, Scekic 4, Smith ne, Leunen 5, Mazzarino 1, Brooks 4, Tyus 13, Tabu 7, Ragland 10, Aradori 12, Cusin, Mancinelli 2. Allenatore: Trinchieri.

ARBITRI: Lanzarini, Giansanti, Biggi

NOTE: parziali 15-9, 37-28, 63-42. Tiri liberi: Sassari 18/23, Cantù 15/20. Usciti per 5 falli: Easley, Brooks, Mancinelli.

ECCO LA CRONACA DELLA PARTITA A SASSARI

40' Finisce, la Dinamo stravince e ora il conto con Cantù è di 3-2: domenica trasferta per Sassari in gara "6". Un successo significherebbe semifinale

39' Becirovic su assist di Pinton, poi bomba finale di Cantù

39' Ultimi trenta secondi, Sassari oramai è già sul 3-2

39' Easley ancora lui non sbaglia

39' Aradori dalla lunetta, due su due

39' Easley in schiacciata

38' Tabu da due e fallo aggiuntivo: per lui giocata da tre punti

38' Aradori da due

38' Ancora Dinamo al tiro libero con Becirovic: due su due

36' Non sembra esserci partita: Cantù non c'è più, la Dinamo sta affondando: Easley in lunetta, sbaglia il primo tiro, non il secondo

35' Devecchi a rimbalzo, sale in cielo e subisce fallo: dalla lunetta uno su due, rimbalzo ancora per Sassari e nuovo fallo con Sacchetti a segno due su due

35' Drake Diener fermato fallosamente

34' Sassari difende bene, fallo di Gordon ma Cantù non trova il canestro

33' Cantù va a segno

32' Uno degli arbitri finisce a terra dopo uno scontro involontario: non sembra avere problemi

32' Ora ci sono sbaglia da entrambe le parti

31' Drake Diener non sbaglia dalla lunetta

31' Fallo antisportivo di Cantù: Sassari può piazzare l'affondo decisivo

30' Cantù a segno, Becirovic risponde subito

30' Dinamo con palla in mano, subito Vanuzzo a segno: 13 punti per il capitano

ULTIMO QUARTO

30' Vantaggio di 21 punti per la Dinamo quando si va all'ultimo quarto

29' Drake Diener a fil di sirena si prende un fallo: dalla lunetta sbaglia il primo, dentro il secondo

29' Cantù accorcia, Thornton subisce fallo e va ai liberi: dalla lunetta due su due

29' Becirovic non sbaglia: 60-40

28' Sacchetti commette fallo prima della ripresa del gioco, poi Drake Diener va a stoppare Aradori

27' Cantù trova due punti, poi Drake Diener si prende un fallo e due liberi: e non sbaglia

27' A segno anche Becirovic: Sassari a +18

26' Fallo su Aradori in ripartenza: va in lunetta ma trova un uno su due

26' Travis Diener fa saltare a vuoto l'avversario e poi non sbaglia

26' Thornton si sblocca da due

25' Regland risponde con un tiro pesante

25' VANUZZO, SECONDA BOMBA DI FILA

24' BOMBA DI VANUZZO

24' Il solito Tyus oggi davvero incontenibile

23' Invenzione di Drake per Gordon, balzo e canestro

23' Travis Diener non trova la precisione, Tyus ancora strepitoso sotto canestro nel rimbalzo

22' Drake Diener per Gordon, schiacciata potente

21' Niente bomba, Cantù riparte con Regland a segno con un canestro da due

21' Gordon fermato sotto canestro, ma Cantù perde palla in ripartenza

20' BOMBA DI TRAVIS DIENER

20' Si riparte, subito Cantù a segno

TERZO QUARTO

20' Si chiude il secondo quarto: Sassari avanti 37-28 in una gara difficile, molto tesa

19' Drake Diener chiude con una magia: Sassari al riposo con nove punti di vantaggio su Cantù

19' Drake Diener non trova la bomba, Cantù gioca da due e Aradori trova il canestro

19' Ripartenza Dinamo, Sassari va di nuovo a più 9

18' Strapotere Tyus, a canestro

18' Tecnico ai danni di Easley: Tyus va dalla lunetta e sbaglia i due liberi. Poi tocca ad Aradori: due su due. Palla ancora nelle mani di Cantù

17' Ancora Drake, giocata splendida e due punti per staccare ancora Cantù

16' Grande Drake Diener, canestro difficile ma finisce dentro

16' Tyus giocata da tre punti: canestro in schiacciata e poi tiro libero per il fallo subito

16' Aradori non trova la bomba, due sassaresi si disturbano nel rimbalzo e la palla è di nuovo per Cantù

15' Ancora Tyus, rimbalzo e fallo: poi va in lunetta e trova un due su due

15' Drake Diener trova il fallo: due tiri liberi, e non sbaglia

15' Bruks in azione solitaria subisce fallo: dalla lunetta trova due punti

14' Tyus a segno, poi il Banco commette fallo in attacco

14' Gordon forza il tiro e sbaglia

14' BOMBA DI GORDON, SASSARI SALE A PIU' 14

13' Becirovic fallo su Tyus, si riparte dal fondo e Tabù sorprende la difesa della Dinamo

12' Gordon spietato, sette punti per lui

12' Cantù non va da tre, Sassari riparte e Gordon trova canestro e fallo: dalla lunetta non sbaglia

11' Devecchi, grande canestro di estrema difficoltà

10' Cantù replica subito

10' Si riparte, Drake Diener subito a segno

SECONDO QUARTO

10' Becirovic non trova il canestro finale, si va al primo stop con la Dinamo avanti di sei punti

9' Gordon inventa per Sacchetti, facile sotto canestro

9' Travis Diener va a segno dalla lunetta, due su due

8' Ancora un tiro libero Cantù, si porta a -2

8' Gordon in schiacciata su assist di Sacchetti

8' Aradori dalla lunetta: uno su due

7' Difesa cattiva della Dinamo, ma sotto canestro in attacco c'è qualche errore di troppo

6' Travis inventa, canestro da due e primo vantaggio Sassari

6' Cantù non trova il tiro da tre, Sassari riparte ma Easely trova il ferro sotto canestro

5' Stoppata stratosferica di Easley e contropiede, Sassari vola con Drake Diener: canestro e fallo subito, ma dalla lunetta sbaglia

5' Tanti errori da entrambe le parti

4' Easley si fa sentire sotto canestro: due punti e tiro libero dopo il fallo subito, ma dalla lunetta sbaglia e Thornton a rimbalzo non riesce a trovare il canestro

3' Tyus in schiacciata, Cantù a più 4

3' Aradori in penetrazione non sbaglia

3' VANUZZO, BOMBA PER IL PARI

2' Passaggio sbagliato, Sassari sembra "sentire" la partita

2' Regland allo scadere firma i primi tre punti

1' Partenza nervosa, quattro tiri da tre (tre di Sassari) tutti sbagliati

1' Si parte, palla a due conquistata da Cantù

PRIMO QUARTO

Clima da pelle d'oca: tifosi sassaresi scatenati

Ultimi esercizi di riscaldamento prima della palla a due. Il Palaserradimigni è uno spettacolo

LA PARTITA

Palla a due alle 20.30 oggi al Palaserradimigni: è gara cinque tra Banco di Sardegna e Cantù. Tutto esaurito al palasport di Sassari per quella che il direttore generale della Dinamo, Giovanni Cherchi, al Tg di Videolina, ha definito "la gara più importante nella storia della Dinamo".

Videolina trasmetterà dalle 20.30 la diretta della gara sul canale 10 del digitale terrestre. La decisione è stata presa perché, come in occasione di gara-due, a causa dell'impossibilità di accogliere tutti i tifosi al Palaserradimigni (richieste di biglietti più che doppie rispetto alla capienza), la società aveva chiesto al prefetto di Sassari Salvatore Mulas, per ragioni di ordine pubblico, di autorizzare la diretta tv. Non sarà invece possibile trasmettere la partita sul satellite e sullo streaming.La telecronaca, come di consueto, sarà affidata a Andrea Sechi, la regia è di Andrea Fenu.

LA GARA - Dal punto di vista tattico, occorrerà limitare Ragland, e tenere maggiormente in difesa, spendendo più falli. Probabile il ritorno in tribuna di Ignersky, deludente in gara-quattro. Al rientro Easley.