Это история о покорном слуге отечества, который умер в 26 лет из-за одной-единственной ошибки: расследования подрывной деятельности черных. Он был сыном Сардинии и Барбаджи, Франческо Страуллу, родившимся 10 июля 1955 года в Нуоро. Как и многие молодые люди того времени, он искал будущее в полиции, поступив в полицейскую академию в 1974 году. Когда он умер сорок лет назад, 21 октября 1981 года, он имел звание капитана, получив повышение в 1979 году. после того, как его направили в римскую группу и направили на Дигос, где вместе со своим начальником, главным комиссаром Джорджо Миноцци, он долгое время работал на фронте подрывной деятельности.

Это были жаркие годы, годы свинца. Именно черные террористы, которых он расследовал, убили его вместе с другими должностными лицами из Главного управления полиции и которые в период с семидесятых годов до Оттаны принесли многочисленные жертвы полиции и магистратам, начиная с судьи Марио Амато, убитого в Риме в 1969 году. Июль 1980 года Нар, революционные вооруженные группы, ответ правых на подрывную деятельность Красных Бр. затем повторяются также факты об Ацилии, в которых погиб капитан Страуллу и избранный стражник Сириако ди Рома, родом из Авеллино.

Факты

Утром 21 октября 1981 года Франческо Страуллу и Чириако ди Рома шли по улице Остиенсе, в Понте Ландроне, на территории Ачилии, чтобы пройти в полицейский участок. Обычно использовали бронированную Alfetta 2000. Они знали, что стали мишенью террористов, именно из-за того деликатного расследования, которое они проводили. Сардинский капитан добился важных результатов в борьбе с подрывной деятельностью черных, и, прежде всего, он убедил Лауру Лауричеллу, бывшую партнершу заключенного лидера банды Эджидио Джулиани, которого считали несводимым к покаянию и сотрудничеству с правосудием. Это «обращение» позволило Страуллу поразить террористов, которые затем поклялись отомстить нуорскому капитану.

Его водитель, Ди Рома, был вынужден снизить скорость, и в автомобиль попали многочисленные очереди трассирующих пуль, выбранных для того, чтобы пробить бронированные стены. К сожалению, в тот день Ди Рома и Страуллу вместо этого ехали на Fiat Ritmo, в котором не было много бронированного автомобиля, так как их машина не была доступна, и в итоге они были изрешечены пулями. Их трупы были до неузнаваемости, разорванные боевыми пулями, так что террористы сами не позволили единственной женщине, которая составляла коммандос, подойти к машине, согласно хроникам того времени. Женщину звали Франческа Мамбро, важное имя в мире правого терроризма, также осужденная за резню на станции Болонья, но обвиняет в том, что она, как и ее партнер Джузеппе Валерио (Джиусва) Фиораванти, всегда отвергала, вместо этого признавая ответственность за другие преступления, в том числе за преступления капитана Страуллу. Однако Мамбро, как и другие члены Нар (например, Луиджи Чиавардини) и террористических групп фашистского происхождения, была дочерью полицейского маршала, но это нисколько не отразилось на коммандос, который действовал с большой жестокостью. а потом закончилось утро в ресторане.

Убийцы

Группа огня была частью главных черных террористов того времени: Алессандро Алибранди, Жилберто Каваллини, Франческа Мамбро, Джорджио Вале, Стефано Содерини и Вальтер Сорди. Джиусвы Фиораванти, с другой стороны, не было, несмотря на то, что он был частью того же террористического объединения, которое заявило о себе в многочисленных действиях революционных вооруженных групп, потому что несколькими месяцами ранее (5 февраля 1981 г.) он был арестован в Падуе, где был ранен в результате перестрелки с полицией. Алессандро Алибранди, с другой стороны, был сыном судьи, коллегой мирового судьи Марио Амато, попавшего под влияние неофашистов. Алибранди умер несколько месяцев спустя во время очередной перестрелки с полицией.

Нападение Ацилии на двух полицейских было заявлено в резком заявлении Нар. «В среду, 21 октября, в 8.50 мы казнили истязавших наемников Дигоса Страуллу и Ди Ромы. Революционная справедливость снова пошла своим чередом, и это остается предупреждением для печально известных мучителей, пеннивендоли. Те, кто все еще сомневается в решимости и способности революционных борцов, повторят шаги прошлого года и поймут, что время болтовни прошло, и слово вышло », - написано в документе, который открыто говорит о мести. «В прошлую среду была очередь Страуллу. Его преступления намного превосходили и без того серьезный факт принадлежности к клике государственных истязателей… ».

Память

Сегодня, спустя сорок лет после событий в Ацилии, многие члены этого коммандос и группы лидеров Нар больше не находятся в тюрьме после отбытия наказания. Между тем, Франческо Страуллу был награжден золотой медалью за гражданскую доблесть только в 2005 году. А в последние дни, по случаю годовщины убийства, Страуллу и Ди Рома почтили память начальником полиции Ламберто Джаннини, который возложил лавровый венок возле мемориальной доски в память о месте массового убийства на Виа Остиенсе. «Память очень важна. Для сил порядка и слуг государства связь с теми, кто упал при исполнении своего долга, никогда не растворяется и является руководством в трудные времена. Память о тех, кто все бросил, выполняя свой долг, нужно бережно беречь. По этой причине я считаю своим долгом действовать, которое может закрепить чувство, которое я пережил за 22 года, которые я провел на Дигосе в Риме: сделать присутствие этих людей и очень сильное воспоминание об их жертве физическим », - сказал Джаннини.

Однако память о Страуллу все еще сильна даже в Нуоро, городе, в котором родился капитан римских дигосов. Ему также посвящена улица, правда, на окраине столицы Барбаджи. Способ вспомнить жертвоприношение сына Нуоро в годы правления свинца, исторический период, в который Сардиния, как это часто бывало в истории, заплатила очень много человеческих жизней.