Моника Таула - это торнадо, который переполняет своим позитивом и динамизмом любого человека, который проходит через ее (красивую) историю жизни, которая привела ее сегодня к тому, чтобы стать национальным президентом Анпви, ассоциации слепых и слабовидящих.

На Сардинии насчитывается около 3112 человек с нарушениями зрения (полная и частичная слепота, данные INPS 2021) из 108 856 человек на национальном уровне. «В нашем регионе, соблюдая необходимые пропорции, это важные цифры, — объясняет L’Unione Сарда Моника, родившаяся в Дюссельдорфе в Германии 57 лет назад родителям, эмигрировавшим из Лочери , — потому что у нас много патологий, приводящих к слепоте, таких как формы генетической миопии, глаукомы, пигментного ретинита или сахарного диабета. А еще есть много детей, которые рождаются недоношенными, а глаз — это один из элементов, которые формируются позже во время беременности».

Когда ты потерял зрение?

«До седьмого класса у меня не было особых проблем, только сильная близорукость, которая во всяком случае не мешала мне заниматься какой-либо деятельностью. В третьем произошла отслойка сетчатки обоих глаз».

Трудное время.

«Конечно потому, что, не будем оборачиваться, изо дня в день я ничего не видел, мне пришлось переформулировать всю свою систему жизни, свои переживания, возобновить прерванную школу. И в этом моя мама была очень дальновидна: как бы ей ни было тяжело, она отпустила меня в Кальяри, в институт для слепых, который был одновременно и школой».

Вы продолжили обучение там?

«И не только те: я выучил шрифт Брайля, подошел к проблеме слепоты, потому что раньше это все было понаслышке. В семье, чтобы понять, с тебя сняли препятствия, были другие, которые за тебя их перешагнули и устранили. Вместо этого в новой реальности я тем временем понял, что это был не только я, но и много других слепых детей, многие очень хорошо все преодолели и делали вещи, которые я считал немыслимыми».

Парень?

«Самостоятельно ходить по улице, заправлять постель, раскладывать шкаф, мыть посуду, правильно есть за столом. Короче говоря, когда я вышел оттуда, я делал все сам на 100 процентов. Я вернулся в Лочери, затем поступил в магистратуру в Ланусеи и снова в Кальяри, где получил высшее образование по специальности «Иностранные языки и литература». Когда я начала преподавать, я поняла, что мой главный интерес - это работа с детьми-инвалидами, общение с ними стало жизненно важным, я преподаю, но также много рисую, это был непрерывный обмен на протяжении 20 лет. Но у меня большое беспокойство».

Который?

«Закрытие учреждения для слепых. Давайте осознаем, что у нас нет учреждения, структуры, центра, который мог бы следовать за слепыми на их пути. Представим себе сардинскую семью, в которой рождается слепой ребенок: его нельзя воспитать, его нельзя воспитать так же, как здорового ребенка. У слепых детей нет таких стимулов: когда ты маленький, ты учишься, наблюдая, даже жевание — это операция, которой ребенок учится, потому что видит, как это делают взрослые, его инстинкт только подталкивает его к сосанию. А потом мимика, очень важный коммуникативный сигнал, протягивание рук для прикосновения к предметам, слепой ребенок не имеет этих возможностей».

Con la sorella Paola, presidente provinciale di Cagliari dell'Anpvi (foto concessa)

Чего еще не хватает сегодня?

«Политика повышения осведомленности об инвалидности, необходимо дать детям обучение, которое, к счастью, мне удалось пройти. В Кальяри у нас все хорошо благодаря местному клубу Anpvi, частью которого я являюсь много лет, прежде чем выйти на национальный уровень: мы организуем курсы серфинга и скалолазания».

Альпинизм?

«Невероятно, правда? Однако, если подумать, у тех, кто не видит, есть преимущество! Инструкторы и те, кто был в Улассае, чтобы пережить этот опыт, испытали очень сильные эмоции, и огромные эмоции, увидев этих ребят. Но есть и курсы керамики: учительница была поражена формами, красками, сделанные картины представляли собой настоящее зрелище. И я бы не хотел упускать из виду бейсбол».

Как это работает?

«Звуковым мячом, а в базе мальчики вызываются звуками, кто бежит к базе, того свистком направляет, короче, на звуковой раздражитель следует».

Также много говорят о социализации.

«Нам важно быть среди людей, мы растем, и другие тоже растут. Для серфинга в Poetto многие подошли, чтобы понять, что мы делаем, мы должны подойти к гандикапу и столкнуться с ним, иначе мы навсегда останемся привязанными к стереотипам слепца с тростью, в темных очках. Наша цель — сделать город более чутким к этому вопросу».

Что ты преподаешь?

«Я провожу курсы для слабовидящих детей, письма по Брайлю, а также для тех, кто контактирует со слепыми, для тренеров, социальных работников, тех, кто работает в школьном мире. Еще одним важным сектором является здравоохранение, в рамках проекта «Гостеприимная больница» мы встречаемся с персоналом отделений, чтобы дать информацию о том, как принимать слепых в структуре, как общаться, как помогать. Это не то, что следует недооценивать».

Как вы стали национальным президентом Анпви, первой женщиной?

«Заслуга принадлежит уходящему президенту Эджидио Риччелли. Он очень хотел, чтобы я стал заместителем, и у меня был многолетний опыт работы с ним, который, к сожалению, покинул нас в прошлом году. Его только что переутвердили, как и меня в роли заместителя. Теперь совет единогласно хочет, чтобы я стал президентом, и я этому безмерно рад».

Monica Taula con alcuni componenti del Consiglio nazionale dell'Anpvi (foto concessa)

Кто первым поздравил?

«Девочки из ассоциации «Кальяри», мы все женщины: от секретарей до президента, в правлении только один мужчина, мы «с розовым бантом», между нами огромное добро».

Каковы будут ваши первые цели?

«Доведение дизайна, выполненного в Кальяри, до всех периферийных офисов национальной ассоциации, до других регионов, которые в течение многих лет оставались неподвижными и статичными. Ассоциации существуют, если есть члены, поэтому вы должны присутствовать в этом районе. Я всячески поддерживал центр Campagnano di Roma, школу, где мы занимаемся разведением и дрессировкой собак-поводырей. Отличное сотрудничество с Ierfop, которое практически воплощает наши мечты в реальность. Мы не школа, мы не можем проводить курсы, а Европейский институт исследований, обучения и профессиональной ориентации может. Мне вспоминается базовый курс макияжа для незрячих женщин, не сложный макияж, конечно, но тональный крем, румяна, карандаш для глаз, помада, которую они теперь прекрасно умеют наносить».

Тренировка, которую может пройти не каждый.

«Я говорю одно: если дать человеку нужные инструменты, он может делать то, что хочет. Я забываю не видеть, я использую свои воспоминания, но это требует умственной гимнастики, иначе мозг гаснет, как гаснут глаза. Также важно приучать увидевшего продолжать видеть умом. И это могут сделать только те, кто прошел специальную подготовку».

Брайль по-прежнему необходим?

«Я бы преподавал это в каждой школе и каждому учителю, а не только вспомогательным. Многие слепые дети в государственных школах этого не знают, они используют компьютеры с синтезом речи. Но те, кто не умеет читать и писать, не идут дальше. Чтение текста в одиночку, без голоса, который сделает это за вас, совершенно другое. Вы также можете получить высшее образование, но без шрифта Брайля вы неграмотны: компьютер — это помощь, то, к чему вы обращаетесь, а не единственное средство».

Компания готова?

«Абсолютно да, готовы принять наши просьбы, обоснованно изложенные. Просить и не требовать, тогда можно получить добро. Я не за полемику или столкновение, ошибки делаются потому, что вы не знаете, вы не знаете определенной реальности».

Незрячий человек в семье: лучше защитить и облегчить его или оставить ему свободу передвижения?

«Привожу пример матери: ее любовь, к сожалению, в данном случае не создает преимущества. Вместо этого нам, как и во многих европейских странах, также необходимо иметь центры, в которых дети, молодые люди, а также взрослые могли бы использовать инструменты, чтобы стать автономными и жить в спокойствии. Потому что ты можешь. Я и многие другие тому доказательство».