Парча, кожа, старинные носовые платки, корсеты. Элементы традиционной сардинской одежды, прошедшей по подиумам в Риме по случаю «Столкновения», показа мод AltaRoma, Столичной недели моды, благодаря творчеству Альберто Маодди, сардинского студента Академии роскоши. Один из новых талантов выбран комиссией.

Класс 2002, родившийся в Кальяри и живущий в Нурагусе , дизайнер был выбран для представления своих моделей, настоящей «капсулы», состоящей из 5 нарядов, двух для женщин и трех для мужчин, вдохновленных так называемой Метавселенной.

Страсть к моде, которая всегда была у него. И исследования соответствовали идее, которая была у него в детстве, — творить и творить . В прошлом году он окончил художественную школу промышленного дизайна в Кальяри, а затем решил поехать в Рим, чтобы стать модельером: «В основном это человек, который готовит коллекции для модных домов, выбирает материалы, выражает свое творчество и отправной точкой для создания одежды», — объясняет он L'Unione Sarda.

Первые опыты?

«В детстве я начала создавать платья для школы латиноамериканских танцев, которую посещала, украшала и украшала их, чтобы сделать их уникальными».

«Столкновение» — так называлось показ мод в Риме, что оно означает?

«Столкновение между материальной реальностью и инновациями. Я выбрал ту, что из прошлого сардинской традиции, которая рассказывает обо мне, моей земле, моем происхождении, вводя новые формы, сочетая ткани из промышленной пряжи с ремесленными».

Una delle creazioni di Alberto Maoddi (foto Dlyonline, concessa)

Каковы особенности ваших творений?

«Я ввел использование плиссированной юбки для мужчин, парчи, затем толстовку, вдохновленную одеждой северной Сардинии, с красным, напоминающим традиционную одежду этой области, с бахромой, напоминающей носовые платки и шарфы, и я немного революционизировал идея лифа сардинского костюма в корсетной версии».

Uno dei bottoni in filigrana sarda (foto concessa)

Аксессуары?

«Филигранные пуговицы, тоже эти сардинцы».

Что вас вдохновило?

«К желанию связать традицию с современностью, придать новое лицо тому, что напоминает древнее. Было бы интересно возродить наше огромное наследие, у нас есть история, которая выходит за пределы моря, ведь мы находимся в центре Средиземноморья, на нас повлияли культуры многих народов. И, например, здорово, что мне выделили черную модель. Я ненавижу расизм, и это был способ подтвердить это».

Il gonnellino creato da Alberto Maoddi (foto Dlyonline concessa)

Мужчина в юбке, развеять табу?

«Да, я хотел создать что-то, что мы не привыкли видеть. Я очень хорошо знаю, что «получить в свои руки» традиционную сардинскую одежду — это большой риск, критика не за горами, но, прежде всего, мои соотечественники сделали мне много комплиментов».

Что ты обычно рисуешь? Есть ли у него индивидуальный стиль?

«В двух словах минималистичный, но эксклюзивный, мне нравятся украшения, но без преувеличения. На меня очень повлияла культура девяностых, хотя я еще не родился, и я очарован жанром брюк с заниженной талией, топов с глубоким вырезом, джинсовой ткани и пастельных флуоресцентных цветов».

Она проектирует, а не производит, короче говоря, она стилист.

«На данный момент да. Вот почему моя бабушка была незаменима для шоу».

Какую роль играла бабушка?

«Бабушка Элиана, очень молодая, 71 год, шила одежду. Но я также должен поблагодарить других людей, которые помогли мне вывести мои творения на подиум: портного, у которого есть мастерская в Ористано, ремесленников, которые позаботились об аксессуарах, в Нураллао, модельера, который шил женскую одежду, Монику Тюдор. и Стефано Гамбини, который позаботился о люверсах платьев».

La sfilata a Roma (foto Dlyonline, concessa)

Чего не может не быть в моде летом 2022 года?

«Сплошной купальник в сочетании с юбкой или брюками используется как элемент одежды не только для моря».

Чему он говорит «нет»?

«К ботинкам техасской модели и этим знаменитым резиновым сабо, которые невозможно смотреть».

Уже есть осенние тренды?

«Пока модных показов было мало, я бы предложила укороченные пуховики, поэтому короткие, в сочетании с брюками для создания комплекта».

Кто для вас иконы моды?

«Навсегда Джанни и Донателла Версаче. В последнее время я слежу за Джильдой Амбросио и Джорджией Тордини, которые создали свой собственный бренд».

Итак, как бы вы хотели это сделать?

«Конечно, с целевой аудиторией от 18 до 35-40 лет, как роскошные, так и недорогие вещи. Даже с нарядами всего за 50 евро. Я из неприхотливой семьи, хорошо знаю цену деньгам, например, никогда не трачу большие деньги на одежду».

Станешь ли ты стилистом, когда вырастешь?

«Да, я знаю, чем хочу заниматься, я все еще прокладываю путь к этому».