«Вы должны дать людям повод вернуться». Девиз, который Франческо Мессинас, родившийся в 1979 году из Виллачидро, постоянно повторяет сотрудникам ресторана, который вместе со своим другом Леонардо открыл в Лондоне: кафе Amisha, награжденное Open Table Uk как лучший итальянский ресторан в британской столице. .

Покинув Сардинию, когда он был очень молод, «там еще была лира», он путешествовал по Европе, чтобы каждый раз повышать свой профессиональный уровень. Первой остановкой, сразу после выпуска, была Германия, «и я не говорил ни слова по-немецки, я общался по-английски, ресторан принадлежал сардинцу, поэтому я немного говорил по-итальянски и постепенно выучил другие языки». Его мечта была именно такой: «Быть в контакте с публикой, приветствовать клиентов, чтобы они чувствовали себя непринужденно».

Вернувшись в Италию как раз вовремя, чтобы получить водительские права, он уехал в туристические деревни и отели, профессия: бармен, но не только. С годами квалификация росла: «Я проходил курсы в нерабочее время в отелях, даже если начинал рано утром, но хотел достичь определенных целей, а для этого надо много работать, надо выкладываться по полной» .

Среди клиентов, которых он обслуживал за свою карьеру — в структурах Ventaclub, Hilton, Jolly — немало VIP-персон: Spice Girls, Майк Тайсон, Мик Джаггер, Гвен Стефани. Советы? "Никто. Не платили, были те, кто об этом позаботился, самые щедрые были русские».

Лондон, на самом деле, должен был стать всего лишь площадкой для улучшения английского, месяцем учебы. Прошли годы, но Франческо Мессинас никуда не делся. Наоборот, он встретил Паолу Лоригу из Осило и женился на ней: «Он работал со мной в ресторане, потом любовь с первого взгляда».

Откуда произошло название заведения «Кафе Амиша»?

«Мой партнер Леонардо Мастрофилиппо из Бари, ему 47 лет, и я создали компанию под названием «Franco e Ciccio». Нам предстояло выбрать имя, но всех итальянцев, которые пришли на ум, в наличии не было. В конце концов, «Франко и Чиччио» был единственным возможным, и так оно и было. Затем Amisha, потому что он расположен в Amisha Court, здании с десятками квартир, поэтому все знают нас как Cafè Amisha, и у нас также есть небольшой магазин, который мы открыли до Covid, прямо по соседству».

Сколько человек работает с вами?

«Помимо меня и Леонардо есть еще 12 человек. Он на кухне, открытая площадка, чтобы клиенты все видели, я менеджер, метрдотель, я занимаюсь приемом, управлением помещением, приемом клиентов, вокруг столов, я разговариваю со всеми, я делаю ты чувствуешь себя итальянцем».

Francesco Messinas con la moglie Paola Loriga di Osilo (foto concessa)

Каковы были основные трудности при открытии вашего магазина?

«Я всегда говорю: если тебе не нравится дело, которым ты занимаешься, не делай его, особенно если оно связано с людьми, если ты их не убеждаешь, оставь их в покое, ты должен создать причину, чтобы сделать люди возвращаются, дают им отличный сервис, вкусную еду, они должны быть поражены и чувствовать себя в приятной семейной обстановке. Это один из моих ключевых элементов, которого я хотел достичь с самого начала и который всегда хочу поддерживать».

Una delle pizze del ristorante (foto concessa)

Есть ли блюда, пользующиеся особым спросом?

«Паста, пицца, которую мы готовим в электрической духовке, но которая превосходна, ведь мы проводили конкурс «Итальянская пицца в Лондоне» в 2019 году, и снова мясо, рыба, с веганскими и вегетарианскими альтернативами. Помимо меню, каждый день есть фирменные блюда, которые мы указываем на гигантской доске».

Что-то сардинское?

«Фрегола, или фрегула, часто является одним из особых блюд».

La fregula (foto concessa)

Что хотят есть лондонцы и туристы?

«Вальдостанская курица идет много: куриная грудка в панировке, обжаренная в духовке, в середине приготовления мы добавляем сыр таледжио, вареную ветчину и грибной соус, который готовим сами. Или лингвина алло скоглио, карбонара, болоньезе, с домашней тальятелле».

Итальянские рестораны в целом более успешны?

«Да, в Лондоне около 20 000 ресторанов, из них 3 500 итальянских. Но достичь определенных уровней непросто. Мы были награждены Open Table благодаря отзывам клиентов, очевидно, что рейтинг периодически меняется и меняется, но для «Кафе Амиша» это был один из лучших результатов».

Как обойти конкурентов?

«Не дайте покупателю ничего упустить, побалуйте его, если еда вкусная и свежая, люди возвращаются. Однажды к нам подошел джентльмен: «Я приземлился в Хитроу, — объяснил он, — увидел вашу пасту с лобстером в Instagram и сказал себе, что мне обязательно нужно ее попробовать». Это вещи, которые доставляют большое удовлетворение».

Какие у вас отношения с Сардинией сегодня?

«Я возвращаюсь время от времени, но я знаю, что это земля, которая не предлагает возможностей, есть работа, но если вы хотите сделать что-то еще, у вас не так много возможностей, и вы должны уйти, есть много стран, в которых можно построить карьеру и будущее. Ведь я счастлива, что уехала, путешествия были моей мечтой, однажды я смогу вернуться, может быть, на несколько месяцев в году».

L'interno del Cafè Amisha a Londra (foto concessa)

Что вы думаете о полемике, возникшей из-за фразы Алессандро Боргезе о молодых людях, которые не хотят заниматься работой?

«Я абсолютно согласен. На самом деле у меня проблемы с поиском персонала определенного профиля. Персонал, в мой день и я в том числе, даже боялся обращаться с просьбами, возможно, о дополнительном дне отдыха, сегодня это сотрудники, у которых, другими словами, нож на стороне рукоятки. Если до Brexit я получил сотни запросов с прикрепленным резюме, то в этом году, возможно, получил один. Правда, в прошлом этим пользовались рестораторы: им не платили зарплату, а с работниками обращались как с «рабами». Сейчас все по-другому, а пока не могу найти посудомойку».

Чем ты занимаешься в свободное время в Лондоне?

«То немногое, что у меня есть, я посвящаю волонтерству в тюрьме. Раз в неделю я слежу за группой из 10 заключенных, которые вот-вот выйдут из учреждения, и учу их готовить и обслуживать в столовой. Способ познакомить их с рабочим миром благодаря некоммерческой организации».

Есть ли фраза, которая часто повторяется?

«Вы всегда должны делиться своей удачей и своим счастьем».