Борода только что забрызгана сединой, глаза такие же, как тогда. Те, кто тридцать лет назад, 15 января 1992 года, рассказали о принце кошмаров, черном человеке в капюшоне, который уводит вас от вашей постели и вашей уверенности в детстве. Игры, мать, таблица умножения для изучения, как напомнил ему его отец Фатех во время первой переклички, подключаясь к надутой нормальности. Фаруку Кассаму было семь лет, и в последующие месяцы это станет делом . Главный герой похищения тайн, тот, кто в разных ролях видел на поле два поколения красных первоцветов сардинского бандитизма. Сегодня ему 37 лет, и он бизнесмен, живущий между Римом, Дубаем и Сардинией, где, среди прочего, он продолжает следить за семейным отелем «Luci di la Muntagna». Воспоминания о тридцати годах, даже самых сырых, пересекаются с кажущейся легкостью и изяществом. И он еще не решил реконструировать ухо, которое отмечает дни варварства.

В вашем календаре отмечена дата 15 января?

"Вообще-то, нет. За тридцать лет мне чаще приходилось забывать, чем вспоминать. Может быть, мои родители напоминают мне. Я ничего не забыл, но у меня нет в голове 15 января».

В интервью этой газете в 2002 году он сказал, что, возможно, через двадцать лет подумает о реконструкции уха. Время пришло?

— Нет, и, может быть, никогда не придет. Я не чувствую необходимости или, по крайней мере, пока. Может быть, я чувствую это как шрам войны».

Самое яркое воспоминание о тех днях?

"Я все помню. Но в особенности первый удар со всей историей. Когда мужчина в капюшоне, одетый в черное, пришел, чтобы затащить меня под одеяло».

Самый уродливый из всех?

«Парадоксально, когда меня отпустили, потому что я не понимал, что все кончено. Они оставили меня одного, сидящего посреди ночи на камне, сказав, что кто-то придет и заберет меня. Думая об этом сейчас, это не могло быть хуже того, что я испытал до этого, но я не знал, что меня ждет. Купирование ушей было не самым худшим моментом, когда я это испытал, я понял это только потом. А потом были удары плетью, что заставляло меня есть, как мне приходилось справлять нужду».

В пещере-тюрьме он нарисовал домики, улики, имевшие тогда важное значение в суде над его похитителями. Оставил ли он свои следы, как Том-с-пальчик?

«Это было совершенно бессознательно. Мне было скучно, время не шло, и единственным времяпрепровождением было рисование этих рисунков. Ребенок инстинктивно рисует домик. Я уж точно не думал о том, чтобы оставить след своего перехода».

Лучшее воспоминание после освобождения?

«Чувство свободы было очень долгим путешествием. Не было точного момента, но в какой-то момент я смог эмоционально выйти за рамки этой истории, и поддержка моей семьи и друзей, которые были рядом со мной, была фундаментальной, они могли заставить меня думать о других вещах, когда это было необходимо. Скажем так, я думаю, что я действительно преодолел это с 25 лет, так как я мог говорить об этом даже в легкой форме».

Вы когда-нибудь боялись вернуться на Сардинию?

"Никогда. Я вернусь через несколько дней, я провел там отпуск, я провожу там часть своей жизни еще и потому, что я забочусь о семейном отеле».

Даже в детстве?

"Нет. Может быть, в детстве я чувствовал слишком много взглядов на себе со стороны других людей».

Вы все еще «маленький Фарук» для людей, которых встречаете сегодня?

«Многие до сих пор помнят, либо напрямую, либо потому, что то и дело об этом говорят в газетах. Есть и такие, которые встречают меня и говорят: «Ты мне кого-то напоминаешь». Положительная сторона в том, что даже среди тех, кто комментирует в социальных сетях, по-прежнему много солидарности и участия».

Его история была первой на Сардинии, где произошла мощная народная мобилизация против похищений людей. Была ли солидарность утешением?

«Да, я очень это чувствовал, и это одна из причин, почему я чувствую очень сильную связь с этой землей. Я также чувствую себя немного сардинцем».

Его похищение является одним из самых известных, потому что в разных ролях оно связано с именами Маттео Боэ и Грациано Месины. Вы следите за их историями?

«Я читал газеты, но мне нечего сказать об этом. Я считаю, что каждый отвечает за свои действия и этим все сказано. Вы не слышали о Боэ, и я думаю, что это хорошо, но Месина всегда заставляет людей говорить о себе».

Он заявил, что никогда не простит своего похитителя Маттео Бо. Вы остаетесь при своем мнении?

«Прощать никогда не бывает легко, и не столько за личный факт, сколько за все, что представлял человек, за страдания не только мои, но и моей семьи. Думаю, вопрос не в моем прощении, а в том, должен ли он просить прощения».

Что он подумал, когда вышел на свободу?

«На первый взгляд, «уже двадцать лет прошло?». В любом случае, он человек, я надеюсь, что он наилучшим образом использует свое время на свободе».

Одним из самых ярких образов тридцатилетней давности было обращение его матери к женщинам Барбаджа в день Пасхи в Оргозоло. Что вы подумали, когда снова увидели ее?

«У него было много мужества, я думаю, это был отчаянный поступок матери, размышляющей о том, что она может сделать, чтобы спасти своего сына. И, зная ее, еще больше ценишь ценность этого жеста, потому что она не из тех, кого легко разоблачить. Я думаю, что обращение моей матери имело свой вес».

Что бы он сказал себе о тех днях в детстве?

«Боже мой, я не готова к этому вопросу, может быть, потому, что у меня пока нет детей, но я надеюсь, что этот день придет. Возможно, эту жизнь нужно прожить на всех путях, которые нам предстоит пересечь».

Катерина Де Роберто