Его обращение к читателям UnioneSarda.it не осталось незамеченным и поступило несколько предложений для Анны-Марии, слепой инвалидной коляски из Долянова, которая просила помочь найти квартиру в аренду «не бесплатно, я могу заплатить, и я не не ищите благотворительности», потому что то, в чем он живет, должно быть отремонтировано. Владелец разрешил ей остаться, пока она не найдет другое жилье, но 70-летняя Анна-Мария родом из Самасси не хочет больше злоупотреблять своей доступностью.

На самом деле пока ему нечего конкретно оценивать. «Мэр, — он таким образом объединил свое обращение с письмом, опубликованным несколько дней назад, — заставил меня обратиться в бюро помощи, они говорили о продлении закона 162 (Персональные планы для людей с тяжелыми формами инвалидности, — ред .) и других вещах, которые они установили. две встречи, но обе пропущены».

Между тем, что насчет вас?

«Я продолжаю искать, но нахожу жилье только с одной комнатой, мне нужно как минимум две, и кладовую на первом этаже. Многие боятся сдавать свою недвижимость в аренду. Есть и на продажу, заметьте, но в моем возрасте... я их все выдумываю, например, если бы я могла продать свои работы крючком, я бы наскрестила еще немного".

Как вам удается вязать одежду крючком?

«На ощупь, с точками, которые я изобретаю. Я шью свитера, одежду. Я могу сделать кардиган без шва и на заказ. Я начал в детстве и никогда не останавливался, страсть, которую я культивирую с очень ценными результатами».

Возможно, они предлагали вам пойти на объект?

«Поставить меня в центр? Со всеми моими болезнями и аллергиями? Подходящих мест нет, я бы только мешал. Моя проблема не только в том, что я не вижу или в том, что я в инвалидном кресле, это еще и в том, что вы кладете мне в тарелку: я непереносима ко многим специям, я бы действительно сильно рискнула».

Говорить об инвалидности по-прежнему табу?

Напротив, это очень важно. Его мало кто знает, а у тех, кто находит его на дороге, часто не на кого опереться, ни на плечо, ни на опору. Трудоспособный человек захвачен ажиотажем работы, скоростью, новинками и новшествами, не воспринимает многих вещей. Это как с появлением в семье ребенка с синдромом Дауна: вы вкладываете в него всю свою волю, но вам нужно на мгновение опереться на кого-то, чтобы освободиться от уныния. А если никого не находят, то задаешься вопросом: хорошо ли я так справляюсь? Мне больно? Никто не отвечает. Одно хочу сказать: нам не должно быть стыдно, нам нечего стыдиться».

Учреждения?

«Что дают? Экономическая помощь? Обслуживание? Аккомпанемент? Во многих случаях можно обойтись и без него, нужно что-то еще. Поддержка бесценна. Вы знаете, сколько людей за эти 24 года слепоты говорили мне «какая ты красивая» или «вспышки здоровья». Здесь, в тот момент, я почувствовал себя высмеянным. Или даже «сколько в тебе смелости». Но какое мужество? Я всегда считал себя совершенно не осведомленным о своем положении, иначе я не проснулся бы завтра. И я иду вперед, несмотря на тех, кто меня не считает».

Она определяет себя как «слепая», она не использует «слепой».

«Да, и не потому, что я считаю это преступлением или инвалидностью. Например, я случайно сказала: «Меня зовут Анна-Мария, и я слепая», а они подумали, что я из Чехии! Словом, недоразумения не за горами».

Когда ты потерял зрение?

«Мне было 46 лет, у меня двое детей, и это произошло после приема лекарств, которые мне дали, не принимая во внимание, что у меня была аллергия на 80 процентов НПВП, нестероидные противовоспалительные препараты. У меня с рождения были проблемы со щитовидкой, потом со второй беременностью все обострилось. Я побежал в больницу, но у них не было точного представления о ситуации. Теперь мои глаза полностью закрыты, я попытался пересадить слизистую оболочку, которая оказалась совершенно успешной, затем произошло отторжение».

Какие моменты были самыми сложными?

«Семьи, когда у них дома есть слепой человек, стремятся защитить его и тем самым исключить его из повседневной жизни. Мне посчастливилось встретить человека, педагога, который дал мне понять, что мне нельзя служить и почитать, поэтому мы начали новый подход. Когда после шести месяцев в больнице я вернулся домой в инвалидном кресле, пройти в разные комнаты лицом к лестнице было проблемой, поэтому мы организовались с платформами. Но дочь меня немного «раскачала», и шаг за шагом я снова начал двигаться, даже несмотря на множество препятствий».

Например?

«Если не найдешь точку опоры, чувствуешь себя потерянным, появляются панические атаки, с этим я тоже боролся. Вы должны найти свои ориентиры. Когда я встал, они все были готовы: «Что тебе принести?», Это унизительно. И было так много страха оставить меня одну. Потом, по прошествии времени, ко мне стали относиться по-прежнему. Сегодня я делаю много дел, я больше не могу убираться, но я могу готовить, а для покупок я звоню продавцам в доме, которые доставят их мне».

Правда ли, что вы часто пользуетесь социальными сетями?

«Я экипирован, с iPhone у меня есть голосовая система, которая позволяет мне взаимодействовать на Facebook, она также описывает фотографии; затем есть сайты для прослушивания аудиокниг, аудиотека с фильмами, в которых голос рассказывает немые сцены. Но все это не бесплатно, нам этого никто не дает».

Это означает, что?

«Например, для вязания крючком у меня есть инструмент, который считывает цвета и стоит около 300 евро, легкий разговорник за тысячу, мобильный телефон не менее 700 евро, затем есть ридер для фильмов, все обновления, термометр. что говорят, минимум 40 евро и т.д. Проблема в том, что эти объекты часто имеют серьезные проблемы: во-первых, стрелки тактильных часов большую часть времени двигаются. Словом, очевидно, что их создают не те, кто должен ими пользоваться, не зная, каковы настоящие нужды».

Чего не хватает на практике для более высокого качества жизни?

«Законы с подходящим содержанием. Правила, касающиеся инвалидов, изучаются за столом для удобства тех, кто их предлагает. Говорят, что нам нужно помогать, о нас заботиться и делать их способными жить обычной жизнью, похожей на жизнь здоровых людей. Но: вам нужна инвалидная коляска? Придется ждать полгода. Вам нужно ехать в гости? Присылают даже скорую помощь, когда достаточно специально подготовленной машины, чтобы избежать травм от заноса и многих неудобств. Было бы полезно ознакомиться с правилами хотя бы вместе с группой людей с различными ограничениями, которые знают, потому что на собственном опыте испытали, что нужно менять. Меня там больше не будет, надеюсь, хотя бы дети моего племянника смогут увидеть эти новшества».

Что на данный момент?

«Сейчас мы отправляемся на Луну, на Марс, чтобы получить воду, как если бы наша не была пригодной для питья, а тем временем мы здесь, внизу, стремимся расширить озоновую дыру. Не очень утешительная панорама».