Карьера, рожденная случайно. Олимпийскому чемпиону Лоренцо Патта 21 год, он из Ористано с прочными корнями в Самугхео и за свою жизнь достиг научной зрелости. У него есть девушка Мара и сестра Алессия. Его отец Марио, унтер-офицер ВВС, передал ему страсть к футболу, Риму и Франческо Тотти. Со своей матерью Сереной она всегда поддерживала свой выбор. Он мальчик без сверчков в голове, Лоренцо. Три года назад, внезапно, будучи молодым честолюбивым футболистом, после его опыта с Sacred Heart of Oristano и с La Palma в Кальяри он начал заниматься легкой атлетикой как конкурентоспособный игрок. Этим летом в Токио пришла золотая медаль в беге 4x100 м, а вместе с ней и известность.

Его история на трассе недавняя. Патта официально дебютировал на школьных соревнованиях 30 апреля 2016 года в Сассари на 100, где он показал 11-23 без тренировок. Месяц спустя, 31 мая, он выиграл серебряную медаль у студента Триколори на Стадио деи Марми в Риме со счетом 11: 16. И это первое в длинной серии улучшений, которые позволили ему полететь на Олимпийские игры в Токио. В 2017 году он выиграл титул Allievi на 200-м с результатом 21 "45" и показал замечательные результаты, такие как 15 "95 на 150, 35" 44 на 300 и 49 "24 на 400. С этого момента выбор посвятить себя только бежит, за ним, как тень, идет Франческо Гарау. И, как по волшебству, его рост становится неудержимым: в 2018 году, в первый год Juniores, прибывают итальянцы в категориях 100 и 200, дистанция, на которой на чемпионате мира до 20 лет она составляет 21–09. 2019 год заканчивается энтузиазмом по поводу серебра в 4x100 на Eurojunior of Boras и 10 "43 на 100. Штат еще больше снизился в 2020 году, когда, перейдя в Fiamme Gialle, с 10" 31 выиграет титул среди обещаний в Гроссето на его дебют. 2021 год - год посвящения: на Собрании в Савоне 13 мая Патта достигает первых 10 "18, затем 10" 13, в тот же день, что и итальянский рекорд Марселя Якобса на 100, с которым вместе с Филиппо Торту и Фаусто Десалу почти три месяца спустя он написал несмываемую страницу в реле.

В Токио можно сказать, что прикоснулись пальцем к небу. От спортивной «карнеады» определенных уровней до звезд, тех, кто входит в миф и остается там навсегда. Олимпийский чемпион в интервью L'Unione Sarda и Unionesarda.it рассказал о своих будущих проектах и, среди прочего, о своих личных стремлениях.

Патта, что тебе осталось после триумфа в Токио?

«У меня в голове до сих пор остаются образы тех прекрасных моментов, гонок, вечеринки со всеми товарищами в деревне, вечеринки, прибывшей в аэропорт. Это моменты, которые я хотел бы пережить снова. В дополнение ко всему этому, опыт Токио сделал меня очень зрелым, как спортсмена, так и человека ».

Уникальные моменты точно: с кем вы ими поделились?

«С людьми, которые всегда были и будут рядом: с моей семьей и моими друзьями, которые видели, как я рос, или с которыми я рос вместе. Я надеюсь, что я сделал их гордыми и счастливыми тем, что мы сделали ».

Вы ожидали звездного приема, подобного тому, который был зарезервирован для вас, когда вы вернулись?

«Отчасти да. Я ожидал, что кто-то приедет в аэропорт Эльмас праздновать, но, честно говоря, не так много людей. Прежде всего, я не ожидал всего, что они создали, включая футболки, рекламные щиты и многое другое. Я буду вечно благодарен им ».

Каково быть узнаваемым на улице?

"Мне это очень нравится. Мне нравится общаться с людьми, которые останавливают меня и узнают меня, или фотографировать. Лучше всего, когда, может быть, они говорят мне, что были взволнованы или даже плакали, видя нашу гонку. У меня каждый раз мурашки по коже ».

И получив от Маттареллы комплименты высших государственных чиновников?

«Еще один день, который я не забуду очень легко, он был действительно захватывающим. Я счастлив, что прожил эти моменты вместе со своим тренером, профессором Гарау: он тоже присутствовал ».

О чем вас спрашивают в баре, на рынке, в клубах, которые вы часто посещаете?

«Ничего особенного, скажем так, в основном меня хвалят. Мне очень часто задают вопрос, на который я, к сожалению, не могу ответить: был ли Токио красивым городом: к сожалению, мы не смогли его посетить ».

Еще три года назад он играл в футбол. Кстати, вы встречали своего кумира Франческо Тотти?

«Я мог бы встретить его в Монце, но, к сожалению, не видел его. Я встретил Алекса Дель Пьеро ... замечательного человека ».

Если бы вы могли променять карьеру футболиста на эмоции, которые вы испытали этим летом?

"Точно нет. Я считаю, что олимпийскую золотую медаль сложно сопоставить с другим спортивным соревнованием или с карьерой футболиста ».

Lorenzo Patta festeggiato da amici e sostenitori al rientro nell'Isola (Angelo Cucca) dopo la conquista dell'oro olimpico nella 4x100 il 6 agosto scorso a Tokyo (Ansa)

В социальных сетях он опустел: можно ли следить за его страницами в одиночку?

«Да, на данный момент это не востребовано. Я стараюсь придать должный вес своему присутствию в социальных сетях ».

Ее популярность тоже выросла ... среди девушек?

«Ну, честно говоря, не знаю. Я уже какое-то время ушел с рынка (смеется) . Я два года счастливо помолвлен с Марой ».

Есть ли у вас идеи создать семью с юных лет?

"Нет. Пройдет хоть пара олимпиад, прежде чем задумываться о создании семьи ».

У тебя есть какое-то хобби?

«Один, в частности, нет. Вы можете так не думать, но я довольно ленивый парень. Я люблю слушать музыку или играть на Playstation ».

Вы все еще время от времени играете в футбол, по крайней мере, с друзьями?

«Нет, я избегаю: я всегда боюсь получить травму».

Значит, он больше не забивает?

«Старые добрые времена, сейчас».

Купите дом на олимпийские призы?

«Я еще не решил, что делать, посмотрю позже. Если бы я купил дом, абсолютно в Ористано или, во всяком случае, в этом районе. Еще рано переезжать в другое место ».

Возвращаясь к более техническим темам, каковы отношения с остальной частью золотой группы 4x100?

"Фантастика! После медали у нас сформировались неизбежно уникальные отношения. Остальные трое, Торту, Десалу и Якобс, трое знали друг друга давно. Я пробрался внутрь в последнюю минуту, но как будто знал их всю жизнь ».

С Торту есть особая договоренность, не так ли?

«Скажем так. И потому, что я знаю его дольше, и из-за его сардинского происхождения. Может, поэтому мы чувствуем себя более сплоченными ».

В конце концов, сдержите ли вы свое обещание провести вместе гонку на Сардинии?

«Насколько я понимаю, абсолютно да. Посмотрим позже, в следующем году. Однако, к сожалению, без соответствующих спортивных треков нельзя бегать ».

Lorenzo Patta, con\u00A0Filippo Tortu e\u00A0Fausto Desalu, medaglia d’oro nella\u00A04X100\u00A0a Tokyo 2020, durante la trasmissione televisiva ‘’Porta a Porta’’ (ANSA/FABIO FRUSTACI)
Lorenzo Patta, con Filippo Tortu e Fausto Desalu, medaglia d’oro nella 4X100 a Tokyo 2020, durante la trasmissione televisiva ‘’Porta a Porta’’ (ANSA/FABIO FRUSTACI)

Его успех расстроил иерархию отечественной легкой атлетики: готов ли он окончательно «взорваться» даже на 200 метров?

"Я надеюсь, что это так. Это моя любимая дистанция, и мне не терпится вернуться к ней. Мы, как и каждый год, будем строить подготовку на 200, потом посмотрим, как пойдет ».

Вы уже говорили со своим тренером?

«Конечно, мы много разговариваем каждый день. Еще пара недель отдыха, а потом снова ».

Будете ли вы заниматься подготовкой в Ористано?

"Ага. У меня нет причин переезжать в другое место. Единственный, может повторюсь, может быть трек. Пока все молчат, в сентябре объявили о начале работы. Мы приехали в октябре, и до сих пор ни один лист не сдвинулся с места. Я надеюсь, они действительно понимают, насколько важно иметь в Ористано легкоатлетическую трассу, где вы можете вернуться, возможно, на несколько встреч, подобных тем, что были когда-то. Это была бы моя самая большая мечта ».

Когда и где откроется новый сезон?

«Мы до сих пор не знаем, еще рано думать об этом. Это будет примерно в то же время в прошлом году, возможно, в начале мая ».

А когда запланирована первая встреча со сборной?

«Даже в этом случае мы все еще не знаем. В этом году у сборной много важных встреч. Два, прежде всего: чемпионат Европы в Мюнхене и чемпионат мира в Юджине, США ».

Какова его цель?

«Я не ставил себе цели на этот год, я просто надеюсь преуспеть и подтвердить себя на этих уровнях».

Опишите свой типичный день.

"Ничего особенного. Утром встаю, завтракаю и еду в лагерь. Я возвращаюсь примерно на обед и ем. Дневная программа очень часто меняется: иногда я устаю от тренировок и поэтому сплю, иногда, может быть, гуляю с друзьями ».

Следят ли за питанием?

«Да, от специалиста, работающего в Кальяри, Клаудии Абете».

Сейчас он в отпуске. Он, должно быть, пролил несколько слез.

«Совершенно верно, ведь я уже боюсь следующего визита (Анекдоты). Допустим, мне посчастливилось поесть и не набрать вес, так что это отлично ».

Когда он возобновит тренировки?

«Примерно в середине октября».

В заключение дайте несколько советов детям, которые начинают заниматься легкой атлетикой.

«Никаких советов. Подумайте о развлечениях: когда вы ребенок, вам просто нужно это делать. Тогда, чтобы заняться делами серьезно, у них будет много времени ».