Она была первой женщиной-квестором на Сардинии, стране, где она выросла, несмотря на то, что по происхождению она лангобардка. Полицейская карьера Джузи Стеллино усеяна рекордами. Не в последнюю очередь тот, что связан с последним назначением — руководить полицейским участком Ливорно. Здесь, в здании на виа делла Банке, этот офис впервые заняла женщина.

«Даже если, — подчеркивает он, — я не люблю говорить о приматах, возможно, назначение квестором на острове было в новинку, но я думаю, что женщина на этих должностях будет все больше и больше становиться нормой». Квестор, квестор или квестор? «Уполномоченный просто на вопрос о звуке, у меня нет абсолютно никаких исключений. Ведь через несколько лет проблема больше не возникнет».

В его учебной программе множество номинаций и столько же наград, за свою карьеру он провел между Миланом, Римом, Сассари, Нуоро, Ористано, Равенной .

Родилась в 1963 году, родилась в Бусто Арсицио (Варезе), выросла на Сардинии, с короткой скобкой, когда была совсем маленькой, в Румынии. Его отец, химик, работал в Порто-Торресе, а затем семья переехала в Сассари. «Я посещал там все школы, а также университет. Там мои друзья детства, исторические».

Как пришло решение пойти в полицию?

«Я хотел сделать что-то полезное, у меня были друзья в полиции, и этот путь меня увлек. Я принял участие в конкурсе, я прошел его, а затем я поехал в Рим. Все началось в 1990 году».

Если бы не он, кем бы он был сегодня?

«Сколько раз я спрашиваю себя об этом даже сейчас. Я не знаю на самом деле. После школы мы с друзьями поехали во Флоренцию и решили поступить на архитектуру. Потом из-за целого ряда ситуаций я вместо этого вернулся в Сассари и выбрал Закон».

Поддерживает семья?

«Мои родители всегда давали мне достаточную свободу и возможность получить другой опыт за границей, например, в Лондоне. Однако у меня сложилось убеждение, что всякое может случиться, и никогда не знаешь, что приготовила тебе жизнь».

Что вы привезли из своего офиса на Сардинии?

«Есть что-то материальное, но все еще в движущихся коробках. Я в Ливорно чуть больше месяца, приехал из Равенны, где пробыл два года, и мне нужно разобраться во многих вещах. На самом деле то, что я привожу с собой, не помещается в коробки, оно гораздо больше и очень интенсивно».

Например?

«В каждом из городов, в которых я работал, я встречал прекрасных людей, разные сообщества, объединенные сильным чувством гостеприимства».

В Сассари, например, куда вы направили летучий отряд?

«Теперь это мой приемный город, назовем его так. Я пережил операции в прямом смысле, захватывающую реальность. Расследования, пережитые изнутри, очень вас увлекли».

В Нуоро?

«Я был викарием квестора и прекрасно проводил время. С точки зрения работы, а также в частном порядке, с соседями, если упомянуть одно обстоятельство, ласковое и заботливое. Он не знает, сколько раз, зная, что я возвращаюсь домой поздно, они заставляли меня найти что-нибудь на ужин. Это будут небольшие знаки внимания, может быть, не исключительные для сардинцев вообще, но важные для меня, и я всегда буду помнить их».

В Ористано?

« Мое первое место квестора . Понятно, что подход меняется, моя фигура была более институциональной и менее вовлеченной в поле. Но и там, повторюсь, я встретил замечательных людей, коллег, которые до сих пор присылают мне сардинские десерты. Что я ценю, конечно».

Вы следите за хрониками Сардинии из Ливорно?

«Да, но глазами любого читателя, когда меняешь — город, работу, окружение — надо смотреть вперед. Начните новую жизнь и всегда заняты на новых фронтах. Естественно, я читаю происходящее, может быть, в более «мягкой» форме, не задумываясь о том, чтобы найти отправную точку для чего-то, скажем так, касающегося общественного порядка».

Вы объехали разные регионы, какие элементы отличают их с точки зрения преступности?

«Проводить различия сложно, потому что я занимал разные должности. Я, конечно, лучше знаю Сардинию, потому что работал в непосредственном контакте со всем криминальным миром. В Равенне могу сказать, что участились случаи краж в квартирах, которым мы пытались противодействовать с помощью специальных служб. Гражданин Равенны вообще всегда осуждает, он очень верит в учреждения».

Сардинский да?

«Нуорцы немного более подозрительны, не желая обобщать. Когда я там был, особое внимание уделялось нападениям на полицию, на институциональных деятелей, это было проявлением инакомыслия. Сейчас многое изменилось, одно из сообщений, которое меня особенно волнует, проходит больше».

Который?

«Полиция близка к гражданам. На службе граждан. А для этого очень важно, например, начать приближаться к завтрашним взрослым прямо со школы. Есть много полицейских проектов, которые предусматривают встречи с учащимися начальных классов, а затем постепенно и других уровней.

На ваш взгляд, какие сегодня «чрезвычайные ситуации»?

«Работа является основополагающей с точки зрения безопасности, то отсутствие работы имеет много последствий. Это один из пунктов вместе с необходимостью территориального контроля. Всегда уделяйте особое внимание явлению торговли наркотиками, в Ливорно за портом внимательно следят все полицейские силы, точно так же, как это происходит за сардинскими портами, и за мошенничеством против пожилых людей. Люди определенного возраста, попавшие в ловушку какого-нибудь злодея, часто стыдятся рассказать о случившемся. Вместо этого он должен получить поддержку семьи и обратиться в полицию».

Самое деликатное расследование, которое вы проводили в своей карьере?

«В Фаэнце случай фемицида. Поиск виновного, а затем арест: выполнение этих действий имеет большое влияние как на оперативном, так и на эмоциональном фронте. Знаете ли вы некоторые аспекты, с которыми, возможно, они столкнутся позже в суде и которые наверняка повлияют на вас».

А на Сардинии?

«В Сассари — об эксплуатации проституции, так называемой «торговле нигерийскими женщинами». Вы слушаете перехваты, и все связано с вами. Ну, мне сейчас немного не хватает той оперативности».

Но вернется ли он на Сардинию?

«Это моя единственная уверенность, когда я уйду на пенсию. Я не оглядываюсь назад и не смотрю вперед, я не строю планов, которые неизбежно терпят неудачу. А пока я хочу работать и жить в этом новом для меня городе. И я думаю о Сардинии, да».