Коста Конкордия, 13 января 2012 г. В 21:37 командир Франческо Скеттино достигает мостика корабля и берет штурвал в руки. Он решил поклониться острову Джильо, чтобы воздать должное метрдотелю корабля, который родился там. Через семь минут «Конкордия» окажется всего в 160 метрах от берега. Сейчас 21.44. Скеттино, однако, понимает, что слишком сильно рискнул, и приказывает рулевому отойти градусов на двадцать. Но на мосту суматоха, болтовня. Там шум. Два человека — это слишком много: казначей и скандально известная молдаванка-стюардесса.

Происходит следующее: словесное указание плохо доходит до рулевого, и он отклоняется влево, а не в противоположную сторону. Ошибка фатальная: «Конкордия» оказывается на скалах Ле Сколе. К 21:45 прошло пять секунд. В результате удара образовалась семидесятиметровая рана. Вода выбивает электрические панели. Потому что именно на той стороне находится Нулевая палуба, где сосредоточена механическая часть корабля.

Срабатывают все сигналы неисправности, первое отключение является контекстным. «Конкордия» сразу становится неуправляемой, руль направления блокируется на 35 градусах вправо. На борту находится Джанна Мелис, парикмахер из Кальяри. Он должен участвовать в реалити-шоу для консультанта по имиджу. Ее выбрали среди шести тысяч коллег. Она поднялась на борт «Конкордии» — длиной 290 метров и высотой семьдесят метров — того же 13 января в 17.30, после перелета из Кальяри и поездки на микроавтобусе в порт Чивитавеккья. Корабль отчалил от швартовки в 18.57 и направился в Савону. В момент удара Мелис находилась в одном из четырнадцати ресторанов Конкордии. Она находится в компании своей подруги Кати Корды, которая уехала с ней в качестве гостя. Они путешествовали вместе с 4227 другими пассажирами. В том числе 253 ребенка, из них 52 – до трех лет.

Что ты помнишь о том дне?

"Все. Что-либо. Я продолжаю думать об этом каждый день. Каждый божий день."

Где вы были, когда произошла авария?

«В одном из ресторанов. Мы присутствовали на первом гала-вечере. На нас было очень легкое вечернее платье. На ее ногах двенадцатидюймовые каблуки. На корабле было двадцать четыре градуса. Реалити-шоу начнется на следующий день. В Савоне, куда мы направлялись, садились другие участники. Всего нас было, должно быть, девяносто человек».

Что произойдет в 21:45?

"Конец мира. Мы слышим абсурдный шум, издаваемый серией выстрелов, причем очень громких. Мы сидели возле каких-то полок, с которых падали тарелки и стаканы. Они больше ничего не видели, внезапно стало темно».

Как долго продолжалось затемнение?

— Немного, потом загорелось аварийное освещение, гораздо тусклее. Люди начали кричать и волноваться. Моим первым желанием было вернуться в хижину, но моя подруга Катя не хотела. Он сказал, что там безопаснее оставаться. И он был прав».

Почему?

«Рядом с нами жила немецкая семья, состоящая из родителей и двух детей-подростков. Стюардесса, чьи дьявольские глаза я помню и не могу забыть, заставила их вернуться на лифте в каюту. Больше они оттуда не уходили. Они все мертвы. Эта семья входит в число тридцати двух жертв кораблекрушения».

На каком этаже находился ресторан?

«Третий или четвёртый, не помню. В любом случае это был план спасательной шлюпки. Фактически, мы сразу же оказались перед этим. Мы только двинулись искать спасательные жилеты. Я помню джентльмена, у которого их было трое, но он был один со своей женой. Он не хотел давать нам лишний. Нам пришлось искать в других сундуках».

Бортпроводники были с вами?

«Они просто проходили мимо. Повторяем, чтобы добраться до кают. Наш был как раз с той стороны, где корабль прогнулся. Если бы мы вернулись туда, мы бы наверняка погибли».

Через сколько часов вас посадили в спасательные шлюпки?

«Около 23.15».

Что вы сделали за это время?

«Я все время оставался в оцепенении, ничего не мог сказать. Катя, однако, заговорила. И он позвал на помощь».

Конкордия сразу начала прогибаться?

«Да, иначе тарелки и стаканы не упали бы».

Что вы сказали друг другу между пассажирами?

«Молодежь кричала, дети потеряли дар речи».

В 22:24 «Конкордия» внезапно накренилась на правый борт, дрейфуя к скалам Пунта-Габбианара. Есть первые жертвы, потому что кто-то, кто был на мостах, в результате резкого движения оказался в воде.

«Рядом с нами джентльмен умер от сердечного приступа».

В 22.50 поступает приказ о спуске лодок в море. Кто об этом позаботился?

"Официанты. Они сделали все сами. Самый близкий мне человек, который какое-то время пытался, но не мог оторваться. Люди хотели его линчевать. Тогда он сделал это, но получил удар и порезал себе лоб. Его забрали коллеги».

В каком порядке вы садились в спасательные шлюпки?

«Сначала мимо нас проходили матери с маленькими детьми. Поначалу отцов не хотели отпускать наверх. Потом дети отчаялись, это был единственный раз, когда я видела, как они плакали. Потом стали не делить семьи».

Легко ли было попасть в спасательные шлюпки?

"Никоим образом не. Нам нужно совершить прыжок в пустоту. И нас было очень много на борту, гораздо больше, чем максимальная вместимость в семьдесят человек. Поскольку позже он был перестроен, было невозможно использовать все спасательные шлюпки, поскольку некоторые из них находились на том берегу, где кренилась «Конкордия». Я никогда не забуду великодушие музыканта, уступившего дорогу матери с ребенком. Он умер".

В полночь «Конкордия» наконец перевернулась на бок всего в девяноста шести метрах от берега. Наконец-то ты был в безопасности.

«В это время мы уже находились внутри церкви, куда нас взяли жители Джильо, чтобы укрыться от холода. Я всегда была одета в летнее вечернее платье и на двенадцатидюймовых каблуках. Помню, в церкви я открыла шкаф, чтобы поискать, чем бы согреться. Я нашел несколько пронумерованных кусков ткани и раздал их. Позже я обнаружил, что это были крышки гробов».

Была ли здесь Гражданская защита?

«Я не мог сказать, кто там был. Я знаю только, что мобилизация жителей Джильо была фантастической. Они никогда не оставляли нас в покое. Они открыли дома и места, чтобы принять нас».

Как долго вы пробыли на острове?

«Немного, несколько часов. Потом нас посадили на паром. Еще один кошмар: находясь в Джильо, единственным способом перевезти нас, потерпевших кораблекрушение, было пересадить нас на другую лодку. Шок. Оттуда мы прибыли в Чивитавеккью, и нас отвезли в отель. Там нас тоже встретили очень хорошо: угостили фруктами и заставили есть то, что у них есть. В Чивитавеккье заработала система гражданской защиты».

Ты всегда носила легкое вечернее платье или тебе давали другую одежду?

«Утром 14 января я прибыл в аэропорт Кальяри, одетый так же, на двенадцатидюймовых каблуках. К тому же у меня было прикрытие гражданской защиты».

Кого вы встретили в аэропорту?

«Двое из моих четырех детей. Те двое, которые в то время находились в Кальяри, остальные жили снаружи».

Как изменилась ваша жизнь с того дня?

«Я перестал строить планы. Я начал жить изо дня в день. Но долгое время у меня были трудности с работой. Мне хотелось убежать от всего и всех. Особенно от тех, кто просил меня рассказать, что произошло на «Конкордии». Однако теперь каждый раз, когда я говорю об этом, мне становится легче. Я как будто снял с сердца тот груз, который никогда не уходил».

Получили ли вы компенсацию от Costa Crociere?

«Несчастье. Через несколько недель после аварии они связались с нами, чтобы примириться. Нам дали очень мизерную сумму. Я потерял не только рабочую технику, которую привезли для участия в реалити-шоу, но и одежду и украшения. Мне следовало провести неделю в реалити-шоу, у меня с собой были самые лучшие вещи. Компенсация, которую они нам дали, конечно, не учитывала моральный ущерб. Спустя одиннадцать лет я все еще болен».

Почему?

«Я часто думаю о совпадениях того дня».

Например?

«Как только мы с Катей приехали в каюту, телевизор заглох и постоянно повторял инструкции по спасению. Настолько, что в какой-то момент, собираясь пойти в ресторан, мы отключились от сети, потому что больше не могли слышать этот голос. Нас это огорчило».

Другие совпадения?

«За несколько дней до отъезда моя дочь попросила меня посмотреть с ней фильм «Титаник». Помню, я ей сказала: «Помогите, мне тоже через несколько дней придется уехать». Но то, что вы видите в фильме, — реальность. С того дня 13 января я чувствую себя виноватым: мне интересно, почему меня спасли, а остальных тридцати двух человек — нет».

Вы когда-нибудь встречали Скеттино?

"Никогда. Однако знаменитая хозяйка это сделала. Когда они приехали за нами из Фьюмичино на микроавтобусе, чтобы отвезти нас в Чивитавеккью, она тоже была там. Он носил форму Коста Конкордия».

Вы когда-нибудь думали, что она умрет?

"Всегда. Я думал, что мы не успеем. Пока я находился перед спасательными шлюпками, с разряженным телефоном, я писал прощальные сообщения своим детям. Я бы их отправил, как только понял, что все на исходе».

Сохранялись ли у вас контакты с другими пассажирами?

«Нет, но мне бы это понравилось. И я сожалею, что не смог присутствовать на суде над Скеттино».

Как вы думаете, это пошло бы ей на пользу?

«Да, возможно, мне бы стало лучше. Я бы хотел стать гражданской партией. Шестнадцатилетний срок, который они ему дали, просто смешен. А главное, абсурдно, что он уже находится в полусвободе. Я даже больше не катаюсь на водном велосипеде. Вскоре после кораблекрушения мои дочери взяли меня в другое путешествие на корабле, убежденные, что это поможет мне преодолеть шок. Это был один из моих худших кошмаров».

Помимо страха перед кораблем, какие еще страхи у тебя остались?

«Я больше ничего не боюсь. А еще лучше: со мной может случиться все что угодно, я думаю, что справлюсь со всем. Я беспокоюсь только о своих детях».

Что вас еще волнует в этой трагедии?

«Воспоминание об объятиях с моими девочками в аэропорту Кальяри. Это был один из самых трогательных моментов в моей жизни».