Леонардо Ди Каприо называл его величайшим сценографом своего времени. Пьер Паоло Пазолини, более лаконичный, чем хороший фриулец, ограничился тем, что назвал его гением. Мартин Скорсезе просто признал, что его карьера не была бы такой же без вклада его декораций. Мы говорим, конечно же, о Данте Ферретти , одном из величайших талантов, которые Италия дала мировому кинематографу.

Одиннадцать раз номинированный на «Оскар», обладатель трех статуэток Ферретти, восьмидесятилетний в феврале прошлого года, он решил рассказать свою историю и рассказать о своей страсти к Седьмому искусству в « Сначала воображая » (Jimenez Edizioni, 2022, стр. 272), книга, рожденная в сотрудничестве с писателем Дэвидом Милиоцци . Однако сразу нужно уточнить одну вещь: мы имеем дело не с обычной праздничной биографией, потому что Ферретти уж точно не нуждается в самопраздновании. Его карьера многое говорит о нем и для него.

Книга представляет собой скорее захватывающий рассказ о долгом путешествии итальянца, который, начав из провинции, смог не только завоевать мир, но прежде всего осуществить мечту благодаря сочетанию таланта с самоотверженностью труда великий мастер, еще до того как художник.

«Сначала вообразить» — выражение, давшее название сборнику, — это способ Ферретти дать нам понять, что значит быть сценографом: это значит воображать мир, который зритель увидит на экране . Но воображения недостаточно, потому что этот мир должен быть создан, превращен в реальную сцену, а это требует уважения к усилиям, которые просвечивают во всей истории Ферретти.

История, которая начинается с первого рождения 23 февраля 1943 года в Мачерате и продолжается вторым «выходом на свет» в апреле 1944 года.

Но действительно ли у великого сценографа было два рождения, как гласит подзаголовок книги, или он хотел поразить читателей «спецэффектом»?

«Без обмана, — говорит Данте Ферретти, — в апреле 1944 года Мачерата подверглась бомбардировке, и в мой дом попала бомба. Мне было чуть больше года, и я остался под обломками. Меня спас буфет, который опрокинулся на бок и защитил люльку, в которой я лежал, от обрушения потолка. Они нашли меня в целости и сохранности после более суток под завалами.

Кино чудо…

«В определенном смысле меня спасла сценография и убранство моего дома».

Когда зародилась ваша связь с кино?

«Кино всегда было моей большой страстью. С тех пор, как я был мальчиком, при любой возможности я воровал несколько монет из карманов отца и ходил в кино. На самом деле, иногда я видел двух или трех в течение дня. В 1950-е даже в таком маленьком городке, как Мачерата, было много кинотеатров, и недостатка в выборе не было».

Разве они не жаловались дома на эти кинематографические дни?

«Я говорил, что собираюсь учиться с друзьями. Узлы вернулись на ночлег в конце года, когда меня постоянно откладывали по какому-то предмету. Я дал худшее… в гимнастике, где я часто брал два».

Вместо того, чтобы стать режиссером или актером, любовь к сценографии: как вы это объясните?

"Я не могу это объяснить. В кино меня всегда поражала обстановка, внутренняя и внешняя, мне было все равно. Мне было интересно, кто создал эти сцены и эту атмосферу. Наконец, друг отца, скульптор, художник-футурист, сказал мне, что все это сделал сценограф. Я понял, что это то, чем я хочу заниматься в жизни».

La copertina del libro

От Мачераты до кино путь был долгим даже в Италии, полной жизни экономического бума. Как произошел скачок к седьмому искусству?

«Я сказал отцу, что хочу поехать в Рим и поступить в Академию изящных искусств. Он посмотрел на меня, как бы говоря: «У тебя проблемы в школе и ты хочешь поступить в Академию?» Однако он пообещал мне, что, если я получу степень бакалавра, он отпустит меня в Рим. В противном случае мне пришлось бы остаться и работать в семейной столярной мастерской. Я принялся за учебу и получил пятерки практически по всем предметам. Только в гимнастике я получил узкий пас! В этот момент мой отец был убежден отпустить меня.

Рим, начало 1960-х, Академия…

"Точный. Но вместе с Академией я также сотрудничал с архитектором, который был сценографом для кинотеатров. Он всегда был очень занят и, видя, что я хорошо справляюсь с рисунками и набросками, просил меня заменить его на съемочной площадке, когда он не мог. Я работал над двумя фильмами, которые снимались — угадайте, что — в Анконе, недалеко от дома. Меня заметили, и меня стали приглашать помощником художника по декорациям во все более важные фильмы. Мне не было еще и двадцати…».

Вскоре он начал работать с крупными режиссерами того времени. Вы можете назвать нас?

«Я снял девять фильмов с Пьером Паоло Пазолини и шесть с Федерико Феллини. А потом Элио Петри, Этторе Скола, Марко Феррери, Лилиана Кавани, Франко Дзеффирелли».

Как вы познакомились с Голливудом?

Первым американским фильмом стали «Приключения барона Мюнхгаузена», снятые в 1988 году Терри Гиллиамом. Это фильм, который я очень люблю и который заставил меня заметить Мартина Скорсезе, который хотел, чтобы я снялся в «Эпохе невинности» в 1993 году. Затем последовали другие фильмы и три «Оскара», которые я всегда получал вместе с моей женой, Франческой Ло Скьяво, которая заботится о нас. убранства наборов».

Вы с женой чем-то похожи на оскароносную пару итальянского кино…

«Мы женаты пятьдесят лет и встретились на Сардинии».

Он говорит нам?

«Впервые мы встретились в доме Фабрицио Де Андре в Портобелло. Раньше я часто посещал другие районы Сардинии, и именно режиссер Элио Петри заставил меня открыть для себя Галлуру. Теперь у нас с Франческой есть прекрасный дом в Портобелло, дом, к которому мы очень близки».

Приехав в восемьдесят, он написал автобиографию: не пора ли отдохнуть?

"Точно нет. Как я всегда говорю, мне не восемьдесят, а всего пятьдесят плюс НДС. А НДС, между прочим, гораздо ниже, чем в Италии!».