Из Сардинии в Швейцарию, проезжая через Милан после различных остановок в США и Северной Европе. 48-летняя Андреа Кардия, выпускница Университета Кальяри, является новым руководителем нейрохирургии в Институте клинической неврологии Итальянской Швейцарии, штаб-квартира которого находится в региональной больнице Лугано.

Только что назначенный, он пришел из IRCCS Humanitas, где отвечал за онкологическую и сосудистую нейрохирургию. Четкие идеи с детства: «С тех пор как мне исполнилось 5 лет, все помнят, что я хотел стать врачом, а с 10 лет — нейрохирургом», — объясняет он L'Unione Sarda.

Лугано - ваш выбор или его выбрали?

«У меня были «открытые» соревнования, и я ответил на призыв к основной должности, в которой были заданы определенные характеристики: онкологические и спинномозговые сосудистые навыки; трудно иметь и то, и другое, в моем случае они были».

Отбор: как это происходит?

«Сначала по резюме, примерно из тридцати кандидатов, осталось 10, потом 5. Затем два прослушивания с участием 8 человек, включая внешнего комиссара. Когда я выиграл конкурс, это было только начало, потому что с этого момента вас начинают по-настоящему «изучать», например, с помощью четырех с половиной часов тестов на психологические способности, а также выявить любые лидерские качества, которые необходимы; своего рода визит в Humanitas в Милане, чтобы увидеть, как я оперирую, и поговорить с главным врачом, с ректором университета, с главным врачом и заведующим отделением интенсивной терапии, короче говоря, с людьми, которые могли бы знать меня лучше . На расстоянии, наконец, было высказано положительное мнение, и я принял задание на долгосрочный проект развития, с трехлетним и пятилетним планом».

В его учебном плане Стокгольм, Нью-Йорк, Хельсинки; вы также знакомы с итальянской реальностью, поскольку работали в Милане и Кальяри: какие различия вы обнаружили между зарубежными и нашими системами здравоохранения?

«Первая — это абсолютно о врачах и построении их подготовки, то есть о том, как их обучают. Везде за границей навязывается базовое образование, меньше зависящее от личности и больше от структуры. В Италии у нас одни из лучших врачей в мире, но многое зависит от нас самих. Я имею в виду, что получается отличный профессионализм, даже если структуры не предусматривают исполнительский путь, дающий более низкий базовый уровень, чем другие государства».

Вы обращаетесь к специалистам?

«Если у тебя есть диплом и ты просто готовишься к нему, ты уже не врач. Специальности – это школы, в которых до недавнего времени выбор того, чем он хочет заниматься, зависел от человека, отбора нет».

Так что за границей существует меритократия. Почему не в Италии?

«По сравнению с прошлым произошло большое улучшение, я думаю, что ошибка заключается в том, что вы не делаете прямых предположений, вы не выбираете человека, а выбираете его на основе точек зрения, которые вместо этого можно читать по своему усмотрению. В Швейцарии, например, личность выходит».

Ваша профессия требует отречения?

«Отречения и многие жертвы, особенно в связи с удаленностью от семьи, моя осталась в Милане, и я вернусь на выходных. Это работа, которая представляет собой фундаментальный компонент моей личности, и вы должны сбалансировать все, иначе вы никогда не достигнете целей, которые поставили перед собой».

Существуют ли медицинские поездки из других стран в Швейцарии, как и в Италии?

«Много, потому что специалистов в моей области мало и зачастую они не имеют нейрохирургической подготовки, а также простоты общения из-за языка, и поэтому приходится «ловить рыбу» из-за границы, как правило, из немецкой или французской Швейцарии. Я, наверное, первый итальянский нейрохирург, вернее, сардинец».

Швейцарская система здравоохранения является только частной: как лечится раковый больной, если у него есть только базовая страховка?

«Страховка по сути обязательна, кто здесь родился, был ли он наемным работником или если он безработный, короче, у кого есть. Здесь не так, как в США, у каждого есть доступ к лечению со своей страховкой».

Вы работаете или у вас есть управленческая роль?

«Работаю, конечно. Сейчас меня только назначили, заканчиваю оформление документов, потом начну в операционной. Однако у меня также будет роль координатора, что имеет решающее значение, поскольку Лугано является самой важной больницей в кантоне».

Чем вы в основном занимаетесь?

«Вмешательства на сосудах или даже при опухолях позвоночника. Оценить не могу, скажем около сотни комплексных вмешательств, всего около 4 тысяч как первый оператор».

Какие патологии наиболее распространены?

«Что касается позвоночной части, дегенеративной части, которая растет из-за явления все более пожилого населения, канального или цервикального стеноза. В то время как для черепной части опухоль бывает доброкачественной или злокачественной».

Сегодня мы все больше говорим о нейрохирургии 2.0, что имеется в виду?

«Тот, который основан на всех технологиях, которые в настоящее время разрабатываются, чтобы вывести нейрохирургию на более высокий уровень, например, с системами нейронавигации, или с вмешательствами на бодрствующем пациенте, или даже с использованием роботов, которые всегда берут верх».

Придут ли машины на смену людям?

«Я никогда в это не верю. Роботы — это точные направляющие для хирурга, которые позволяют свести к минимуму погрешность, но они не могут делать то, что делает человеческая рука, в том числе из-за ограниченного пространства во время операций на черепе».

Ей очень дорога тема подготовки молодых нейрохирургов. Говорят, что через десять лет не будет больше врачей, это относится и к специалистам?

«Идет сокращение по некоторым отраслям, в частности по тем, которые связаны с очень важными рисками. Надо сказать, что жалобы поступают разве что в сторону одинаковой для всех отраслей зарплаты, но страховые взносы не все одинаковые, как и риски. Вот почему многие предпочитают делать меньше, а призвание сильно уменьшилось. С годами специалисты обращаются ко все более и более точным работам, и те, кто нужен, приходят более или менее. У меня не такое уж большое поле, всегда был охват мест, да и вообще мы могли выбирать».

Стажеры все чаще покидают Сардинию, что нужно сделать, чтобы они остались или чтобы они вернулись?

«Передать финансовые ресурсы одной или двум больницам, и все, сделать себе имя на том, что Brotzu находится на очень высоком уровне, как это было во всех областях, и сделать технологические инвестиции для привлечения так называемых« мозгов »из-за рубежа ».

Ценится ли на нашем острове нейрохирург с его резюме? Вы бы вернулись туда?

«Если бы у меня была возможность действовать и выбрать свою рабочую группу, при определенных условиях, оценив бассейн населения, я бы подумал об этом».

Вернемся ли мы к нормальному будущему с Covid или после него?

«Я неисправимый оптимист, отвечаю абсолютно да. Общего карантина больше не было, поэтому можно говорить об улучшении. Пройдет еще несколько лет, и мы все еще будем слышать о Ковиде, но он не окажет такого сильного влияния на нашу жизнь».

Швейцария приняла меньше ограничений на эпидемию, чем Италия, больше внимания уделяет экономике, чем здоровью: окупается ли она за этот выбор?

«Это были абсолютно накладываемые реальности, возможно, ситуация была немного лучше, чем в Италии, в прошлом, однако, очень похожем, положения о борьбе с инфекцией существовали, но неспособность объявить некоторые данные и самоуправление, назовем это так, позволили прийти к нынешнему состоянию относительного спокойствия».

Что вы видите в своем будущем?

«Я не привык смотреть на жизнь как на лазание, когда достигаешь одного хвата, сразу же ищешь следующий. Теперь я концентрируюсь на проекте, который мы намеревались реализовать, на технологической реализации, на реконструкции команды и на увеличении с научной точки зрения, даже с университетской точки зрения. Потом посмотрим, может, другое направление, может, другие предложения, но в целом перемены — это не то, к чему я стремлюсь».

И всегда ли Сардиния есть место в вашей памяти?

"Всегда всегда. Мои родители там, это не только место летних каникул, даже в выходные, если я свободен, я возвращаюсь. Теперь меньше, потому что у меня больше нет моей мастерской в Кальяри, но моя принадлежность к Сардинии не зависит от этого. Даже если я немного потерял свой акцент, когда я разочаровываюсь, все это всплывает снова».