Меньше сорока секунд весь стадион имени Луиджи Ридольфи во Флоренции словно зачарован, наблюдая, как они мчатся по тартану. Магия эстафеты 4x100 позволяет это и многое другое, особенно когда вы являетесь действующим олимпийским чемпионом с такими элементами, как Лоренцо Патта, Фаусто Десалу и Филиппо Торту. Филиппо Торту, который в прошлое воскресенье во время своего сезонного дебюта авторитетно завершил заключительную часть эстафеты, приведя адзурри к победе с абсолютно респектабельным временем в гонке 38:38 по случаю эстафеты Флорентийского спринтерского фестиваля. Его подготовка проходит под знаменем той самоотверженности и дотошности, которые всегда отличали его и с осознанием которых он был краеугольным камнем: это детали, которые имеют значение. В этом суть легкой атлетики, дисциплины, где мелочи могут освятить спортсмена, навсегда зафиксировав его имя в истории.

Торту, начнем со времени, достигнутого в эстафете или 38''38: Вы довольны или ожидали чего-то большего?

« Я бы сказал, что все прошло хорошо, это был, безусловно, хороший дебют. Нам бы хотелось выступить немного лучше, но мы не можем жаловаться на первую гонку сезона. У нас есть еще две возможности для улучшения, поэтому мы с уверенностью ждем следующих назначений в связи с чемпионатом мира в Будапеште, который пройдет с 19 по 27 августа».

Какие ощущения были у него во время дроби?

« Очень хорошо, тогда финальная фракция меня сильно стимулирует, она всегда была моей любимой. Больше, чем быстро бегать, меня интересовало бегать хорошо и не расстраиваться, пока это нормально. Будет время выжать максимум».

Каково было снова соревноваться?

« Это были большие эмоции, прежде всего потому, что в Италии была большая поддержка. Бег в красивой обстановке, такой как стадион Ридольфи во Флоренции, был отличным стимулом».

Во Флоренции, помимо нее, Лоренцо Патты и Далии Каддари, была еще совсем юная надежда сардинской скорости, а именно Элиза Марчелло.

« Точно, я встретил Элизу лично только в прошлое воскресенье. Она целеустремленная девушка с большой страстью, она бежала в эстафете с юниорами до 18 лет, оказавшись блестящей, что нелегко, когда ты так молод. Для них, пока еще маленьких, гонки с более крупными соперниками, безусловно, были большим опытом, который пригодится в будущем».

В субботу, 13 мая, он примет участие в беге на 200 м в Найроби. В какое время вы ожидаете?

« Я не ставлю перед собой никаких конкретных целей, это моя первая индивидуальная гонка, так что посмотрим. Скажем, я был бы рад погонять около 20-30, а там посмотрим, это тоже будет зависеть от погодных условий. Теперь нужно подумать о гонках, а потом, когда мы посоревновались, можно будет сделать первые выводы».

Однако 24 мая он будет на собрании в Савоне на 100.

« Это верно, и я очень доволен этим. Я думаю, что у меня все получится, в этом году я определенно сосредоточусь на 200 м, но 100 м — это также дистанция, на которой я хочу бежать быстро. Действительно, в данный конкретный момент мне больше хочется пробежать 100 метров, принимая во внимание тот факт, что половина круга трассы будет основной целью».

Будет ли он участвовать в Golden Gala во Флоренции 2 июня?

« Я так думаю, теперь посмотрим, как пройдут эти первые гонки».

Если он будет соревноваться, выберет ли он 100 или 200?

« Все еще предстоит определить, я думаю, что больше для 200, но еще слишком рано говорить».

В прошлом году на Tricolori Assoluti в Риети он финишировал третьим из 100 после Марселла Джейкобса и Читуру Али: примет ли он участие в чемпионатах Италии в этом году?

« Гонки на Триколори — это всегда большие эмоции, я надеюсь, что буду там, но нам нужно будет оценить это по ходу дела. Я еще не знаю, это очень отдаленная встреча, на самом деле они состоятся с 28 по 30 июля в Мольфетте, я предпочитаю думать о настоящем: первая цель - хорошо провести эту первую часть сезона, мы остальное оценю позже».

Изменилось ли что-нибудь в вашей подготовке в последнее время?

« В принципе нет, мы не вносили никаких изменений в подготовку. Мы все еще находимся в стадии загрузки, сезон будет очень длинным, и нам нужно набраться терпения».

В 2023 году исполняется десять лет со дня смерти Пьетро Меннеа. Какой элемент больше всего поразил вас в его истории?

« Пьетро Меннеа был одним из величайших спортсменов всех времен не только благодаря достигнутым результатам, которые говорят сами за себя, но и благодаря его способности использовать уроки, полученные за многие годы соревнований. Меня всегда поражала его огромная страсть и желание всегда испытывать себя, преодолевая собственные пределы, а также невероятное постоянство на своем пути. Это очень ценный ориентир, драгоценный пример для всех, кто любит легкую атлетику и спорт».