Он является одним из самых известных итальянских концертирующих исполнителей в мире, а его сольные концерты — это необыкновенное путешествие в мир шедевров великой музыки.

Уто Уги посчастливилось выступать в самых запоминающихся театрах и на художественных площадках, привезя с собой два сокровища итальянского скрипичного мастерства: Гварнери дель Джезу и Страдивари.

Исходя из особенностей помещения, он каждый раз выбирает, какой инструмент использовать.

Билеты на последний концерт на Сардинии, организованный Кооперативным театром Стефано Манчини и/или Музыкой в Театре Верди в Сассари, были распроданы.

Это был февраль 2020 года, и вскоре Италия погрузилась в кошмар глобальной пандемии.

Послушать маэстро на одном из последних концертов в Италии доковидной эпохи приехали со всего острова.

Маэстро, вы помните тот концерт? В чем секрет того, что тысячи людей приходят в театр, чтобы послушать Моцарта, Бетховена и других авторов так называемой культурной музыки?

«Я очень хорошо это помню, и это было действительно захватывающе, из-за ситуации дезориентации, которая начинала ощущаться, особенно в Северной Италии, и для замечательной сардинской публики. Что касается второго вопроса, то я вам говорю, что нет заранее определенного рецепта, есть несколько элементов вместе. А пока я должен сразу сказать, что я очень счастлив, что многие люди до сих пор с большим интересом слушают необыкновенную музыку, написанную такими гениальными авторами, как Моцарт и Бетховен. Сейчас это уже не столь очевидный фактор: приятно, что вкус к настоящим вещам и аутентичным вещам сохраняется, несмотря на трудности повседневной жизни. И это очень помогает получить удовольствие от симфонического или камерного концерта, ведь всегда есть образованная публика, особенно внимательная к красоте».

Какие у вас отношения с Сардинией?

«Кроме природы, которую я считаю уникальной в мире, я нахожу, что Сардиния населена замечательными людьми, прямолинейными людьми с почти бетховенской грубостью. Я очень ценю непосредственность и искренность сардинцев. И я большой поклонник того, что было одним из величайших писателей всех времен, Грацией Деледдой, я прочитал и высоко оценил Canne al Vento. Только подумайте, что в конце 90-х я купил дом в прекрасном месте, в Порто-Рафаэле. К сожалению, в тот период я часто отсутствовал из-за концертной деятельности и в момент особого напряжения меня пугала сила ветра, звучавшего в доме. Этот эпизод тупо убедил меня продать его, и теперь вы даже не представляете, что бы я сделал, чтобы вернуть это имущество».

Вы, несомненно, один из самых известных и востребованных итальянских музыкантов в мире: как вы живете с этим успехом, который длится уже более 50 лет?

«Я мог бы определить Успех как следствие очень тяжелой работы, даже если человек никогда не доволен тем, чего он достигает с течением времени. Когда думаешь, что достиг определенного идеала красоты, на следующий день кажется, что он ускользает от тебя».

Вы большой популяризатор музыки, особенно среди молодежи. Что еще можно сделать, чтобы приблизить новую аудиторию к камерно-симфоническому репертуару?

«Молодые люди обладают открытой чувствительностью, когда она не омрачена негативной или деструктивной музыкой, как я их определяю, особенно младшие, те, кто ходит в начальную школу. В этом возрасте, следовательно, в диапазоне от шести до восьми лет, они обладают более восприимчивым умом и легче ориентируются на музыкальный жанр, такой как симфонический и камерный репертуар, с намерением заставить их открыть его для того, чтобы уйти. в них положительный след, который затем может проявиться в подростковом возрасте. Мне очень нравится контакт с молодежью, потому что я могу объяснить словами смысл композиции, которую мне предстоит интерпретировать. Этот диалог позволяет мне как-то предвосхитить ощущения, которые рождаются у слушателя благодаря союзу между мелодией и созданной автором гармонией».

Некоторое время назад его комментарий по поводу Måneskin вызвал бурную дискуссию во всех органах печати, развязав настоящую войну в социальных сетях. Почему вы выбрали их?

«У меня нет этого особенно с Måneskin, я вымещаю это на тех, кто кричит и кричит вместо того, чтобы делать музыку в высшем смысле этого слова. При этом я не хочу различать жанры, потому что я также очень ценю популярную музыку, источник вдохновения для великих композиторов прошлого и настоящего. Если артист претендует на то, чтобы сделать музыку кричащей без соблюдения общих правил хорошего вкуса и уважения к общечеловеческим параметрам, он не сможет найти у меня художественного одобрения: я думаю, это сложно, для среднего слушателя, даже с элементарной музыкальной культурой. , чтобы воспроизвести мелодию наизусть отключился и закричал».

В прошлом он высказался о Джованни Аллеви, спровоцировав аналогичные дебаты. Вы слышали, что пианист и композитор сейчас борется с миеломой?

«Да, я слышал об этой болезни, и мне очень жаль».

Когда он вернется, чтобы играть на Сардинии?

«Я надеюсь, что очень скоро ваша земля станет одним из самых красивых мест в мире, и я всегда очень охотно приезжаю, даже если я так скучаю по тому прекрасному дому в Порто-Рафаэль».

LP