Каждая гонка, каждая тренировка, каждый километр в любых климатических условиях отмечены подлинной, чистой и непоколебимой страстью к бегу: Франческо Мей, бегун на длинные дистанции на средние дистанции из Академии Ольбии, доминировал в беговом сезоне на острове. в этом году он добился четырех последовательных успехов, среди которых выделяется абсолютный титул Сардинии в коротком кроссе на 3 км.

Это история мальчика, который с раннего возраста рос на тартане: тренируемый своим отцом Джанни (в прошлом достойным спортсменом), он делится своими усилиями и мечтами со своим старшим братом Сальваторе, с которым они часто проявляли замечательное упрямство. - и с младшими сестрами Вирджинией и дочуркой дома Марией еще Кадетта. Присутствие его матери Лисии Асара неизбежно, также с прошлым респектабельного бегуна на средние дистанции.

Достаточно взглянуть в его глаза, чтобы понять его философию: болтовня, самоотречение, самопожертвование и отвага, как у его кумира Стива Префонтейна, который на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене очаровал всех своей сумасшедшей, но волшебной тактикой соревнований.

Мэй, в этом сезоне Фестиваля дель Креста ты полностью доминировал.

«Первый этап сезона, безусловно, прошел очень хорошо, четыре победы — хорошая визитная карточка. Но я этого не ожидал, конечно, ощущения были хорошие, но я стремился выиграть гонку, я никогда не думал, что выиграю даже четыре».

Внесли ли вы какие-то новшества в свою подготовку?

«Нет, тренировки примерно остались прежними: немного увеличили недельный пробег, но он остался более-менее стандартным, речь идет о 6 тренировках в неделю со средним пробегом 80 км».

Из четырех побед, одержанных на Фестивале Креста, какая вам ближе всего?

«Все они были важны, но, безусловно, первое место Пабийониса представляло собой момент, когда я почувствовал себя лучше с физической точки зрения. Я бегал ловко, чувствовал отличную реакцию ног и в лучшем случае мог управлять собой».

На прошлой неделе он принял участие в Tricolori Assoluti в Губбио.

«Да, но все прошло не так, как я надеялся, хотя участие в чемпионате Италии всегда прекрасно: у меня проблема с крестообразной связкой, которая не позволяет мне проявить себя наилучшим образом, но я все равно получил удовольствие. Соревнования с таким количеством спортсменов всегда стимулируют».

Когда он дебютирует на треке?

«Я думаю о 16 апреля в Кальяри, по случаю индивидуального чемпионата Сардинии на 10 000 метров, гонки, в которой я выиграл титул Сардинии в прошлом году».

На каких гонках вы сосредоточитесь больше всего?

«5000 — это дистанция, которую я обязательно пройду за клубы. Потом тоже проеду 3000, не думаю, что 1500 очень быстрый тест, но, может быть, и там будут какие-то заезды».

На полумарафоне вместо этого, когда ты будешь соревноваться?

«Теперь мы будем отдавать приоритет сезону уличной трассы. Как только это закончится, мы подумаем о полумарафонах, которые точно не пропустят».

Его будущее в марафоне?

«Пока рано говорить, надо ждать как минимум три года. Конечно, марафон — это гонка, которая меня очень увлекает, и я надеюсь, что смогу участвовать в ней позже в своей карьере».

Насколько важно для вас быть выходцем из семьи спортсменов?

«Определенно много, я с детства дышал этим климатом. Я люблю бег, это часть меня, это моя самая большая страсть: я не могу без этого».

Вы работаете продавцом в магазине одежды: можно ли совмещать легкую атлетику и работу?

«Абсолютно да, это вопрос упорства и решительности. Конечно, бывают моменты, когда ты больше устаешь, но нужно идти вперед, не сдаваясь».