« Когда я бегу, я чувствую себя живым, я люблю соревнования. Легкая атлетика не дает мне спать по ночам, для меня это мечта». Филиппо Торту только что закончил тренировку на переполненной арене Чивика в Милане, немного потянулся, чтобы расслабить мышцы, спокойный тон голоса. Температура теплая, атмосфера расслабленная, есть предвкушение весны, что придает уверенности. 2023 год станет для него основополагающим, через два года после олимпийского триумфа в Токио в забеге 4x100 вместе с его близким другом Лоренцо Паттой, к которому он готовится наилучшим образом. « Я чувствую себя хорошо, и это немаловажно», — повторяет он, глядя на изумрудно-зеленую шотландку виале Джорджио Байрона, его привилегированную сцену, место ежедневных тренировок, хранителя усилий, мечтаний и надежд.

Торту, как идет подготовка?

« Все идет хорошо, я доволен. Это была очень долгая подготовка, которая началась в октябре: в январе я провел хороший ралли на жарком Тенерифе, на следующей неделе я проведу его в Риме с товарищами по эстафете из национальной сборной. По сравнению с прошлым годом мы немного больше гонялись на первом этапе, мы всегда стараемся меняться из года в год. Сейчас мы входим в полную силу, на самых напряженных сессиях мы время от времени ускоряемся».

Когда он дебютирует на открытом воздухе?

« Я думаю в конце апреля или ближе к началу мая. Я думаю, что проеду 100 м в качестве пробы, но я также могу проехать 200 м, если ощущения будут хорошими. Посмотрим".

Насколько влиятельным было происхождение из семьи спортсменов и, в частности, спринтеров?

« Безусловно, это было важно, мой дедушка, мой отец Сальвино, который также является моим тренером, и мой брат были примером для подражания. Но никто из них никогда не заставлял мою руку бегать, для моей семьи было важно, чтобы я занимался спортом и развлекался».

В его рабочей команде есть разные люди, связанные с Сардинией.

« Абсолютно да, и я горжусь этим. Моим физиотерапевтом в национальной сборной является Маттео Пушедду из Арбуса, а здесь, в Брианце, меня сопровождает Марио Руджиу, который родом из Бозы, что касается физиотерапии, вспомогательной силы и подвижности суставов».

Что вы думаете о триумфе Самуэле Чеккарелли в возрасте старше 60 лет?

« Я очень рад за Самуэле, это было невероятно. Я не могу дождаться, чтобы встретиться с ним лично, мы встретимся на следующей неделе в Риме на ралли с другими гонщиками эстафеты. Помимо того, что он был очень талантливым мальчиком, на его стороне была большая ясность сознания: он очень хорошо справлялся с этапами гонки, проявляя характер и зрелость. Именно упорство делает талантливого спринтера чемпионом».

29 января в Стокгольме она также пробежала 60 минут в 6''75 в помещении, но осталась неудовлетворенной. Что пошло не так?

« Технически все прошло неплохо, просто плохой день может случиться. Возможно, если бы я участвовал в гонках на следующей неделе, я бы показал лучшее время, потому что ощущения были хорошими. Но я не делаю из этого драму, давайте с энтузиазмом смотреть вперед».

Вернемся к олимпийскому триумфу в Токио. Что вы подумали, когда увидели приближающегося Фаусто Десалу?

« Все думают, что в те моменты я был очень напряжен, но это не так. Там я понял, что мы можем победить, что-то внутри меня щелкнуло, мне не терпелось уйти, потому что я хотел высвободить свои силы. В голове я постоянно повторял себе на бегу: «Расслабься, не напрягайся, подними колени». Осознанность — козырь спортсмена».

Победу разделил со своим другом Лоренцо Патта.

« Да, я близкий друг Лоренцо, а также Вандерсона Поланко, который был одним из запасных в том случае. Мы часто разговариваем и, когда есть возможность, видимся. Для меня большая гордость видеть, что на вершине так много сардинских спринтеров, таких как Лука Лай, Антонио Моро и Далия Каддари».

Когда он вернется на остров?

« Определенно в конце июня в Гольфо-Аранчи, где у меня есть дом. Я буду тренироваться в Fausto Noce в Ольбии, расположенном очень близко, а затем вернусь отдохнуть в сентябре».

Какие ваши любимые места?

« Пляж Кала Мореска, а также Темпио, где у меня остались прекрасные воспоминания об обедах с друзьями моего отца: для меня Элио, Джероламо, Джованни, Аттилио и все остальные — люди, которых я очень люблю».

13 октября 2013 года он выиграл Tricolori Cadets в Езоло, набрав 80 очков в 9'09. Вы когда-нибудь думали, что легкая атлетика станет вашей жизнью?

«Абсолютно да, я мечтал об этом с детства. Потом, когда я попал в категорию «Студенты», я все больше и больше осознавал это».

Каковы ваши цели на 2023 год?

« Наверняка упор будет на 200 м: хочу пробежать меньше 20 секунд и попасть в финал Кубка мира. Я сделаю все возможное, чтобы это сделать: я люблю конкуренцию и противостояние с сильнейшими меня не пугает. Только те, у кого есть смелость ставить перед собой высокие цели, могут осуществить свои мечты».