Покинуть Сардинию из любопытства, чуть ли не ради развлечения, а потом остаться за границей. Ставку выиграла Чинция Кадедду, 30 лет, выросшая в Ассемини, начавшая обучение восемь лет назад и сейчас живущая в Женеве. Один из самых интернациональных городов, который принимает культуры и жителей со всего мира.

Но она, единственный ребенок из родителей, который отпустил ее - даже если ее отец с некоторыми сомнениями позже развеялся - глядя на свое будущее, глядя на нее издалека, никогда не отказывался от решимости и желания всегда узнавать что-то новое. И улучшать в каждом опыте.

Если вы спросите ее, что это за «дом», она больше не будет знать: это не Ассемини, потому что она слишком долго пропала без вести, это не тот дом в Соединенном Королевстве, где она жила во время Эразма, и даже не тот, что в Испании, где она была для мастера или того во Франции, где она оставалась в течение года. В Женеве он нашел постоянную работу, почти химеру в Италии: «Но верно и то, что в Швейцарии увольнение не так сложно подписать, там не так уж много защит».

Что вы делаете?

«Сейчас я веду бухгалтерский учет в компании, которая занимается транспортировкой нефти. Пять месяцев назад я работал в секторе туризма и отелей. Три года я работал в большом 5-звездочном отеле. Это был очень хороший опыт, когда пришел Covid и кризис, мне было все меньше и меньше учиться, в то время как я был «голоден» по новому. Я начал на приеме, потом вырос и смог внести свой вклад в другие отделы, получив два повышения ».

Два совершенно разных фронта.

«Да, положительным моментом является то, что теперь я веду более регулярную жизнь с рабочими часами, но она определенно менее« яркая », менее динамичная, менее творческая. Другая работа, возможно, была более напряженной, но постоянный контакт с людьми из разных культур ».

Когда вы уехали с Сардинии?

«На последнем курсе моей степени бакалавра политических наук и международных отношений в Университете Кальяри я выиграла стипендию Erasmus в Великобритании на 10 месяцев и практически не вернулась. Я подал диссертацию и после лета поехал в Испанию, а затем, поскольку я тоже хотел выучить французский (он говорит по-английски, по-испански и проходит курс немецкого языка, ред.), Я упаковал все книги, несмотря на то, что был зачислен на специалиста, и Я поехала во Францию, чтобы быть помощницей по хозяйству. Второй год я провел в Женеве и каждые два-три месяца возвращался в Кальяри на экзамены ».

Является ли Швейцария по-прежнему одной из самых больших мечтаний и страной больших доходов?

«Когда я приехал, ситуация сильно отличалась от ситуации 10 лет назад, когда все было доступнее, когда дело касалось работы или аренды дома. Сегодня Женева конкурентоспособна, и трудно найти свое место. Многие вынуждены жить во Франции, потому что зарплаты упали, они не такие, как они думают, и расходы большие: давайте подумаем не только об арендной плате, но и о медицинской страховке, которая здесь является обязательной и на самом деле покрывает мало или совсем ничего. Конечно, молодым людям дается возможность расти, в Италии это не всегда так. Но меня злит одно ».

Вещь?

«Здесь моя квалификация не так актуальна, как в Италии, моя степень не признается, потому что не существует такого понятия, как« эквивалент ». Хотя ситуация иная, например, для тех, кто имеет медицинское образование и, следовательно, имеет более «практическое», «рабочее» звание ».

Cinzia Cadeddu (foto concessa)

Как мы, итальянцы в целом, рассматриваем?

«Это страна границ, есть ООН, много банков и международных организаций, люди приезжают из каждого государства, очень сложно найти швейцарцев. Возможно, от этого легче чувствовать себя иностранцем. Я много работал с французами, они эксперты в том, чтобы заставить вас чувствовать себя некомфортно, потому что вы не говорите на их языке, который здесь «официальный», но в мире работы итальянцы считаются теми, кто закатывает рукава. , кто приспосабливается к расписанию, мы получаем много благодарностей. С другой стороны, французы - ворчуны ».

А во время пандемии? Итальянцы были признаны «носителями Covid».

«Я очень хорошо помню, когда разразилась авария. Это было время, когда было организовано автошоу, и все было отменено. В течение нескольких недель наиболее пострадавшими странами были Китай и Италия, я чувствовал, что мои коллеги немного указали на них, но не потребовалось много времени, чтобы увидеть, что Франция и, следовательно, границы стали подсчитывать больше инфекций и жертв. Затем ситуация распространилась на другие государства, короче говоря, я была символической мишенью на короткое время и только вначале ».

Как вы прожили те месяцы?

«Здесь у нас никогда не было обязательств оставаться дома, не было комендантского часа, и мы могли путешествовать по всей Швейцарии. Удача. Страх был, мы ограничивали движения, но психологически очень помогало знание, что мы можем выйти на прогулку. Я потратил два с половиной месяца на увольнения, с марта по июнь, затем начал снова, но никогда на 100 процентов ».

Чувствуете ли вы себя «эмигрантом» в глобализированном мире?

«Немного да, потому что я. И так уже восемь лет. Возвращаться на Сардинию становится все труднее, учитывая, что с октября по апрель нет рейсов, к счастью, технологии очень помогают, а с видеозвонками, фотографиями и т. Д. Расстояния сокращаются ».

Вернется ли она на Остров?

«Если бы я нашел стабильную и безопасную работу, я бы подумал об этом или, по крайней мере, не исключаю этого. Но я слышу многих бывших коллег, друзей или родственников, которые в моем возрасте все еще не могут найти постоянную работу. А без него я ничего не мог сделать, даже машину купить. Короче говоря, изменение должно того стоить ».

В Женеве есть община сардинцев, часто бываете ли вы в них?

«Я обратился в сардинский клуб незадолго до коронавируса, потом все мероприятия постепенно отменили. Сейчас они постепенно возобновляются, и я тоже возобновил контакт. Первоначально, в прошлые годы и в других городах, где я жил, я старался не тусоваться с итальянцами, потому что в итоге я не выучил местный язык, теперь перспектива изменилась, возможно, потому что у меня много международных друзей, я помолвлен французу, а несколько раз назад хорошо было окружить себя ароматами и вкусами своей земли. Вот почему я участвовал в субботу в конференции по приумножению культурного наследия острова в европейском контексте. Очень интересный опыт ».

Un momento del convegno a Ginevra (foto Cinzia Cadeddu)

О чем мы говорили?

«Между тем, когда я увидел близко расположенные три флага Италии, Швейцарии и Сардинии, у меня появилось хорошее предчувствие, и это было только начало. Мое удивление было большим, когда я осознал, насколько прекрасна Сардиния и тот факт, что даже если есть много мест, которые я видел, есть много других, которые заслуживают того, чтобы их знали, культурные и археологические красоты, которые нужно открыть. И я не могу забыть, что я очень ценил закуски, основанные на типичных продуктах, и музыку группы гостей, которые пели разные песни, которые неизбежно возвращали мой разум в мою страну ».

L'esibizione musicale (foto Cinzia Cadeddu)

Окружающая среда, которая ее заинтриговала ...

«Многое, я также мог бы посвятить себя этой реальности, почему бы не принести идеи, вклады других молодых сардинцев? Это правда, что каждый из нас погружен в свою реальность и свою повседневную жизнь, но я думаю, что иногда встречи сардинцев доставляют огромное удовольствие ».