Соболезнования Палау в связи со смертью Изы Барзиццы , 93-летней актрисы , музы Тото, которая 40 лет назад нашла свой дом на Сардинии .

Объявление об исчезновении, которое произошло вчера, сделал приходской священник дон Паоло Пала .
«Сообщаю вам, что наш обретенный соотечественник, почетный гражданин Палау, скончался, — слова дона Пала в Facebook. Мы выражаем самые искренние соболезнования его дочери Карлотте, его зятю Джиджи, его внукам Мартино и Николе.

Похороны состоятся сегодня днем , в 17 часов, в церкви Спасителя .

Родившаяся в Сан-Ремо 22 ноября 1929 года, дочь композитора и дирижера Пиппо Барзицца и Татины Салези, Луисита «Иса» Барзицца дебютировала в театре еще совсем юной , сначала в труппе Руджеро Руджери, а затем в труппе Братья Де Филиппо.

Сразу после Второй мировой войны она зарекомендовала себя как одна из самых популярных танцовщиц театра ревю , ведущая звезда в шоу, подписанных Эрминио Макарио и Ремиджио Паоне , великий импресарио и разведчик талантов. В этот период он работал со многими комиками на сцене, рядом с которыми часто оказывался на большом экране.

Таким образом, он станет изящным и остроумным «приятелем» Тото и других комиков в кино, таких как Карло Кампанини, Нино Таранто, Вальтер Киари и Карло Даппорто.

Сама она сказала бы, что от Тото научилась всем секретам ремесла : от прямых отношений с публикой до комедийных темпов, от мимики до использования пространства на сцене. В театре он сыграл два спектакля с Тото: «Жил-был мир» (1948) и «Бада че ти мангио» (1949). В последней комедии родился кляп спального вагона, также возрожденный в фильме «Totò a colori» 1952 года. С Тото он также дебютировал в кино в фильме «Два сироты» 1947 года и снялся с ним в 11 фильмах. .

В 1960 году, в возрасте всего 31 года, она решила прервать свою карьеру в блестящем театре после гибели своего мужа , телевизионного режиссера Карло Альберто Кьезы, в дорожно-транспортном происшествии 3 июня 1960 года на Виа Аурелия. Несколько лет он полностью посвятил себя своей единственной дочери; Затем у нее завязались романтические отношения со строителем Энцо Виллорези.

Возвращение в театр только в начале девяностых, снова в таких комедиях, как «La pulce nell'orecchio» в постановке Джиджи Пройетти, или «Мышьяк и старые кружева» Джозефа Кессельринга в постановке Марио Моничелли. В 1995 году он участвовал в фестивале в Сполето с оперой Артура Миллера «Последний янки», а в 1999 году вместе с Лауреттой Масьеро интерпретировал версию театральной адаптации романа Альдо Палаццески «Сорелле Матерасси».

В тот же период она также вернулась к работе в кино и на телевидении: она вела гравюру «Mai dire mai» для Rai 3 в 1989 году с Фабио Фацио и Джампьеро Мугини и участвовала в двух сериях фантастики Rai 1 «Давайте не будем». оставь нас больше» (1999 и 2001).

В 2012 году в фильме «Да здравствует Италия» она вернулась на большие экраны, сыграв роль Марисы, пожилой женщины, госпитализированной.

(Unioneonline/vl)