Узнайте, что вы были созданы «кардиналом Священной Римской церкви» по телевидению, в то время как вы находитесь в доме друга, готового сесть за стол.

Монсеньор Арриго Мильо, почетный архиепископ Кальяри, которому 18 июля исполнилось 80 лет, до сих пор демонстрирует все удивление, испытанное поздним утром 29 мая прошлого года. Его имя также было среди 21 нового кардинала, которых Папа Франциск объявляет в конце «Реджины Коэли».

Вы ожидали эту встречу?

«Но нет, абсолютно. Я был в Кальяри, отслужил конфирмацию в приходе Бонария, закончил в 11.30, попрощался с монсеньором Батури и пошел обедать с друзьями. Пока они готовились, мы включили телевизор, чтобы посмотреть Ангелуса Папы, Мы все ждали слов о войне в Украине, о мире. А потом случилось то, что случилось, но я ничего об этом не знал».

Какой была ваша первая реакция?

«Я сразу подумал, что неправильно понял. Потом мы просмотрели всю запись Angelus и, да, меня так зовут. Это был действительно я. Это был настоящий шок, потому что это было последнее, что я себе представлял».

Эта восьмая консистория давно назрела, но мало кто ожидал трехмесячного опережения по сравнению с 27 августа, когда Папа Франциск назначит 21 нового кардинала, из которых 16 «выборщиков» на будущем конклаве. Будет пять новых итальянских пурпуров, двое из которых с правом голоса.

Что изменится в вашей жизни со шляпой кардинала?

«Я до сих пор не знаю, еще и потому, что есть этот лимит в восемьдесят лет, который действителен не только для будущего Конклава, но и для любых других назначений. В моей повестке дня есть много обязательств, которые, прежде всего, проповедуют духовные упражнения, и это тип служения и служения, который мне немного ближе. Тогда я, честно говоря, не знаю, спросят ли они меня о чем-то еще».

Вы чувствуете себя кардиналом церкви Сардинии?

«Я бы сказал, да. Потому что на этой земле есть две епархии, в которых я служил (Иглесиас, с 1992 по 1999 год, и Кальяри, с 2012 по 2019 год), в которых гораздо больше связей, чем с Пьемонтом, где еще остались корни. Я не осмеливаюсь сказать себе и назвать себя «сардинцем», наверное, это было бы самонадеянно. Конечно, и я всегда повторяю, я чувствую себя «усыновленным» вами».

Связь с Сардинской церковью и, в частности, с Кальяри укрепилась недавним назначением монсеньора Батури генеральным секретарем Итальянской епископальной конференции. Как вы понимаете это назначение, что оно означает для Сардинии, для епархии Кальяри?

«Это назначение исключительной важности. Потому что все проблемы Итальянской церкви заканчиваются и сходятся на этом столе: мне лично приходилось иметь дело с Национальным секретариатом, когда я занимался «Общественными неделями». Я понял, что все принадлежит секретарю: структуре, которая, помимо своего «корпоративного» измерения, имеет задачу поддерживать связь со всеми итальянскими епископами. Престиж, несомненно, но и много работы. Но выбор пал на человека, который уже 8-9 лет там работает, прекрасно знает «организационную машину»».

«Сардинский» кардинал с внимательным взглядом на те прекрасные фигуры, для которых начался путь к славе алтарей, некоторые особенно близки ей...

«Именно «молодые» святые кажутся мне сегодня самыми важными и потому и наиболее близкими к последним поколениям. Я следил за епархиальной фазой Симоны Трончи, я помог начать путешествие, касающееся дона Антонио Лои из Дечимопутцу, с момента моего первого епископского опыта в Иглесиасе (потому что он был инкардинирован священником в этой епархии), красивая фигура священника, молодой, который не мог осуществлять служение из-за болезни. И потом, как мы можем забыть сестру Терезу Тамбелли, посещающую детский сад военно-морского флота и группу «марианелли»: я осознал влияние сначала блаженной Джузеппины Николи, а затем сестры Терезы на социальную ткань Кальяри, и до сих пор остается большим богатством. что переживают Винсентианские сестры».

А потом еще ожидание увидеть блаженного фра Никола да Гестури в лике святых. Можете ли вы как кардинал внести свой вклад в канонизацию, которую ждала вся Сардиния?

«Если у меня будет возможность каким-либо образом сотрудничать, я сделаю это с большим удовольствием. Я надеюсь, что этот процесс может быть решен в позитивном ключе, как можно скорее. Бедность и погружение в гущу людей остаются харизмами этого религиозного ордена, который от Игнацио да Лакони до наших дней смог гарантировать передачу эстафеты, «эстафету» веры, которая дает нам только надежду » .