«Вот так, мы, женщины, капризные».

Помощь мужьям, братьям и детям.

«Мы капризны в прямом смысле, имея в виду Луну. Не в том уничижительном смысле, который мужчины всегда придавали, а иногда и до сих пор придают этому значению».

Фаза роста и фаза убывания.

"Точно. Все наше существо основано на цикличности менструального цикла, который занимает не только те пять дней крови, но и всю нашу жизнь».

Не только детородный возраст?

"Нет. Маленькими девочками мы ждем наступления первой менструации, подростками мы думаем, что должны пережить это как трудность, и с первым половым актом начинаем бояться не заметить этого. Однако, когда мы взрослеем, если мы хотим ребенка, мы боимся его увидеть; когда ребенок рождается, они возвращаются. В климактерическом периоде, да и во всей предшествующей ему фазе, задаешься вопросом: увижу ли я их еще?

Лаура Капосселе, 41 год, преподаватель по менструальному циклу. Если на этом этапе интервью читатели-мужчины думают, что им следует перевернуть страницу, потому что их это не касается, им следует подумать еще раз. Что касается девушек и дам, то даже объяснять не надо. Окончила акушерство, родом из Вилласора, замужем и является матерью 9-летней девочки и десятилетнего мальчика, с 2017 года является одной из двухсот итальянских преподавателей обучающей компании Custodi del Femminino, ассоциации. которая работает над женской осведомленностью и обучает, как следует из названия компании, «красоте женской цикличности». Встречи и семинары, последняя из которых (организованная кооперативом Vox Day) прошла в прошлую среду в библиотеке Flumini di Quartu, с участием многих маленьких учеников, их матерей и некоторых отцов.

Кто-то, должно быть, думает о нью-эйджевских вещах.

«Не такой уж и новый. Менструации существовали всегда, просто в последние годы мы обнаруживаем, что это не просто «женские вещи», а что, пока мы все живем вместе, они являются «всеобщими».

Что вы объясняете девочкам, которые посещают ваши мастер-классы?

«Девочкам, а часто и мамам, понимаешь? Объясняю, что менструация – это не просто пять дней крови, а организм работает на нее целый месяц. Работа, которая происходит внутри – через связь между мозгом, маткой и яичниками – и которая также подвергается внешнему влиянию».

Нравится стресс?

«Это имеет такое же влияние, как и то, что происходит с нами. Я имею в виду, что все взаимосвязано».

Как он пришел к разговору о луне?

«Мы следуем циклическому характеру, который заставляет нас выглядеть разными, меняющимися. На первой фазе цикла мы вырабатываем эстроген, тело готовится к приему, и поэтому мы более гостеприимны и более предрасположены к внешнему миру. И наоборот, после овуляции, в предменструальную фазу, мы будем больше обращены внутрь себя. Подобно луне, мы фокусируем свой свет на себе, потому что нам нужно вернуться в нашу осень-зиму».

В режиме убывающей луны?

«Да, и это этап, который не принимается другими. Нам всегда будет нужна весна-лето, готовые всегда гарантировать одни и те же выступления с той же энергией. Беда в том, что сами женщины не принимают эту фазу, потому что факт не всегда одинакового поведения в линейном мужском обществе заставляет вас чувствовать себя неадекватно, не на должном уровне. И работать намного усерднее, чтобы делать то же самое, что вы легко делали две недели назад».

Означает ли это, что мы можем рассчитывать на меньше энергии и на работе?

«На самом деле это не так. Мы выражаем раздражительность, нервозность, гнев, однако деструктивно-созидательные энергии, которые, если их правильно направить, можно использовать с пользой. Я учу девочек и их матерей тому, что даже на этом этапе, когда нам кажется, что у нас меньше энергии, на самом деле она у нас есть. Как природа, которая осенью работает, готовясь к зимнему отдыху».

Да, но это говорит о том, что женщина испытывает гораздо больше трудностей в предменструальную фазу.

«Дело в том, что это больше физическая энергия, настолько, что трудно рассуждать мысленно, работать, поясню на примере, с листом Excel. А человек, наоборот, находится на пике творческой силы. Здесь нам нужно работать, используя эту физическую энергию, это творчество, не совершая ошибки, расходуя ее, зацикливаясь на том, что мы чего-то не понимаем. Так что головная боль в конечном итоге приходит».

Ваши мастер-классы посещают только девочки и мамы?

«Даже от многих женщин, пытающихся завести ребенка, он не рождается. После окончания университета в 2004 году я несколько лет работала в клинике в Куарту, где занималась вспомогательной репродукцией. Я видел и вижу, что еще до того, как отправиться в это путешествие, мы испытываем тяжесть менталитета нашего времени, основанного на планировании, на всем и сразу. Короче говоря, в определенный момент женщины решают, что хотят ребенка, и планируют свою повестку дня. Но так не бывает, наступает фрустрация, и в итоге поиск ребенка переживаешь механически, без даже удовольствия».

Как вы им поможете?

«Начиная с начала. Мне говорят: «Мы месяц пробовали, а оно так и не пришло». Здесь я объясняю, как работает менструальный цикл. Необходимо начинать с познания собственного тела».

Сколько лет этим студентам?

«Между 26 и 44 годами средний возраст составляет около 35 лет».

Короче говоря, от маленьких девочек до взрослых женщин нет точного представления о том, как работает наше тело.

"Это вот так. Не только самым маленьким, мне приходилось многое объяснять и женщинам с детьми. Однажды, когда я работал в службе АСЛ, после пап-теста шестидесятилетняя женщина спросила меня, могу ли я помочь ей с зеркалом, потому что, по ее словам, «я никогда себя там не видела». Но, посмотрите, над самцами нам тоже нужно много поработать...».

Как?

«Говоря об этом, я развеиваю табу, связанное с менструальным циклом. Разговоры об этом, объяснение механизмов тела помогают победить невежество, которое и приводит к страху».

Важно ли это также в отношении образования?

«Да, против насилия в отношении женщин, издевательств и любых других злоупотреблений. Тот факт, что мы осознаем свое собственное тело и тело других, а также знаем, что нам нравится, а что не нравится, позволяет нам понять, чего мы хотим и чего не хотим, когда общаемся с другими. "

У нее также есть профиль в Instagram и TikTok…

«Он называется «Луна — это я». Я вижу так много дезинформации, так много неосведомленности. Я получаю много сообщений. Женщины пытаются завести ребенка, а потом и детей. Такие вещи, как «мы гладили одежду, у него были грязные руки». Не потому ли, что я забеременела?».

Пьера Серузи