Одного фильма, образа, актерской линии может быть достаточно, чтобы вам захотелось «почувствовать ветер, дующий на берегу Каспийского моря» и вдруг почувствовать себя менее свободным. «Я не могу поехать в Иран». Вирджинии Пишбин был 21 год, когда срочность стала «взрывной». И теперь, ровно через год после протестов, начавшихся со смертью Махсы Амини, молодая курдка, арестованная за неправильное ношение чадры и погибшая от рук тегеранской полиции нравов, рассказывает свою историю, прежде чем надеть лабораторный халат и начать день в клинике ASL Нуоро, где она работает врачом. «Мой отец уехал учиться. Он выбрал Сассари, где находился сельскохозяйственный факультет, на самом деле он хотел изучать социологию, но закон не позволял студентам за границей получать средства от семьи на другие предметы, кроме технических». Он остановился на Сардинии. «Он встретил мою маму в университете. Но в 1979 году он вернулся, чтобы участвовать в революции, той самой, которая свергла шаха. Два года спустя, когда к власти пришел теократический режим, ему пришлось покинуть Иран. Определенно. Я тут родился."

Что вы знаете о последнем визите вашего отца в Иран?

«Он участвовал в протестах июня 1981 года, на площади было 500 тысяч человек, они стреляли в демонстрантов. Режим считает иранское сопротивление врагом Бога, но религия не имеет к этому никакого отношения».

Это означает, что?

«Ислам — открытая религия, просто посмотрите на мой дом: мой отец-мусульманин, моя мать-атеистка, моя бабушка-католичка, я буддист».

Был ли ваш отец политическим беженцем?

«Изгнание. Он сбежал, когда начались облавы».

Вы говорили об этом дома?

«Мой отец умер в 2016 году и никогда не подталкивал меня к исламу и не мешал мне приблизиться к нему. В 2003 году именно я решил принять участие в демонстрации в Вашингтоне: я хотел поближе познакомиться с иранским Сопротивлением. Два года спустя я провел целый месяц в Париже и с тех пор участвовал во всех демонстрациях, гражданской и политической борьбе».

Пока он не стал президентом организации «Молодые иранцы в Италии».

«Да, но на самом деле нет никакой иерархии. Я встретил молодых иранцев в Неаполе, которые были шокированы тем, насколько хорошо я знаю иранское общество, хотя я и не говорю бегло на фарси, но, короче говоря, я вернулся к своему происхождению. И когда я поеду в Иран, это будет моей наградой».

Год назад начались протесты из-за смерти Махсы Амини.

«Может быть, я непопулярен, но когда Запад замечает какие-то вещи, кажется, что они начинаются в этот момент, но вместо этого мы находимся на улицах уже 40 лет, потому что людей арестовывают, пытают и убивают».

Но в 2022 году в Стокгольме было принято важное решение.

«Да, Хамид Нури, клерикальный государственный чиновник, один из мучителей режима, был приговорен к пожизненному заключению. В 1988 году он «лечил» пять тысяч заключенных в тюрьме Гохардашт под Тегераном. Тем летом, всего за два с половиной месяца, было расстреляно около 30 тысяч политических заключенных, среди них были беременные женщины, несовершеннолетние, люди, уже отсидевшиеся под стражей и ожидающие освобождения. На основании религиозного указа тогдашнего верховного духовного лидера Хомейни они были осуждены печально известными комиссиями по смертной казни после одноминутного показательного суда, на котором им было предложено отказаться от борьбы с клерикальной властью и членства в «Иранских народных моджахединах».

Социальные сети помогли сделать сегодняшние протесты заметными.

«Да, но не будем забывать, что Маши Амини тысячи».

Но это стало символом, и это не является негативом.

«Конечно, еще и потому, что это напоминает нам, что режим основан на легализованном женоненавистничестве, он хочет, чтобы женщины были племенными кобылами, и не случайно, что население удвоилось за сорок лет».

Год спустя пламя все еще горит?

"Больше чем когда либо. После Китая Иран, по данным Amnesty International, является страной с самым большим количеством смертных приговоров в мире. Мы должны быть осторожны, ветры, дующие в Иране, могут достичь и сюда. Я не за войну, а за самоопределение народов. С ассоциацией, которая занимается правами человека, я хотела бы организовать большое мероприятие после участия в работе Комиссии ООН в Нью-Йорке по положению женщин».

Вот женщины: на передовой.

«Да и сейчас в тысяче 50 бывших президентов, вице-президентов, премьер-министров, министров, а также 175 парламентариев и сотни мэров, бывших парламентариев, активистов, ученых, правозащитников и юристов, лауреатов Нобелевской премии и президентов негосударственных организаций. правительственные организации ряда европейских государств, Австралии, Новой Зеландии, Ближнего Востока и США просят международное сообщество выразить поддержку Марьям Раджави, президенту национального совета иранского сопротивления, и ее плану создания демократической республики; внести в черный список Корпус стражей исламской революции; Поддержите мужественных женщин и иранский народ».