Сила энтузиазма. Харизма эмпатии. Приятный звук понятий, которые достигают сердца, потому что отходят от сердца. Тогда, если во время интервью на вас остановятся два глаза, как у маленькой Виттории, то Массимилиано Росолино из Неаполя с улыбкой открывает дверь. Жизнь успеха, триумфов, любви и жертв, счастливых достижений и горьких поражений, спорт всегда и в любом случае со страстью, энтузиазмом, двигатель его дней. «Я проехал пятьдесят тысяч километров в бассейне, без страсти этого бы не произошло». Один из сильнейших пловцов в истории спорта, флагман Италии, как немногие другие, сегодня — в 44 года и 25-летнего телосложения — счастливый спортсмен, внимательный отец, перегруженный просьбами образ мужчины, победитель телеведущий, потому что он правда, солнечный, берет вас невольно. Каникулы вот-вот закончатся в отеле Falkensteiner в Капо-Бой, курорте, где изумрудная зелень моря сочетается с зеленью. Он, король бассейнов и доступности, даже умудряется давать уроки плавания. Дети включены.

Кто такой Розолино сегодня?

«После двухнедельного отпуска я опустошен». Он смеется. «Я со своей семьей, мой распорядок дня состоит из множества велосипедов на рассвете в сторону Коста-Рей, прекрасных дорог. Это море, эти места жизненно важны и нужны. Я в порядке, я собрал груши, попробовал инжир. Я счастливый человек, который любит семью. Иногда позволяю себе вздремнуть даже под зонтом, но вечером с пляжа ухожу последним».

Розолино вчера в соответствии с Розолино.

«Чтобы сделать что-то хорошо, нужно отказаться от многих других. Но когда это «дело» является целью и удовлетворяет вас, все по-другому: сегодня на велосипеде подъемы мне нравятся больше, чем спуски. В детстве я лежал в постели в субботу в полночь, может быть, в воскресенье утром я снова был в бассейне. Сегодня я все еще профессионал, может быть, даже слишком , но есть два пути: либо ты делаешь это хорошо, либо это просто попытка. Ни у кого нет сверхспособностей, все приходит с тренировками. Но меня это никогда не смущало, даже очень тяжелая рутина, потому что все требовательно. Я всегда был полон эйфории, энтузиазма. Мне это досталось от родителей, которым за 80, которые ко всему относятся с юмором. Здесь я всегда был готов радоваться всему, с раннего возраста. Это не жертва, даже если кажется. И это «построение себя» дало мне сегодня возможность быть послом бренда, отзывом, работать с Federnuoto, сниматься на телевидении. Не будучи очень хорошим, заметьте, особенно в гонках».

Был ли он на трибунах на чемпионате Европы в Риме: развлечение, работа или страсть?

"Все. Большая удача для меня быть там. Мои маленькие девочки часто спрашивают меня: «Чем ты занимаешься?» и на этот раз они были со мной и получили этот увлекательный и замечательный опыт. Я был там, потому что это мой мир».

Чем так хороша Италия плавания?

«У нас всегда был отличный водный инстинкт. Секундомер в руке, это было здорово. Самая техническая причина связана с обучением: в последние годы в тренеров были вложены большие средства. Сегодня есть люди, которые хотят быть сами себе техником, серьезные люди, которые готовятся и приходят с очень высоким уровнем знаний. И у нас также есть спортсмены, такие как Палтриниери и Чеккон, которые являются номером один, и это большое преимущество для движения. В стране, где отсутствует культура спорта в школах, это выдающийся результат. Сначала Токио, теперь Рим, от легкой атлетики до футбола и плавания. Пилато, квадарелла, очень сильная армия, которая уже думает о Париже, и мы не говорим о водном поло, прыжках в воду, синхро…».

Мошенническая ностальгия или душевный покой в ванне?

«Никогда не бывает спокойствия, даже если ты осознаешь, что когда ты сегодня занимаешься гонкой, велогонкой, бегом или чем-то другим, морщины начинают ощущаться. Но если ты должен быть спортсменом, ты должен делать это хорошо. Вы бы хотели надевать свой гоночный костюм каждый день, но должны хорошо подумать, что делать хотя бы за полгода».

Пеллегрини кажется счастливым, без купания: он прислал ей пожелания на свадьбу?

«Да, да, конечно, прекрасное посвящение с пляжа, здесь, в Капо-Бой, вам и Маттео».

Почему Розолино так популярен даже вне воды?

«На мой взгляд, потому что людям нужны положительные примеры, образование. Нас засыпают персонажами, скажем так, сюрреалистической эклектики. Все — даже я — фотографируют посуду, но я также люблю показывать себе пот тренировки на рассвете, например. И энтузиазм».

Кому пришла в голову идея телевизионной карьеры?

«Никто, она приехала. Спорт дает вам ту уверенность, которой вы, возможно, не смогли бы достичь в других сферах. Спорт формирует вас. Даже сегодня, когда я делаю вещи, где риск равен желанию уйти, я всегда решаю рискнуть».

Кстати, о рисках: танцы по телевизору были похожи на плавание вживую?

«С одной стороны, веселее. Мне было наплевать на победу в "Танцах", но дойти до конца - да. Выучить двенадцать танцев да. Чтобы тоже произвести хорошее впечатление. Мне было 28, в моем контракте было сказано, что если это штрафное плавание, я уйду. Но я была организована как боевая машина: мне помогали физиотерапевт, диетолог, спорт, от «Пекинского экспресса», где теннисные мячи заставляли меня преодолевать контрактуры, до «Танцев».

Мечтал ли Розолино в детстве обо всем этом, прошлом и настоящем, или было что-то еще в его подростковой голове?

«У меня всегда были мечты и цели. Я брал карманные деньги, 800 лир в неделю, и откладывал их: машину с дистанционным управлением, рыболовное ружье, мотоцикл и подержанную машину. В 10 я сказал: буду играть на Олимпиаде. И тогда я выиграл его. Я считаю правильным пытаться подпитывать мечты».

Что изменилось бы в реалити-шоу на острове? Что мы не видим, что она может наблюдать вместо этого?

«Остров — чудовищное производство, 180 человек работают там день и ночь. Конкуренты очень расстроены, есть люди, которые худеют на 20 кг, это очень тяжело, кто-то спит целыми днями, потому что не может. Они смотрят на меня как на существо из другого мира, с неявной просьбой помочь им. Я бы увеличил испытания в воде, может быть…».

Его история любви и жизни с Натальей Титовой немного растрогала всех, когда она началась. Опиши свою семью.

«Мы немного похожи на семейку Аддамс… мои девочки — две пловчихи, разные и целеустремленные. Я не хочу радоваться, когда иду к ним, но когда мы проводим испытания между собой, я никогда не позволяю им победить. У меня прекрасная семья, мне повезло».

Что Маэстро Розолино рекомендует родителю с маленьким ребенком?

«Спорт должен быть частью жизни, повседневной жизни. В последние два года мы отняли у детей спорт. Надеюсь, что вырастет много спортсменов. Не с культурой успеха, а попробовать. Без целей. Спорт – это еда на всю жизнь. Пусть начинают в четыре и останавливаются на ста».

Что он будет делать, когда вырастет?

«Давайте наслаждаться этим каждый день. Спокойно. Завтра увидим. Две минуты Олимпиады изменили мою жизнь, две минуты – это 20 000 километров в бассейне. Я не спешу ".

Энрико Пилия