Добиться победы для спортсмена совсем не просто. Повторное подтверждение тем более. Но у Марчелло Гуиди солидный опыт, который позволил ему вчера вечером выиграть титул чемпиона Италии в абсолютном зачете на дистанции 5 км на стадионе «Нуото» в Риччоне, повторив прошлогодний успех.

Новый итальянский титул для обладателя Fiamme Oro-Rari Nantes Cagliari, который со временем 52:20:33 навязал себя Маттео Диодато (Livorno Aquatics), вторым с результатом 52:34:68, и Джузеппе Иларио ( Фиамме Оро) третий с результатом 52:53:46. Замечательный тест тактического интеллекта для Гуиди: он плывет, не давая себя увлечь, на дорожке 4, рядом с ним на дорожке 5 Диодато сразу давит на акселератор и выигрывает четыре секунды на первых 1500 м. Гонка они плывут бок о бок с проходом в 26'07'', то с этого момента Гуиди получает драгоценные секунды, которые увеличиваются от пула к пулу, до значительно превышающего десять секунд, заметный запас, который позволяет ему контролировать упрямого Диодато, который, несмотря на атакующую гонку, не может превосходить В конце гонки лыжник из Кальяри подводит итоги своего выступления, не предаваясь легкому энтузиазму. « Золотая медаль — это всегда большая радость, но никогда нельзя останавливаться на достигнутом».

Гвиди, новый абсолютный титул Италии на дистанции 5 км спустя год. Вы этого ожидали?

«Честно говоря, нет, партер был очень жестким, и матч Диодато в полной мере это демонстрирует. Однако я ставил перед собой цель победить, хотел завоевать золотую медаль, и все сложилось как нельзя лучше».

Какая раса была твоей?

«Гонка в разгаре, я стартовал немного медленнее других, чтобы аккуратно распоряжаться доступной энергией. Я знал, что после половины дистанции мне пора увеличить темп, и я так и сделал».

Какие отличия были по сравнению с прошлогодней победой?

«Это были две разные победы, потому что они стали результатом двух разных моментов в моей соревновательной карьере. В 2022 году я приехал на эту встречу с подготовкой, больше ориентированной на этот тип коротких гонок, а в этом году целью являются более длинные гонки в открытой воде, поэтому я не знал, как отреагирует мое тело».

Говоря об изменениях, его новым тренером стал Иван Сакки.

«Точно, очень грамотный техник, с которым мы интенсивно работаем с сентября прошлого года. Мы не внесли серьезных изменений, в основном пробег остался прежним и остается довольно высоким, то есть около 90 км в неделю между бассейном Acqua Acetosa и Club Nomentano в Риме. Утром, как правило, мы плаваем в длинном бассейне, а вечером в коротком. Со мной также мой партнер по тренировкам Алессио Окчипинти».

Вы также заняли третье место в Эйлате на Кубке Лена.

«Да, 18 марта в Эйлате в Израиле я финишировал третьим в 10-километровой гонке на открытой воде, также в этом случае устроив аргументированный тест, не переусердствуя, что позволило мне финишировать третьим, очень близко к победителю Марку Антуану Оливье и занявший второе место Доминик Асеренца».

Осторожное поведение в гонках - одна из его торговых марок. Как влияет психологический аспект?

«Много, я считаю, что мозг делает 75% работы любого спортсмена. Умственные способности абсолютно нельзя недооценивать, они должны тренироваться годами и могут оказаться победным оружием».

Между гонками в бассейне и водными гонками где вы чувствуете себя более комфортно?

«Конечно, в морских гонках я люблю их больше всего. Они меня очень волнуют, потому что ты больше чувствуешь конкуренцию, а прямое противостояние с соперниками играет решающую роль».

Будет ли он снова соревноваться в этих абсолютных триколорах на длинной дистанции?

«Да, в понедельник я буду бежать 1500 м. Для меня это очень быстрый и проходной забег, где я, тем не менее, постараюсь выложиться по максимуму и улучшить свой личный уровень».

В каких соревнованиях на открытой воде он будет участвовать?

«Скорее всего, я буду соревноваться 8 мая на Кубке мира в Сома-Бей в Египте и, опять же, по случаю чемпионата мира, перед своими болельщиками 20 мая на Сардинии в Гольфо-Аранчи: это будут большие эмоции. ».