Самые внимательные наверняка заметили, что этот сардинский акцент в сериале "Король" (на Sky) не сценарий, а абсолютно естественный. И это потому, что актер, который играет Давиде Пираса, хранителя, который является правой рукой главного героя, Луки Дзингаретти, является настоящим Сассари. Алессандро Газале, родившийся в 1961 году, является одним из самых впечатляющих персонажей с яркой индивидуальностью из первого эпизода (всего восемь), присутствующего в самых значительных сценах первой итальянской тюремной драмы, действие которой происходит в настоящей тюрьме. сейчас не используется (декорации были установлены в Чивитавеккье и Турине). История разворачивается внутри здания, напоминающего паноптикум, спроектированный в конце 1700-х годов Джереми Бентамом. Своего рода центральная башня, от которой ответвляются различные секции, что-то вроде метафоры, подсказывающей, как можно контролировать все в жизни.

Дзингаретти — это Бруно Тестори, режиссер, тот, кто решает все за всех и более чем сомнительными методами. Нет недостатка в насилии, наркоторговле и смертях. История разворачивается параллельно между расследованиями этих преступлений и внутренним между различными заключенными и полицейскими. С неизбежным вмешательством судебной власти, которая хочет видеть ясно.

Тестори может рассчитывать на круг очень лояльных агентов, своих « преторианцев », и среди них есть Пирас: «Тот, кто мало говорит, — объясняет Алессандро Газале L'Unione Sarda, — больше всего действует. В то время как режиссер — это разум, Пирас — это рука. Когда нужно сделать «грязную работу», он часто заставляет его вмешаться».

Газейл начинал пацаном, любил смешить товарищей, «потом было желание сделать что-то более структурированное, почти случайно начались кабаре на радио, и, наконец, сцена. За тридцать лет я интерпретировал нечто более комическое, но и драматическое, от Эдуардо до Пиранделло». И кино, которое принесло ему не одно признание, например, награду Гассмана за лучшую мужскую роль на международном кинофестивале в Бари в 2019 году за его интерпретацию в фильме Бонифачо Ангиуса «Везде, защити меня».

В фильме Ангиуса, как и в «Короле», затрагиваются сложные и важные вопросы, может ли кино помочь привлечь внимание к социальным проблемам?

«Именно кино рассказывает и дает фотографию общества и исторического момента, который мы переживаем, оно всегда общается, чтобы проникнуть в сознание смотрящего, а также поднять тему. В сериале Sky есть целый дискурс, связанный с управлением тюрьмами, с приемами повествования, чтобы приправить историю и сделать ее интересной, но тема есть, она конкретна. «Везде защити меня» хотел привлечь внимание к забытым, к людям, которых ты встречаешь на улице и у которых есть свои конфликты. Короче говоря, герою рассказывать не надо».

Alessandro Gazale (foto concessa)

Является ли игра с акцентом, интонацией, богатством?

«Да настолько, что однажды меня позвали на роль в сериале, в котором я должна была сниматься в Калабрезе, я пыталась учиться, но потом вернулась, истинный калабрийец был, на мой взгляд, правильным выбором. В диалектах и языках есть музыкальность, которую нельзя импровизировать, можно многое подготовить, но люди все равно заметят, что что-то не так. Я не настолько обучен говорить на других диалектах или играть персонажей из других регионов. Пирас по сценарию сардинец, меня это устраивало».

Это вы отождествляли себя с ним или отдали ему частичку себя?

«В игру вступает личность, этот персонаж вышел вполне естественно, мне сразу стало очень комфортно на съемках, с режиссером, с Лукой Дзингаретти, все это помогает найти концентрацию. Piras работает, потому что нет ничего «нагруженного», без стереотипов. Вся его жизнь проходит в тюрьме, он хотел бы стать командиром, но режиссер предпочитает свою коллегу Соню (Изабелла Рагонезе, прим. ред .). Он делает вид, что понимает причину такого выбора, но, по-моему, это не так».

Шутка, которая также представляет вас как личность?

«То, что я говорю Тестори, когда во дворе он пинает мяч, и человеческая сторона немного выходит: «Иди домой с дочерью, ты посмотришь фильм, дети потом вырастут…». Это было то самое вещество, которое предполагает или предполагает, что что-то в жизни Пираса осталось позади. Я также попытался реконструировать, каким гипотетически могло быть его прошлое, с его годами на Сардинии, как он попал на эту работу, в сценарии этого нет, но мне это было нужно, чтобы понять персонажа и дать ему душу».

Una scena de "Il Re" con Alessandro Gazale (concessa all'attore da Sky Original)

Он также сказал что-то на сассари.

«Несколько шуток. Например, когда я опускаю дверь камеры и желаю спокойной ночи с "cabi di ca..." (глава ..., ред .), что изначально должно было быть в Кальяри, но потом меня заставили произнести диалект, или прослойка аджо. А то другие фразы, какие-то матерные слова короче».

Самая сложная сцена для съемки?

«На самом деле ожидание тяжелее, чем момент, когда происходит действие: ты задаешь себе тысячу вопросов, я всегда задаю себе вопросы эмоционально, и пока эта часть не закончится, напряжение остается. Помимо диалогов я часто хожу по рукам, уже в первые моменты 1 серии мы кладем заключенного вверх ногами в пустоту».

Он не только актер, но и педагог.

«Да, физкультуры в средней школе в Сассари».

Вы приносите искусство в класс?

«Пять лет назад мы запустили постоянную лабораторию выставки, то, что могло остаться в будущем, и я привлек ряд коллег, которые даже без определенных художественных навыков являются носителями многих переживаний, очень хороши и доступны. Есть театральная часть, но также и часть сценографии, мы восстанавливаем старый зал, украшаем открытые пространства школы и пытаемся создать небольшой музей, восстанавливая оборудование. Проекты, которые было бы неплохо иметь в каждом институте, в Италии еще не воспользовались возможностью позаботиться о чувстве искусства уже на скамейках».

Сцена, которую вы считаете самой красивой?

«Для меня, пережившего весь этот опыт почти волшебным образом, каждый раз, когда я был на съемочной площадке, я наблюдал, как работают другие, чтобы узнать и понять, как работают различные сектора. Безусловно, все моменты, в которых проявляется человеческая сторона людей, являются самыми захватывающими».

Всегда есть идея, что актеры остаются актерами даже вне съемочной площадки, это ошибка?

— Что касается меня, то да. У всех в жизни есть роли, когда я преподаю, я надеваю «маску» ответственности, но надо уметь вести себя правильно в любом месте. В остальном я всегда одинаков, никаких амбиций, просто много страсти к тому, что я делаю».

Мы видели это в прошлом в двух видеоклипах Салмо.

«Йоко Хоно и 1984 год. Мне было очень весело. Я счастлив, что могу выразить себя в художественной сфере, но я также могу сказать «нет» проекту, если он мне не нравится».

Luca Zingaretti e Alessandro Gazale sul set de "Il Re" (concessa all'attore da Sky Original)

Были ли другие сардинцы в телесериале Sky?

«Мальчик, которого ставят вверх ногами в первых сценах, Малавида, сардинского происхождения, а также сценограф, еще и фотограф. Словом, сардийцы повсюду».

В последней сцене, правда, Пираса нет среди тех, кто - без спойлеров - имеет неблагодарное задание по отношению к режиссеру, это уже наводит на мысли о втором сезоне.

«Кто знает, я надеюсь, что скоро будет подтвержден второй сезон».

После различных профессиональных успехов не хотелось ли вам покинуть Сардинию?

«Нет, абсолютно, категорично, я прекрасно себя чувствую в Сассари, у меня есть школа, мое окружение, и нет вокруг меня всего этого шума, который сейчас подталкивает меня к выбору. Я безмятежен, у меня явно есть желание работать и с другими режиссерами, помимо тех, кого я уже знаю и с которыми мне всегда было хорошо, иметь опыт, но я смотрю на то, что дает мне жизнь каждый день. На данный момент пришло что-то великое и прекрасное, но ничего не ожидая».