Марио Фатикони , актеру, журналисту и писателю, только что исполнилось 85 лет. Друзья из мира театра организовали день рождения в доме Садди в Пирри. Родившийся в Вероне, но сардинец по усыновлению, он является одним из основателей Кооперативного театра Сардинии и создателем компании «Il Crogiuolo», которая выбрала Театр дель Арко в качестве своего дома на улице Портоскалас в Кальяри.

Что вам дала сцена?

«Все всегда было жизненной необходимостью. С театром я переродился после детства и юности в «роковой Вероне», где много страдал из-за отдаления от матери. Я почувствовал чувство покинутости и одиночества. «Скорчим рожи», — говорила мне бабушка, а я смеялся и дурачился с рудиментарными театральными способностями ребенка. Преодолеть эту травму мне помог театр».

Затем прибытие в Кальяри.

В Кальяри я пережил опыт университетского театра Cut, основанного в 1959 году. Мы чувствовали себя первопроходцами, стремящимися построить что-то долговечное. Я всегда вспоминаю слова художника Примо Пантоли: «Судьба культурных деятелей Сардинии — видеть пустыню и рассматривать ее как строительную площадку». Мы хотели оживить пустыню. Политическая власть использовала нас как инструменты для достижения своих целей, но у нее не было желания строить театр на Сардинии».

В 1968 году родился Кооперативный театр Сардинии.

«Фундаментальный опыт, революционный проект, создавший новую театральную чувственность. Со своими выступлениями мы побывали практически во всех городах острова. С Su Connottu мы сделали 350 копий. Для меня это партнерство было семьей, в которой, однако, я никогда не чувствовал себя таким любимым».

Память?

«На фестивале Cinque Terre я пожал руку Эдуардо Де Филиппо. Мы были там, чтобы получить награду за «Su Connottu». С нами среди победителей был великий Эдуардо».

Почему вы решили покинуть Кооператив?

«Эта история закончилась возвращением той буржуазной константы, с которой мы боролись и которую победили. Мне пришлось отказаться, не по своей вине, от существа, которое я помог выковать. В начале 1980-х ситуация начала меняться. Актеры прибыли с континента, и группа потеряла дух своих истоков. Мне было трудно продолжать этот путь. После этого прощания я плакала несколько недель».

Вы также были журналистом в «Tuttoquotidiano».

«Да, с 1974 по 1978 год. Я написал много статей для страницы культуры с Виндиче Рибичесу. Журналистика научила меня искусству прямого и существенного общения».

С «Il Crogiuolo» вы пересекли территории литературы, поэзии и политического театра, насколько трудным было это путешествие?

«Очень сложно, но и волнующе. Я развивал свое творчество и выносил на сцену тексты таких великих авторов, как Брехт, Рильке, Ведекинд, Бюхнер, Пинтер и сардинских поэтов и писателей, таких как Сини, Масала, Пинтор и Деттори».

Гарольд Пинтер предложил «Теплицу».

«Честно говоря, я хотел поставить «I calapranzi», но дама, которая присматривала за правами на его произведения в Италии, сказала мне: «Почему всегда я calapranzi? Также будет The Greenhouse, мало представленная работа». Так родилось шоу, которое было представлено на фестивале Асти по предложению Гвидо Давико Бонино. Я помню премьеру в Арко с театральными критиками самых важных итальянских газет».

Еще одна новинка — спектакль «Диалог» из оперы Натальи Гинзбург, тоже в «Арко». Что вы помните об этом моменте?

«Я разделил это шоу с Карлой Кьярелли и режиссером Лукой Копполой, великим талантом, которого, к сожалению, больше не существует. На первой пришла Наталья Гинзбург».

Много попутчиков.

«Рино Судано, Марко Пароди, Франко Ноэ, Джанни Эспозито, Тициана Даттена, Франческо Ориго, Бруно Вентури, Тино Петилли, Вито Биольчини, Рита Ацери, которым я доверил «Иль Кроджуоло», импульс и энергия, которые он вкладывает в движение поля я . Мы подружились с Петилли в 1976 году во время репетиции «Бертольдо корте» в Театро делле Салине в Кальяри. Мы пошли поесть в бар на Виа делла Пинета. Я доверилась ему в своих муках любви, он выслушал меня и дал совет».

Как проходят ваши дни?

«Я пишу книги о своей творческой жизни. Я забочусь об архиве, отражающем мою театральную жизнь и признанном Управлением национальным историческим интересом. Мне нравится сценическая журналистика, и я хотел бы исследовать этот горизонт. Я думаю, что театр может черпать кровь из писателей и журналистов, рассказавших об Италии. Низкий полет с тремя паролями: сон, еда, объятия. Понятно, что объятия — это те, которые согревают мое сердце каждый раз, когда я выхожу на сцену».