Лоренцо Патта, ты прогреваешь двигатели?

"Абсолютно да".

***

Олимпийский чемпион готов к перезагрузке. Но он не повышает тон, он твердо стоит на ногах: травмы повлияли на сезон, который не оправдал ожиданий, и он надеется, что его 2023 год будет лучше.

Откуда и когда снова начнется его гонка?

«К сожалению, пока точно не знаю, надеюсь скоро, потому что очень хочу начать этот сезон».

Какую специальность вы предпочитаете в этом году?

"Слишком рано говорить. У меня было несколько травм в начале подготовки, из-за которых я пропустил несколько тренировок из-за 200 м. Я, скорее всего, начну со 100 м, а потом посмотрим, достаточно ли мое состояние, чтобы хорошо пробежать 200 м. ».

Из его окружения уверяют, что он усердно тренируется. В каких растениях?

"Настоящий. Наконец-то завершилась теленовелла трека Ористано, и я тренируюсь здесь уже несколько месяцев. Они хорошо поработали, и тренироваться на этой трассе приятно».

Какова цель на 2023 год?

«Главная цель, которую я перед собой поставил, как и каждый год, это, безусловно, улучшить время как на 100 м, так и на 200 м, затем я надеюсь на вызов на чемпионат мира в Будапешт. Посмотрим".

Вы чувствуете себя в состоянии сделать это?

«На данный момент, после пары месяцев полной темноты из-за травмы лодыжки, я чувствую себя очень хорошо, я чувствую себя в хорошей форме как физически, так и, прежде всего, морально. Тренировки проходят хорошо, надеюсь на хороший сезон».

Ожидали ли вы большего от прошлого сезона?

"Абсолютно да. Я не чувствую, что выступил хорошо, я был очень разочарован своим сезоном. Хотя они прошли не очень хорошо, я все равно счастлив участвовать в чемпионате Европы в Монако и Кубке мира в Юджине: это опыт, который все равно многому нас учит».

Насколько олимпийская медаль изменила вашу жизнь?

— Не особенно, и я рад, что это так. Я тот же человек, что и раньше, тренируюсь на той же трассе, что и раньше, с тем же тренером Франческо Гарау: по-прежнему замечательно, когда меня останавливают на улице, чтобы поболтать или сфотографироваться. Это то, что мне действительно нравится».

Известно, что она помолвлена и посещает историческую группу друзей. Словом, живет как спортсмен. Как давно вы ходили на дискотеку?

«Некоторое время больше не помолвлен. Скажем так, это то, что мне никогда не было интересно ходить на дискотеку, это не то место, где я люблю часто бывать. Я предпочитаю быть с друзьями и тихо поболтать».

Как вы думаете, вы выбрали правильный путь, чтобы остаться на определенных уровнях?

«Я действительно так думаю. Я убежден, что для того, чтобы оставаться на высоком уровне, нужно начинать в первую очередь с себя, со своей головы, с самоотверженности, которую ты вкладываешь в тренировки. Тогда я слепо доверяю своему тренеру: я убежден, что вместе мы еще можем делать добрые дела».

Вы соревнуетесь за Fiamme Gialle, исторический символ легкой атлетики.
"Абсолютно да. Для меня может быть только честью соревноваться за Fiamme Gialle, и я рад быть частью этой группы, которая очень хорошо приняла меня с самого начала. Я им очень благодарна за все, что они для меня делают, и именно благодаря им мне удалось добиться таких результатов».

Ты все еще тренируешься с Торту время от времени?
«Увидимся с Филиппо на митингах, скоро будет. Я очень рад снова видеть его и всех остальных ребят».

А как вы понимаете второе место Джейкобса на 60 м для итальянцев?
«Я уверен, что его главной целью остается чемпионат Европы в закрытых помещениях в Стамбуле. Может быть, он еще не в полной форме, в том числе потому, что он все равно провел относительно мало гонок. Уверен, он будет развлекать нас на чемпионате Европы. И он, и Самуэле Чеккарелли, и я очень рад за него: мы вместе играли во многих национальных молодежных сборных, я давно его знаю».

Как бывший футболист, вы довольны сезоном «Ромы», своей команды?
«Нельзя не радоваться этому сиюминутному месту в зоне Лиги чемпионов. Мы все еще в Лиге Европы, единственное сожаление остается о Кубке Италии, который действительно был шансом выиграть трофей в этом году. Грех».

Вернется ли «Кальяри» в Серию А?

"Я надеюсь, что это так. Без Кальяри это не Серия А. Когда я могу, я очень охотно следую за rossoblù. Особенно теперь, когда мистер Раньери рядом. Они в зоне плей-офф, они могут это сделать».

Возвращаясь к легкой атлетике, кто из сардинских спортсменов и спортсменок, на ваш взгляд, имеет самые широкие возможности для роста?
"Есть много. Определенно Далия Каддари и Вандерсон Поланко на первом месте: они уже очень сильны, но, как и я, еще могут многое прибавить. Затем есть очень маленький мальчик, Диего Наппи, которому 16 лет, но у него все очень хорошо получается, и он может стать очень хорошим».

Вы упомянули Поланко и Каддари, тоже сардинцев: это неповторимый исторический период для нашей легкой атлетики?

"Но этого я не знаю. Для легкой атлетики Сардинии было много очень хороших периодов, я думаю о годах, когда соревновались Джорджио Маррас, Сандро Флорис, Валентина Уччедду, Анна Рита Ангоци. У нас все хорошо, и я надеюсь, что жители Сардинии нами гордятся».

Что для вас значит носить синюю рубашку?

«Для меня, но я думаю, что для любого итальянского спортсмена ношение синей футболки — это все. Это то, о чем мечтает ребенок, когда начинает заниматься спортом. Соревнование и борьба за свою нацию бесценны, это дает вам дополнительный стимул».

Следующая Олимпиада все еще впереди. Но время от времени, хотя бы несколько ночей, вам снится подтверждение золота?

«Мы все знаем, что это будет очень сложно. Как мы видели на прошлом чемпионате мира, другие команды очень агрессивны. Посмотрим, что произойдет. Мы, очевидно, сделаем все возможное, чтобы попытаться снова сделать что-то фантастическое».