Что вас больше всего поразило с тех пор, как вы вернулись в Кальяри?

«Не могу сказать, что я был более впечатлен. И я даже не могу сказать: меня это поразило. Я ожидал привязанности фанатов, но она превзошла все ожидания. Они были огромны, и я никогда не перестану благодарить их. На протяжении всей моей карьеры, когда моя жена видела, как я больше улыбаюсь, когда кто-то меня останавливал, она говорила мне: они сардинец? Я из Кальяри? Потому что он увидел меня, что у меня была просто еще одна улыбка. Я обычно всегда доступен, но когда меня остановил сардинец, калиарец, мое сердце действительно раскрылось, поэтому я ожидал чего-то теплого, но на самом деле они были великолепны. Они были великолепны в субботу, чтобы не отставать от нас, подталкивать команду. Будут сложные моменты, и в такие моменты они должны нам помогать, потому что если мы выйдем в Серию А, то многое будет зависеть и от болельщиков. Это будет зависеть от меня, от ребят, от всех, но они будут главными архитекторами, потому что в трудную минуту им придется понимать и помогать ребятам на поле».

Она закончила тренировку несколько часов назад. Всегда в первом ряду: я не против игроков, но ты сегодня тоже казался самым взволнованным!

«Тренер должен заряжать команду. Я считаю, что есть взаимообмен, осмос, потому что кто мотивирует мотиватора? Я говорю, что они мои мальчики: видя, как они тренируются, как они самоотверженны, они дают мне энергию, чтобы я мог ее отдать».

Клаудио Раньери выбрал L'Unione Sarda для первого интервью после своего возвращения в Кальяри. Он прибывает в редакцию в шесть часов вечера, после того как двинулся в одиночестве в замедленном дождем потоке машин. Обнять нашего Ивана Паоне ("Ты еще здесь?"), пожать десятки рук, фото для всех. Похоже на кривую. Раньери ценит и благодарит. И он говорит, что готов, заняв место в студии, вести новости «Видеолины» («Но только через несколько лет», — говорит он). "Кофе? Спасибо, не надо. Я только что выпил сок».

Во время тренировки, несколько часов назад, она крикнула мальчикам: «Проживите этот момент так, как будто это матч».

«Но да, потому что на практике нужно сначала сыграть в игру, я уже играю в нее. Так же, как я закончил игру против Комо, я пошел посмотреть первый матч, игры Читтаделлы. Как он играет, как прессингует, как делает. Важно, чтобы ребята знали об этом, и я уже показывал им некоторые кадры из матча с «Цитаделью». Мы должны быть готовы, потому что если вы пойдете туда и не будете готовы, помимо страданий, вы обязательно проиграете. Поэтому я говорю: мы идем туда подготовленными. Тогда да, есть эпизоды матча, спорт тоже для этого годится, потому что никогда нельзя говорить, что я иду и выигрываю. Мы идем с желанием хорошо выступить и набрать как можно больше очков. Суббота с Читтаделлой, а затем и во всех последующих играх. Всегда уважай соперника».

Вы нашли дом в Кальяри, мистер?

«Да, я нашел дом, я войду в дом в понедельник, когда вернется моя жена».

Море? Центр?

«Хм… По пути».

Насколько изменился Кальяри?

«Многое, многое изменилось. Я увидел, что появились новые кварталы, новые дороги, новые кольцевые дороги. Она сильно выросла».

Случалось ли вам за эти тридцать лет часто возвращаться назад?

«Нет, часто нет. Я вернулся на последний матч в Сант-Элиа, встретил много друзей на поле и за его пределами».

Вы, как тренер, отсутствовали почти год после увольнения из «Уотфорда». Что убедило вас вернуться в Кальяри?

«Поэтому я живу ради эмоций. Было несколько просьб, которые так и не были реализованы. А я, фаталист, говорю: что за этим стоит? Потому что я не иду сюда, я не иду туда, потому что эти переговоры не закрываются. Куда я хотел попасть? Я хотел приехать сюда, в Кальяри. Я был не очень готов после «Уотфорда». Я очень страдаю, когда их прогоняют. Я не принял первые запросы, потому что не мог загрузить игроков, потому что, если я не загружаю себя, я не могу выкладываться. В моей карьере были хорошие и плохие времена. И в трудные времена я вспоминал тот опыт в Кальяри. Я сказал себе: я иду. Что, если я не могу дать то, о чем мы все мечтаем? Но потом... Сын Джиджи Ривы, Джиджи, который в интервью говорит, что Клаудио - один из нас. Президент Джулини настаивал. В дом приехал спортивный директор, администратор Карло Катте. Было давление, которое заставило меня сказать: почему я должен быть эгоистом и не рисковать? Память останется навсегда, но это будет новое приключение, которое, надеюсь, закончится так же, как и много лет назад».

Как ваша семья восприняла этот выбор?

(Смеется) «Они знают, что я не умею держаться дома».

Кто последует за тобой в Кальяри?

«Моя жена, моя жена. Мы женаты 46 лет. Я заставлю тебя снова двигаться!»

Как прошел твой день без футбола?

«Это было как-то скучно. Я видел, как шло время. О Боже, я играл с внуками, потом я видел много футбола. Но если ты не главный игрок в футболе… Я не вижу себя, я все еще не вижу себя. Я все еще хочу работать, учить этих детей, так что я здесь».

С 3 января снова в первых рядах. Сколько часов работает тренер Кальяри?

«Не тренер Кальяри. Я считаю, что все мы, тренеры, работаем по 25 часов в сутки. Потому что в дополнение к тому, что мы делаем на поле и все такое, ты хочешь или не хочешь, и идея приходит к тебе и говорит тебе, но, может быть, тот или иной соперник, может быть, если я скажу так, это лучше , поэтому тренер всегда работает, всегда работает».

Клаудио Раньери и социальные сети — два далеких друг от друга мира?

«Я и социальные сети тут ни при чем. У меня нет профиля. Но я знаю, что это универсальный месседж, которым пользуется прежде всего молодежь».

Его отношения с журналистами.

«Я должен быть честным, я думаю, что это всегда было хорошо. У меня был дядя, который вместе с Анджолильо основал Il Tempo. В детстве водил меня раза два-три в редакцию! Кроме того, я понимаю потребности журналистов. Конечно, мы, тренеры, не можем сказать всего, иногда нас принимают как должное, но это также и защита определенных вещей. Бывают стычки, иногда горячие. Но я думаю, что у меня хорошие отношения».

Оставим на время спорт. Что вы думаете об аресте босса Маттео Мессины Денаро?

«Поздравления карабинерам и всем тем, кто работал в тени, чтобы выследить его. Я смотрел передачу, они сказали: он будет говорить? Я думаю, он никогда не заговорит.

У первой женщины-премьера, Джорджии Мелони, отец сардинец, но, как и она, римлянин из Рима. Матч только начался. Как?

«Я вижу решительную женщину. Честно говоря, я не голосовал за него, но он мне нравится. У него есть четкие идеи, он знает, что должен бороться, и он это делает. Удачи".

Скоро будем голосовать за региональных в Лацио. Раньше дрались из-за мусора в Риме, теперь из-за кабанов на прогулку... А ведь это самый красивый город в мире.

«А самый красивый город в мире, однако, очевидно, имеет самые большие проблемы в мире. И все же мы, римляне, делаем свое дело: мне кажется, что мы часто не любим свой город».

Два чемпионата мира без Италии… Печаль.

«Да, это большая печаль, но она подходит, подходит футболу. Мы выиграли чемпионат Европы, Манчини был очень хорош. А потом нас, наверное, узнали, изучили, мы не смогли повторить те убедительные испытания. С той щепоткой везения или невезения, которая в спорте постоянна».

За кого ты болел, если не за адзурри?

«За Аргентину! Тогда я болел за Марокко. Потом в Аргентину».

Какую пустоту оставляет Джанлука Виалли?

"Великолепный человек. Великолепный мужчина. Он оставляет в наследство свое спокойствие, свое равновесие».

Виалли предпочел жить в Лондоне. У вас когда-нибудь возникало желание уехать из Италии? Вы работали в Испании, Англии, Франции, Греции…

«У меня есть дом в Лондоне, но я должен вернуться в Италию. Джанлука женился на англичанке, так что оставаться там было нормально».

Пока он выигрывал Премьер-лигу с «Лестером», продолжал ли он изучать итальянский футбол? А может на Кальяри?

«Взгляд всегда падал на Кальяри. Это был один из первых результатов, если не первый, на который я пошел посмотреть».

Глядя на Серию А, кажется, что это год Наполи.

— Я желаю тебе этого. Я желаю ему этого, потому что Спаллетти этого заслуживает. Фанаты это заслужили. А «Наполи» показывает действительно отличный футбол».

Вы знали президента Томмазо Джулини?

«Я знал его как президента «Кальяри», но не лично. И не таким, каким я его знаю сейчас.

И какую идею он делает?

«О человеке, который любит Кальяри, предпринимателе, который много потратил и не пожал столько, сколько посеял. Я надеюсь, что новый спортивный директор Нерео Бонато и я сможем сделать все возможное, чтобы отплатить за страсть и огромные усилия президента Джулини».

Вы когда-нибудь разговаривали после приезда в Кальяри с Фабио Ливерани?

«Нет, но не мне говорить с теми, кто работал раньше, потому что я хочу оценить игроков, окружение и все своими глазами».

На первой конференции он упомянул о чувстве принадлежности…

— Да, это очень важно для меня.

Для нас, сардинцев, это чистая ДНК. Прошу согласия или вы думаете, что знаете нас?

— Нет, я не думаю, что знаю тебя, если честно. Я знаю, что ты очень замкнутый и хочешь понять, кто перед тобой. Потом открываешь потом. Но вы формируете твердое ядро. Это то, о чем я прошу команду. Я сказал это не для того, чтобы добиться консенсуса. Ты показываешь мне согласия тысячами способов, фанаты показывают их мне. Я верю в то, что говорю. Я хочу, чтобы моя команда понимала реалии Сардинии. И когда они выходят на поле, они принадлежат не команде, а острову. И я хочу, чтобы они продемонстрировали сардинскую гордость. Сардинская решимость. Сардинский союз».

Клаудио Раньери останавливается и улыбается.

"Я не хочу, чтобы...".

Смех заразителен.

«Я не хотел вас рекламировать, но это то, о чем я прошу своих игроков. Быть командой значит быть единым целым. Быть командой означает помогать друг другу. Взаимопомощь слишком важна для меня. Те, кто не играет, более важны, чем те, кто играет, потому что вы не выигрываете чемпионаты с одиннадцатью, тринадцатью, которые всегда выходят на поле. Вы выигрываете их с теми, кто участвует в нескольких играх, но дает вам сто процентов, сто десять процентов. Это мужчины, которые дают понять, что да, группа сплоченная».

Неужели среди ваших воинов-россоблю не нашлось места для Перейро?

«Перейро — отличный игрок, но для моего футбола мне нужны быстрые люди, которые быстро думают, которые не держат мяч для меня, которые играют вертикально, если это возможно. Перейро — футбольный художник, но, на мой взгляд, ему нужна была команда или лига другого типа».

Рынок: запросы? Направления? Советы?

«Мы разговариваем каждый день. Это точно."

Наингголан?

«Я также читал, что он хотел бы приехать. Если бы Раджа попал в климат Серии Б, меняя регистр..."

Паволетти, как дела?

«У него растяжение связок, мы это выясняем. Я надеюсь получить его в ближайшее время».

Завтра днем (сегодня, ред.) пресс-конференция перед выездным матчем с Читтаделлой. Можете ли вы дать нам какие-либо превью? Кто будет играть впереди?

«Ну, Лападула играет впереди. В воротах (улыбается) Радунович… Нет, я не занимаюсь претактикой. Дело в том, что я использую вечер перед игрой, чтобы подвести итоги всей недели. Кто убедил меня в мальчиках. Я предупредил четырех или пяти игроков. Посмотрим, кто мне ответит».

Несколько дней назад вы говорили о новом стадионе. Для нее это будет четвертый, в Кальяри…

«Было бы хорошо, было бы хорошо. Я не говорю до 2032 года, но если стадион появится через три-четыре года... Я начинаю думать об этом. Потому что мне трудно сдаться».

Как вы нашли спортивный центр Ассемини? Она же отвезла мальчиков в Монте-Урпину.

"Красивый. Я зашел посмотреть поле в Поэтто, где я тренировался. Это мое поле, сказал я себе, недалеко от ипподрома. Спортивный центр Assemini просто чудо. Похоже на курорт».

Сколько приглашений на ужин у вас накопилось с тех пор, как вы вернулись в Кальяри? И сколько времени у вас действительно есть в течение дня для друзей?

«Скажем, я очень домашний. Вчера вечером я имел счастье и удовольствие встречать моего первого президента Тонино Орру. Я был очень рад познакомиться с ним».

А еще есть проблема избежать соблазнов доски.

"И действительно. Я всегда стараюсь сидеть на диете, супер диете. У меня есть только один выходной в неделю, чтобы сбиться с пути».

Что такое, мистер, понедельник? Это зависит от того, когда вы играете?

— Если позволите, вечером после игры, независимо от того, выиграна она или проиграна. Когда ты проигрываешь, я не сплю… На самом деле, это невероятно, такое случается со мной. Когда я проигрываю, мои глаза сразу же закрываются. Когда я выигрываю, андреаналин вытекает из меня. Видимо, когда я проигрываю, я не могу дождаться, чтобы уснуть, чтобы наступил следующий день, чтобы снова начать бороться и вернуть все в нужное русло».

Вы слышали от Джиджи Ривы?

«Нет, но я еще услышу Николу, сына, потому что я хотел бы пойти и встретиться с ним».

Джанфранко Дзола — вы тренировали его 210 раз с двумя командами, «Наполи» и «Челси», — был на стадионе во время «премьеры» своего возвращения.

«Мы обнялись, мне было очень приятно с ним поздороваться».

Есть ли на Сардинии место для вашего сердца?