В Кальяри, на кладбище Сан-Микеле, идем к воинскому святилищу, расположенному в центре кладбищенского строения, и идем по дороге, идущей вдоль святилища слева, идем до упора направо к его концу, и небольшой открытый вход, окруженный двумя низкими стенами, ведет к кладбищу английских солдат, павших на нашем острове, которым до сих пор управляет британская организация, занимающаяся памятью павших и содержанием захоронений. Оказавшись там, в последнем ряду сзади, в окружении множества надгробий с христианскими крестами, особенно выделяется один со звездой Давида в центре.

Это могила солдата Л. Иосифа , который упал на наш остров, вероятно, сбитый , 27 июня 1943 года . Он был сыном Моисея и Берты и родился 31 годом раньше на мысе, в провинции Джордж, в Южной Африке. Его история связана с принесением в жертву сотен и сотен храбрых еврейских солдат, сражавшихся в рядах союзников во время Второй мировой войны , а также с жертвой многих евреев, которые участвовали в Сопротивлении и в партизанской борьбе и часто давали важные вклад крови.

Храбрые евреи, которые в союзных армиях и в рядах партизан имели отношение к Сардинии, часто малоизвестные истории, которые, тем не менее, демонстрируют, как можно говорить о еврейском сопротивлении также в отношении Сардинии : солдат Джозеф Л., завербованный вместе с британской армией погиб на Сардинии 27 июня 1943 года в возрасте всего 31 года. На сегодняшний день у нас нет подтвержденных сведений об обстоятельствах смерти, но, по уже сделанной перекрестной ссылке с другими документами, можно предположить, что она была убита. Обозначается надгробием с большой звездой Давида с пятью еврейскими буквами Тав, Нун, Цади, Вет, Эй внутри справа налево . Эти буквы являются инициалами слов Tehey Nismato Tzurah B'tzror Hachaim, которые соответствуют фразе «Да будет его душа заключена в цепи вечной жизни».

Ренцо Кавальоне , родился в Генуе 23 мая 1926 года. После 8 сентября 1943 года он покинул город, чтобы направиться в южную Италию, где он присоединился к союзникам после путешествия, которое коснулось Тосканы, а затем Монтуоло, Альтопасчо, Фаэнца, Анкона, Пескара, Франкавилла на море, Креккьо, Ланчано, Ариано Ирпино, Нола, Пьяно ди Сорренто и, наконец, Неаполь, сражавшиеся до конца войны за освобождение Италии. Также одетый в униформу Еврейской бригады, он случайно пересекает в Неаполе своего двоюродного брата Витторио Кавальоне , зачисленного на службу к американцам, который убеждает его зачислиться к последним, поступив в киностудию Allied Force, работа, которая приводит его к работе на определенный период в Кальяри в городском управлении для получения и сортировки материалов пропагандистских фильмов союзников, которые затем распространялись по всей Европе. Здесь, в Кальяри, он и его двоюродный брат живут в квартире, принадлежащей «некоему мистеру Тринадцатому» . Пока еще полностью не подтверждено, был ли это он, но мы полагаем, что мистер Тринадцать, на которого он ссылается в своем дневнике, — это Витторио Тредичи, бывший мэр Кальяри и ведущий представитель «сардинско-фашистского» течения, которое в 1943—1943 гг. 44 года в Риме он спас еврейскую семью и не только, и за это получил звание «Праведник народов мира» от Яд ва-Шем в Иерусалиме.

Ренцо Коэн , родившийся в Генуе 13 октября 1924 года и сын Гаддо и Августы Римини, был внуком Заиры Виттории Коэн Риги, учительницы естественных наук в средней школе Азуни в Сассари, которая была исключена в 1938 году из-за антиеврейских законов и которая приняла неудачное решение покинуть город, чтобы вернуться к своей сестре во Флоренцию, откуда она была депортирована и убита в 1944 году. Ренцо, сначала бежавший в Швейцарию со своим отцом и сестрой и интернированный здесь в лагере для беженцев, принял решение вернуться в Италию, чтобы присоединиться к партизанской борьбе, и записался в VIII бригаду Маттеотти. Принимал участие в боях в долине Валь д'Оссола. 18 октября 1944 г. он был тяжело ранен нацистами-фашистами во время зачистки в Баньи-ди-Краведжа; доставлен в больницу Локарно «Ла Карита», он скончался 20 октября 1944 г. от полученных травм.

Бруно Чевидалли родился в Кальяри 5 июня 1914 года в семье Аттилио и Ады Джентили. За свою антифашистскую деятельность весной 1942 года он был интернирован в лагерь Урбисалья. Освобожденный через несколько месяцев Бруно Чевидалли возвращается в Витторио Венето. В сентябре 1943 года он отправился в Орсинью, где вместе со своим братом Гвидо вел антифашистскую деятельность; там же он берется и за помощь английским пленным, бежавшим из концлагерей. В январе 1944 г. он внес свой вклад в освободительную борьбу, организовав первые партизанские формирования в Праккии ; в тот же период он помогает британским и американским военнопленным прибыть в союзные районы. Даже Бруно Чевидалли хочет добраться до союзных позиций: однако его обнаруживает и арестовывает фашистская полиция. С 24 апреля 1944 г. содержался в тюрьмах Пистойи; ему удается бежать в июне того же года благодаря связям с некоторыми партизанами.

Он был снова арестован и увезен немцами для работы на Готической линии; ему все же удается сбежать через несколько недель. Он укрылся в горах Пистойи и посвятил себя партизанской деятельности в составе бригады Гарибальди бригады «Джино Боззи» формирования «Куччиоло». С прибытием союзников в район Пистойи 29 сентября 1944 года Бруно Чевидалли занял должность офицера связи итальянской армии в Генеральном штабе 5-й американской армии. В октябре 1944 года Бруно Чевидалли был назначен в партизанское управление союзной армии; его работа - допрашивать партизан и мирных жителей, добравшихся до фронта союзников. Он также работает в тесной связи с PWB и OSS. 26 апреля 1945 г. он принял участие в освобождении Генуи с первой колонной союзников; в июне того же года Бруно Чевидалли был отправлен в Милан клерком в отдел по связям с общественностью и прессой. В этот же период он покидает союзную армию. В 1949 году он женился на Азияде Габай в синагоге Витторио Венето.

Александр Мэтт

Сардинская ассоциация памяти жертв Холокоста