Одна поездка за другой, новое восхождение, захватывающие испытания: Симона Черкетти — одна из лучших спортсменок женского любительского велоспорта Сардинии , ветеран, который никогда не терял желания участвовать, несмотря на свои ежедневные обязательства, с которыми вам приходится справляться. иметь дело.

Пятидесятичетырехлетний родом из Карбонии, фармацевт по профессии, в прошлом волейболист в роли лифтера в клубе Volleyball Sulcis Cortoghiana, уже более двадцати лет носитель исторической команды Монтепони преодолевает километр за километром осознанно. тех, кто знает, что каждый выезд на велосипеде выходит за рамки важной тренировки перед соревнованиями, раскрывая себя как способ лучше узнать друг друга с человеческой точки зрения.

Его победы? Несколько и калибра между шоссейным, горным велосипедом и велокроссом : среди прочего, титул чемпиона Италии Gran Fondo Csain в 2018 году в Будони и итальянский триколор на время категории Master Women 3 в 2020 году в Гоннесе в первой гонке на время. Джиро выделяется делле Миньере, а также различными сардинскими титулами и успехами в престижных соревнованиях, таких как Кубок Читта ди Куарту, Странураги, гонка на время Ингуртосу, не забывая о важных местах, таких как пятое место в 2021 году в Монте-Урано-ай-Трикори. di Medio Fondo в категории Master Women 3 и демонстрирует наводящие на размышления сценарии, такие как ультра «MyLand» в Барадили, где она проехала на велосипеде в общей сложности 440 километров без остановок, и кругосветное плавание Сардинии в августе 2020 года, где она преодолела 1068 километров.

Незабываемые впечатления, выходящие за рамки технического аспекта: настоящие приключения, которые нужно пережить в полной мере, снимки жизни, акцентированные непрекращающимся ритмом педалей, которые стали неизгладимыми воспоминаниями, которые нужно ревностно оберегать.

Cerquetti с 2000 года по сегодняшний день более двадцати лет педалирования.

" Да, время пролетело очень быстро. Я начал кататься на горном велосипеде в 2000 году, совершая экскурсии и поездки на природе, которые я всегда очень любил. После 2005 года я остановился на некоторое время, а затем активно возобновил в 2010 году, когда я также начал соревноваться. Первоначально, среди прочего, гонки не были одним из моих намерений, я просто хотел крутить педали, чтобы чувствовать себя хорошо и наслаждаться пейзажами, в которых я тренировался. Мои партнеры по тренировкам убедили меня, утверждая, что я должен вмешаться. Словом, для меня это тоже было неожиданностью».

Некоторое время спустя дебют также прибыл на гастроли.

« Да, даже в этом случае именно другие мотивировали и подтолкнули меня к старту. Я начал тренироваться на шоссейном велосипеде в середине 2013 года, а первые гонки в этой области датируются примерно 2015 годом».

Между горным велосипедом и шоссе, какой размер вы предпочитаете?

« Я предпочитаю дорогу, хотя свои первые шаги делал на горном велосипеде. Мне нравится более высокая скорость бега по дороге, острые ощущения, которые вы чувствуете, крутя педали в определенных местах, я нахожу все очень многообещающим и захватывающим. Кроме того, по сравнению с горным велосипедом шоссейный гоночный велосипед позволяет оптимизировать время, что позволяет тренироваться больше».

Как вы думаете, совместимы ли эти две дисциплины?

« Вопреки мнению многих людей, я действительно так думаю. Я считаю, что бег как на горном велосипеде, так и на дороге позволяет вам варьировать и получать пользу: на горном велосипеде вы больше тренируете сердечную часть, в то время как на дороге вы уделяете больше внимания аэробной части и силе ног, аспектам, которые вместе позволит вам изменить ситуацию и стать лучше».

В 2019 году он выиграл национальный конкурс Cortemilia в своей категории: что вы помните?

« У меня прекрасные воспоминания, для меня это был очень сильный опыт, который я никогда не забуду. Это была моя самая первая гонка за пределами Сардинии, и я впервые участвовала в женской гонке. До этого момента здесь, на Сардинии, я выступал вместе с мужчинами, то есть в совершенно другом контексте».

Среди его старых товарищей по команде Эмилиано Муртас, один из самых важных представителей сардинского велоспорта.

« Точно, Эмилиано и я несколько лет играли в одной команде или в Спаккаруоте, мы много раз тренировались вместе, и даже сегодня случается тренироваться в группе, когда нам удается совпадать с графиками. Он золотой человек, отличный ориентир для каждого бегуна».

Ваша профессия - фармацевт, как вам удается тренироваться, несмотря на загруженность работой?

Требуется много страсти и самоотверженности, а также принимая во внимание, что для занятий велоспортом необходимо идти на жертвы. Я тренируюсь пять раз в неделю, в обеденный перерыв с 13 до 15 часов и преодолеваю около шестидесяти километров, иногда даже семидесяти в зависимости от погодных условий. Потом, когда я не работаю и у меня есть больше свободного времени, я пользуюсь случаем, чтобы отправиться в более длительную прогулку, дойдя даже до ста двадцати километров».

25 марта в вашем городе, Карбонии, вы заняли третье место на Мемориале Ренцо Сенни: вы довольны?

" Да, абсолютно. Соревнования дома всегда очень стимулирующие и захватывающие. Сначала я даже не знал, буду ли я участвовать в гонках, а потом убедил себя сделать это, потому что я действительно хотел этого, и сдаться было бы позором. Это была хорошая гонка, у нас был только женский старт. Я немного поплатился за труд в гору по сравнению с моими оппонентами, которые оказались более блестящими в таких ситуациях, но в любом случае это нормально. Я выкладывался по полной и получал удовольствие, а это главное».

Однако вчера в Сассари она заняла второе место в первом выпуске Giro dello Stagno позади Арианы Пердиски: какие у нее были ощущения?

« Я хорошо крутил педали, я очень доволен, это была гонка хорошего уровня. Ариана — молодая и очень сильная спортсменка, соревноваться с такими соперницами, как она, всегда приятно».

Что будет главным в вашем сезоне?

« Конечно Экскурсия по Шахтам, которая пройдет со 2 по 11 июня и будет организована моей компанией, а именно Монтепони. Именно по случаю последнего этапа, то есть 11 июня, в Баку-Абисе пройдет чемпионат Италии среди женщин-одиночек на отборочной трассе, еще более сложной из-за жары, которая не подведет: здесь я хотел бы сказать свое слово и полностью разыграть свои карты».

Что для вас значит езда на велосипеде?

« Велоспорт для меня — это свобода, он выходит за рамки соревновательного духа, который я считаю совершенно второстепенным аспектом. Для меня езда на велосипеде — это драгоценная возможность почувствовать себя лучше, освободившись от негатива: мечта, которая каждый раз разная и захватывающая, которая всегда предлагает ценные уроки».