Те, кто занимается легкой атлетикой и, в частности, средней дистанцией, хорошо это знают: качественный скачок приходит с терпением, дотошностью, последующими разочарованиями, трудными моментами и большими нагрузками. Короче говоря? Ничего не придумано, но все построено с крайней самоотверженностью: на этих принципах построил свою карьеру итальянский рекордсмен по марафону Илиасс Ауани, и его рекорд 2h07'16'', подписанный 19 марта в Барселоне, является полным тому подтверждением. Илиасс, зарегистрированный в Fiamme Azzurre, — 27-летний парень, чей талант ясно проявился в крупном выпуске Tricolori Juniores на трассе в Турине, где в то время в конюшне Atletica Riccardi Milano он добился своего. первый итальянский титул в категории 5000 м с последней 1000 м за 2:43 дюйма. Нагрудник 86, решительный взгляд, указательный палец, указывающий на небо: почти как предупреждение, которое спустя девять лет превратилось в реальность. В течение двух лет, переехав в ту Феррару, столь дорогую Габриэле Д'Аннунцио, Илиасс идет безмятежно, расслабленно и в то же время устремленно в будущее: как тогда, когда это было осознанное обещание иметь внутри священный огонь, способный заставить его совершать разница.

Ауани, начнем с итальянского рекорда в марафоне 19 марта: каковы были ваши ощущения?

« Я только что вернулся с очень важного тренировочного цикла, я знал, что смогу преодолеть себя и выполнить эффективный тест. Я осознавал свою работу, я бежал с полной концентрацией и вниманием к своему телу и балансу. Рекорд Италии — не более чем результат кропотливой ежедневной работы вместе с моим тренером Массимо Магани».

Как вы думаете, вы стоите время меньше 2h07''?

« Абсолютно, по ряду причин».

Который?

« Марафон в Барселоне не очень быстрый, трасса не самая легкая. Кроме того, последние 12 км я пробежал в одиночестве, последние 3 из которых в гору: это факторы, влияющие на результат спортсмена».

Вы родом из быстрых бегунов на средние дистанции: когда вы поняли, что марафон станет вашим будущим?

« С самого начала, когда я был подростком, я лучше реагировал на аэробные стимулы. Короче говоря, это была моя судьба».

Говоря о быстрой средней дистанции, в 2012 году вы приняли участие в Tricolori Allievi на трассе, где Сардиния выиграла два итальянских титула с Раффаэле Нонне на 1500 м и Алисе Кокко на 3000 м.

« Да, во Флоренции я очень хорошо помню. В 2000 году я участвовал в беге с препятствиями, но отказался от участия. В этой гонке сардинский спортсмен по имени Агостино Саба финишировал шестым, а Раффаэле Нонне ди Фонни выиграл 1500 метров, талантливый мальчик, который, как я узнал, недавно вернулся в игру. Вроде вчера, а уже больше десяти лет прошло».

Сначала вы номинировали Массимо Маньяни: насколько переход к тренеру вашего калибра повлиял на вашу карьеру?

« Поворотным моментом в моей карьере стал Массимо Маньяни, он следит за мной с 2021 года, когда я переехал в Феррару. Помимо того, что он был одним из самых значимых инструкторов по лыжным гонкам на средние дистанции и лыжным гонкам с технической точки зрения, он обладал большой эмпатией: он смог заглянуть дальше, увидев во мне потенциал, о котором даже я не подозревал. уметь развиваться. Он смог меня мотивировать и подтолкнуть к лучшему, фундаментальным для спортсмена аспектам».

Насколько важно сравнение с другими синими лыжниками, такими как Эйоб Фаниель, Йоханнес Кьяппинелли и Йеман Криппа, в марафоне?

« В любом случае, это очень позитивный период для итальянских марафонцев. С этими ребятами мы знакомы много лет, есть стимулирующее, но здоровое соперничество и, прежде всего, большое взаимное уважение. Мы все можем сильно вырасти».

Что вы помните о пяти годах, проведенных в Соединенных Штатах, где вы получили степень бакалавра в области гражданского строительства и степень магистра в области строительства?

« Абсолютно положительно, для меня это был чрезвычайно формирующий опыт. Это позволило мне выйти из зоны комфорта, столкнувшись с другой культурой и ритмами, к которым я не привык. В начале есть некоторые трудности, но потом приходят плоды своих жертв».

В 2022 году вы участвовали в Кресте Ала-дей-Сарди и выиграли его. Какой это был опыт?

« Это был великолепный день, кросс Ала-дей-Сарди — одно из знаковых событий в беге по пересеченной местности. Организация безупречна, гостеприимство сардинцев волшебно, я до сих пор общаюсь с людьми, с которыми познакомился год назад. Я хотел бы быть там снова в этом году, но я был в полной подготовке к марафону, я надеюсь быть там в следующем году. Это было бы настоящим удовольствием».

Говоря об острове, вы друг Гавино Бингио Гарау, одного из сильнейших марафонцев Сардинии.

« Точно. Бинжио — замечательный человек, я познакомился с ним, когда переехал в Феррару, потому что у него глубокая дружба с моим тренером. Мы часто встречаемся, каждый раз, когда едем в Болонью, чтобы провести тренировки в горах. Я очень уважаю Бинджио, он действительно щедрый человек большого альтруизма».

За кем вы следите во время тренировок, кроме тренера?

« Мауро Кривеллини, который следует за мной на своем велосипеде, протягивает мне руку, он очень ценный помощник, и я хочу поблагодарить его за поддержку».

Какие будут следующие цели?

« Программу на оставшуюся часть сезона мы еще не составили, но обязательно будет упор на 10 000 м на беговой дорожке».

В 2014 году он выиграл свой первый итальянский титул. Вы когда-нибудь представляли, что легкая атлетика станет вашей жизнью?

« Я только что закончила школу, в таком возрасте легко мечтать. Конечно, представляя, как новый рекордсмен итальянского марафона превзошел самые смелые ожидания, но нет ничего невозможного. Вы должны оставаться сосредоточенными, сосредоточиться на своей цели и, прежде всего, быть терпеливыми: все приходит в нужное время».