Morgongiori, sabato la prima edizione del "Premio Monte Arci"
Obiettivo valorizzare il territorio mettendo al centro suoni, saperi e saporiPer restare aggiornato entra nel nostro canale Whatsapp
Un appuntamento che vuole valorizzare il territorio del Monte Arci, mettendo al centro suoni, saperi e sapori dell’omonimo Parco.
Da questi presupposti nasce il “Premio Monte Arci – Suoni, Saperi e Saporti del Parco e dell’Ossidiana”, voluto dal Consorzio di Gestione del Parco, che comprende un'area di 13.500 ettari nei comuni di Ales, Marrubiu, Masullas, Palmas Arborea, Pau, Santa Giusta, Siris, Usellus, Villaurbana e Morgongiori. Sabato, dalle 18, negli spazi del Salone Ceas – Monte Arci, a Morgongiori, con ingresso libero, la prima edizione della kermesse.
«Una manifestazione – commenta il sindaco Paolo Pistis - ricca di valori e tradizioni del nostro territorio, che si fregia della presenza di personalità d’eccellenza regionali e nazionali». Organizzato con il contributo della Fondazione di Sardegna, in collaborazione con il Comune di Morgongiori, la prima edizione del premio coinvolgerà tre categorie: suoni, saperi e sapori. In più saranno assegnati dei riconoscimenti speciali e la menzione “Lorighittas d’oro” ad una personalità non sarda, di fama internazionale, che possa promuovere la famosa pasta tipica di Morgongiori.
«L’obiettivo – prosegue Pistis – è valorizzare il nostro territorio, delle sue tradizioni e della comunità, fiera di preservare, rafforzare e tramandare la nostra identità, nonché di valorizzare la nostra tipicità gastronomica che conferisce il nome al Premio. È un obiettivo faticosamente e orgogliosamente raggiunto da tutti noi, che si concretizzerà con questo grande Evento, alla sua prima edizione e che verrà replicato negli anni a venire». La menzione speciale “Lorighittas d’Oro”, per il 2024, è stata assegnata al celebre cantante inglese, ma naturalizzato italiano Mal, che per l’occasione terrà anche un concerto. Tra i premiati, un riconoscimento speciale andrà al Cagliari Calcio, per la creazione della maglia ispirata all'ossidiana. Premio straordinario all’atleta olimpionico Stefano Oppo, canottiere campione del mondo e medaglia d'argento alle Olimpiadi.
Nella sezione "Suoni", premi per il chitarrista Andrea Cutri, di Cabras, la pianista Cinzia Casu di Oristano, per il contributo determinante alla nascita delle Scuole Civiche di Musica in Sardegna e al Coro Polifonico “Santa Cecilia” di Arborea. Nella sezione “Saperi”, premiati lo street artist “Manu Invisible”, la giornalista Incoronata Boccia, la scrittrice Chiara Miscali, lo scrittore, giornalista ed editorialista Matteo Porru, la giornalista Maria Francesca Chiappe e l’economista Franco Mannoni. Nella “Sezione Sapori”, infine, riconoscimenti per lo chef stellato Roberto Serra e le aziende Riso Passiu, La Dolce Vita, Cantina Contini 1898 e 3A Arborea.