La Sardegna si conferma leader mondiale nell'olio extravergine di oliva biologico, con l'azienda Masoni Becciu di Villacidro vincitrice del prestigioso premio Biol 2023 dedicato al novello.

Per la sesta volta negli ultimi anni l’azienda associata Coldiretti Cagliari ha ricevuto il riconoscimento per il suo “Cuncordu” prodotto dalla “monocultivar nera di Villacidro”. Ma sono state anche tante altre le aziende Coldiretti che hanno brillato all’edizione 2023 con le produzioni portate dall'Accademia Olearia di Alghero, dall’azienda olivicola di Giuseppe Brozzu (Sennori) e dall’Agriturismo oristanese Il Giglio della famiglia Orrù.

La cerimonia di consegna dei premi avverrà i prossimi giorni nella sala Cavour del ministero dell’Agricoltura.

La società Masoni Becciu, guidata da Nicola Solinas e Valentina Deidda, ha trionfato superando concorrenti dall’Italia e dall’estero. «Siamo orgogliosi di ricevere questo riconoscimento. È il sesto primo posto che ci conferma da 10 anni nella Top Ten. Lo dedichiamo alla nostra amata Sardegna, a Coldiretti e a tutti gli agricoltori - commenta Solinas - puntare sulla qualità è una scelta vincente e questo dimostra che lavorare con fatica la terra porta i suoi frutti. È grazie alla terra che siamo riusciti a far conoscere a tutti i saperi e sapori unici del nostro olio e quindi del nostro territorio». L’azienda, nata 12 anni fa con il primo insediamento, è passata nel tempo da 5 ettari agli attuali 62. «Abbiamo vinto un bando Gal che ci permetterà di ampliare ulteriormente la struttura e ci sarà spazio per la ricettività e servizi connessi - spiega ancora Solinas - in più la cappella della Madonna dell’olio che crediamo possa attirare curiosi e religiosi e a settembre vogliamo fare la festa dedicata alla Madonna».

Grande soddisfazione anche da Coldiretti Cagliari. «Gli ottimi risultati portati a casa dalle nostre aziende olivicole nelle maggiori competizioni al mondo sono il giusto riconoscimento che rende onore a tutto il settore olivicolo della Sardegna - commentano Giorgio Demurtas e Luca Saba, presidente e direttore di Coldiretti Cagliari - non è la prima volta che le aziende olivicole sarde raggiungono questi risultati che dimostrano come le aziende Coldiretti stiano lavorando con grande qualità e, allo stesso tempo, che questa qualità espressa in prodotti di eccellenza può trovare sviluppo in nuovi percorsi legati all’oleoturismo che rappresentano un target nuovo per ampliare l’offerta delle imprese e i loro mercati di riferimento».

(Unioneonline/v.l.)

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