Coccoi de casu di Tonara, ricetta e preparazione del piatto
Una prelibatezza semplice, che poi ognuno personalizza secondo i propri gustiPer restare aggiornato entra nel nostro canale Whatsapp
Oggi su Ricette sarde parliamo di un piatto tipico di Tonara che viene preparato soprattutto durante la primavera: sa coccoi de casu.
Per conoscere meglio questa ricetta abbiamo contattato Luisella Desotgiu, titolare del laboratorio di pasta fresca “La Bontà del Grano” di Tonara.
COCCOI DE CASU, IL PIATTO TIPICO DI TONARA
«È un secondo piatto che si trova solo nel nostro paese. È un piatto semplice, che poi ognuno personalizza secondo i propri gusti. Questo prodotto non viene venduto nelle grandi distribuzioni, perché perderebbe inevitabilmente molte delle sue caratteristiche».
LE ORIGINI
«A Tonara la pastorizia è una delle attività principali e questo è un piatto tipico della nostra tradizione; anche io sono nipote di un pastore, vedevo mio nonno che faceva il formaggio e da quello si produceva un po’ di tutto. Sa coccoi de casu originariamente veniva preparata soprattutto in primavera, mentre ora si trova tutto l’anno».
GLI INGREDIENTI
«Per la pasta: farina 00, semola, acqua, olio e sale. Per il ripieno: formaggio fresco di pecora, sale, menta».
LA PREPARAZIONE DEL PIATTO
«Si prepara l’impasto con farina, semola, acqua, olio e sale. Si stende una sfoglia di forma rettangolare con uno spessore di 2-3 millimetri e la si chiude. Poi si prepara il ripieno: si macina il formaggio di pecora e lo si condisce con sale e menta essiccata al sole. Dopo si frigge per un paio di minuti: il cuoco dev’essere bravo a toglierla nel momento giusto. A questo punto viene servita subito. Complessivamente per la preparazione si impiega circa un’ora»
LA SAGRA DE SA COCCOI DE CASU
«È stata organizzata per 4-5 anni, fino a qualche anno fa, con le persone anziane che friggevano e aiutavano a prepararle. Era una festa rimasta solo all’interno del nostro paese. Ma adesso non esiste più. Abbiamo partecipato alla sagra delle seadas, dove abbiamo anche vinto, ma le seadas sono un prodotto diverso dal nostro che rimane tipico di Tonara».