#AccaddeOggi: 2 agosto 1998, il "Pirata" Pantani vince il Tour de France

02 agosto 2021 alle 07:01

Era il 2 agosto 1998 quando Marco Pantani entrava nella storia vincendo il Tour de France, 33 anni dopo Felice Gimondi.

Il Pirata riuscì a centrare la cosiddetta "doppietta Giro-Tour", trionfando nei giri d'Italia e di Francia nella stessa annata. Finora è stato l'ultimo ciclista a riuscire nell'impresa. Per 16 anni è rimasto anche l'ultimo vincitore della Grande Boucle, fino al 2014 quando fu il turno di Vincenzo Nibali.

E pensare che a quel Tour Pantani fino all'ultimo aveva detto di non voler partecipare, godendosi il successo del Giro. Cambiò idea poco prima dell'inizio della gara, per mantenere la promessa fatta a un dirigente della sua squadra che era venuto a mancare.

Cominciò le gare praticamente fuori allenamento, ma riuscì a riprendersi in corsa battendo il grande favorito, il tedesco Jan Ullrich.

Quel Tour rimase nella storia anche per la scoperta di un giro di doping tra i ciclisti, vicenda ribattezzata "scandalo Festina".