Disidratazione: come riconoscerla e prevenirla con la dieta? Il nutrizionista e ricercatore Pietro Senette fornisce alcuni consigli utili in vista della stagione estiva.

«Con l’arrivo del caldo estivo, la disidratazione diventa un rischio concreto per molte persone. Spesso viene sottovalutata, ma può avere conseguenze importanti sul nostro benessere fisico e mentale. Succede che il corpo perda più liquidi di quanti ne assuma.

Oltre all’acqua, si perdono anche sali minerali essenziali (come sodio, potassio e magnesio), fondamentali per il corretto funzionamento di muscoli, cervello e organi vitali.

Riconoscere i segnali precoci è fondamentale per intervenire in tempo: sete intensa, bocca secca, labbra screpolate e concentrazione urine, sono tutte avvisaglie tipiche.

Oltre a bere acqua regolarmente, puoi aiutare il tuo corpo attraverso diversi cibi, alcuni in particolare: cetrioli (96% di acqua), lattuga, zucchine, finocchi, pomodori, peperoni, anguria, melone, fragole, pesche ed albicocche sono sicuramente nella top ten di questo periodo. Inserire uno di questi alimenti in ogni pasto può arrivare a coprire fino al 20-30% del fabbisogno idrico giornaliero!».

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