L’ultima creazione di Andrea Marci, mastro fornaio: “Il panettone al pistacchio, dedicato a mio padre”
Nato in Piemonte, è tornato in Sardegna per portare avanti la sua professione e ogni Natale sforna una nuova prelibatezza artigianale
Andrea Marci nel suo laboratorio (Foto A. Serreli)
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Ogni anno si inventa un panettone nuovo: per questo Natale lo ha preparato al pistacchio con risultati ancora una volta positivi. E la novità è piaciuta anche ai palati più fini.
Andrea Marci è il mastro fornaio di Settimo San Pietro. È nato in Piemonte da genitori sardi, ma ha deciso di tornare a Settimo, paese di sua mamma, per portare avanti la sua professione. Alcuni anni fa, oltre al pane, ha deciso di provare a preparare anche panettoni artigianali, andati da subito letteralmente a ruba. Da allora, ogni dicembre ne produce uno nuovo.
"Fare il pane non mi bastava - racconta - allora ho pensato al panettone e al pandoro. Così mi sono messo a impastare, tutto con materia rigorosamente sarda, dalla farina, alle uova, allo zucchero, al latte e al lievito madre naturale, sale, aromi naturali, uva sultanina, frutta candita. Ho iniziato con 12 pezzi, quest'anno sono arrivato a quota mille. Per me è una soddisfazione straordinaria. La nuova scommessa è il panettone al pistacchio: sta piacendo e questo mi riempie di soddisfazione”.
Un successo dedicato a suo padre: "Da lui – dice - ho appreso tantissimo. Lavorava tanto, aveva sempre mille idee. Anch'io sono fatto così. La mia fortuna? I clienti che mi apprezzano e per i quali io cerco di fare sempre il meglio. Sono loro la mia forza. Su quello che faccio, attendo sempre il loro giudizio”.