E' il 17 giugno del 1970 quando, allo stadio Azteca di Città del Messico, l'Italia vince la semifinale mondiale contro la Germania 4-3.

La vittoria azzurra diventa una leggenda della storia del pallone, tanto da essere ricordata più della finale di quel mondiale che gli azzurri persero poi per 4-1 col Brasile.

Il ct Ferruccio Valcareggi, triestino ma fiorentino d'adozione, aveva portato in Messico una squadra che poteva contare su mezzo Cagliari fresco campione d'Italia: in attacco Gigi Riva, sulla fascia Angelo Domenghini, Pierluigi Cera libero, in porta Ricky Albertosi.

La partita, finita ai tempi regolari 1-1, viene giocata tutta ai supplementari: gol di Gerd Muller, pareggio di Tarcisio Burgnich, vantaggio azzurro con Gigi Riva, gol di Muller al minuto 110 con Rivera che non riesce a salvare vicino al palo. Poi la rete della vittoria dello stesso Golden Boy al 111'.

La sconfitta nella finale col Brasile non basta a cancellare una partita indimenticabile.