SPORT - CALCIO

Fußball und Kontroversen

Agnelli gibt nach: "Ohne die Engländer existiert die Super League nicht mehr"

Parade britischer Clubs. Präsident Juves Gefolge: "Wir können nicht weitermachen". Der Aufstand von Uefa, Fifa, Insidern und Fans war entscheidend
andrea agnelli (ansa)
Andrea Agnelli (Ansa)

Die Super League dauerte 48 Stunden. Das Ende der Telenovela, die ein echtes Erdbeben im Weltfußball verursachte, war das Gefolge von Andrea Agnelli, die zusammen mit dem Präsidenten von Real Madrid Florentino Perez den neuen Wettbewerb veranstaltete.

"Ohne die englischen Vereine gibt es die Super League nicht mehr", gab der Sprecher des Juventus Nummer eins zu, der bis vor wenigen Stunden stattdessen neu gestartet hatte: "Zwischen unseren Vereinen gibt es einen Blutpakt, lasst uns weitermachen", sagte er angegeben. "Was wir tun, ist vollkommen legal. Wir üben eine im EU-Vertrag vorgesehene Freiheit aus. Und das ist sehr wichtig."

Aber nachdem sich die englischen Vereine von den Protesten der Fans überwältigt haben, scheint das Projekt inzwischen ruiniert zu sein.

Der erste Verein, der zurücktrat, war Manchester City, mit einem "Willkommen zurück" von Aleksander Ceferin zum europäischen Fußball, dicht gefolgt von den anderen fünf beteiligten englischen Vereinen: Arsenal, komplett mit Entschuldigung und Entschuldigung, Liverpool, Manchester United (Executive Vice) Präsident Ed Woodward trat zurück), Tottenham und schließlich Chelsea.

Das Notfalltreffen gestern Abend nach dem Verlassen der Stadt war nicht genug und sogar die italienische Front hat sich gespalten, da Inter bereits angekündigt hat, dass es kein Interesse mehr hat. "Das Superlega-Projekt wird derzeit von Inter nicht mehr als interessant angesehen", heißt es in einer telegraphischen Erklärung des Unternehmens

DIE OFFIZIELLE ANMERKUNG - Während der Nacht war die offizielle Notiz der Superlega eingetroffen, die jetzt mehr als halbiert ist und die, während sie die Güte ihres Projekts verteidigt, gezwungen ist, sie in den Standby-Modus zu versetzen und gleichzeitig den Druck anzuprangern, dem die Engländer ausgesetzt sind Unternehmen wären unterworfen worden.

"Die aktuelle Situation im europäischen Fußball muss geändert werden. Ein neuer Wettbewerb ist erforderlich, da das System nicht funktioniert. Unser Vorschlag entspricht voll und ganz dem Gesetz. Angesichts der aktuellen Umstände werden wir jedoch die geeigneten Schritte zur Neugestaltung des Projekts bewerten ", heißt es zusammenfassend Superlegierung.

"Die Europäische Super League - erklärt er noch einmal - ist überzeugt, dass der aktuelle Status Quo des europäischen Fußballs geändert werden muss. Wir schlagen einen neuen europäischen Wettbewerb vor, weil das bestehende System nicht funktioniert. Ziel unseres Vorschlags ist es, die Entwicklung des Sports zu ermöglichen und Gleichzeitig werden Ressourcen und Stabilität für die gesamte Fußballpyramide geschaffen, einschließlich der Hilfe zur Überwindung der finanziellen Schwierigkeiten, mit denen die gesamte Fußballgemeinschaft infolge der Pandemie konfrontiert ist. Darüber hinaus würde unser Vorschlag den Fußballakteuren erheblich verbesserte Solidaritätsbeiträge bieten. " "Trotz des angekündigten Ausscheidens der englischen Vereine, die aufgrund des auf sie ausgeübten Drucks gezwungen sind, diese Entscheidungen zu treffen, sind wir überzeugt, dass unser Vorschlag den europäischen Gesetzen und Vorschriften in vollem Umfang entspricht, wie heute von a Gerichtsentscheidung, die die Super League vor den Handlungen Dritter schützt ".

"Angesichts der aktuellen Umstände - der Schlussfolgerung - werden wir die am besten geeigneten Schritte zur Neugestaltung des Projekts bewerten und dabei stets unsere Ziele berücksichtigen, den Fans die bestmögliche Erfahrung zu bieten und die Solidaritätsbeiträge für die gesamte Fußballgemeinschaft zu verbessern."

Agnelli und Perez versuchten jedoch, bis zum Ende durchzuhalten. Aber der Aufstand der Uefa, der Fifa, der politischen Welt und vor allem der Fußballer, Profis und Fans zwang die "Gründerväter" zu einem sensationellen Rückmarsch.

(Unioneonline / lf)