I SARDI NEL MONDO - NOTIZIE

Reise

Der Wanderer befürwortet den Marsch ins Heilige Land

Die Protagonisten dieser Geschichte sind die Orte, die Antonello Menne gesehen hat
il viaggio di menne (archivio l unione sarda)
Il viaggio di Menne (archivio L'Unione Sarda)

Jeder sollte einen Freund wie Antonello Menne haben. Aber wenn Sie dieses Glück nicht haben, um uns zu helfen - wie die Verschlinger von Geschichten wissen -, kann es das geschriebene Wort sein, das uns manchmal tröstet, manchmal überwältigt, uns Lösungen bietet, richtige Zweifel unterstellt oder widerspricht uns sogar, begleitet uns im Leben, wie es ein guter Freund tun kann. In unseren Bibliotheken gibt es Spielkameraden des ersten Zeitalters, Komplizen der Jugend, ewige Meister. Ihre Werke haben uns den Weg geebnet, Bücher, die mit Ehrlichkeit und ohne Arroganz geschrieben wurden. Der Autor als Vehikel der Erfahrung (oft persönlich) und nicht ich Bulimiker, der sich an sich selbst erfreut. Am Ende der Lesung von "Von Rom nach Jerusalem. Tagebuch eines Weges" (Primiceri Editore), in der das von Antonello Menne geschriebene Buch in das Regal gestellt wird, werden wir das Bewusstsein haben, nicht nur einen Freund, sondern einen schönen getroffen zu haben Gruppe von Leuten.

Die Begleiterdes Abenteuers

Und ja, denn dieses Pilgerheft, das mit der Berührung des Schriftstellers geschrieben wurde, ist eine mehrstimmige Erzählung, in der Virgil der junge Student aus Nuoro ist, der sich im Laufe der Jahre in Mailand zu einem etablierten Zivilanwalt entwickelt hat, aber wie in allen Komödien (göttlich) oder nicht) die Protagonisten sind die Reisebegleiter, die fast vorbeifahrenden Wanderer, die Gäste der endlosen Etappen auf der Reise zwischen den beiden ewigen Städten. Beginnend mit einer Handvoll Diebe. Schon hässliche Bestien, die wenige Stunden nach ihrer Abreise (August 2019) einen Überfall auf das Menne-Haus durchführen, verärgern es und hinterlassen das tiefe Gefühl der Verletzung, das jeder Diebstahl über den materiellen Schaden hinaus mit sich bringt. Und diese Dummköpfe berühren jedoch nicht das Objekt, das in diesem Moment den größten Wert hat: den Reiserucksack, ein weiterer Nebendarsteller in dieser Geschichte. Wir fahren von Mailand nach Rom, wo sich das Schicksal mit zwei Universitätskollegen, Raffaele und Antonio, kreuzt, mit denen wir die Welt verändern wollten, und jetzt teilen wir das Abenteuer, denn das Abenteuer wird in einem reifen Alter sein. Und es wird noch viel mehr sein, besonders wenn Luca und Chiara, ihre Kinder, am 16. August in Tel Aviv zu Antonello kommen. Hier ist der Neid so groß. Wer möchte nicht, dass ihre Jungen und Mädchen mit ihnen nach Jerusalem aufbrechen? Die Reise wird intimer und vertrauter. Stellen Sie sich vor, in 50 Jahren erzählen Chiara oder Luca ihren Enkelkindern, dass sie mit offenem Mund hören werden: Damals vor den Toren von Nazareth dachten wir, wir hätten Chiara verloren ...

Die Landschaften

Die Protagonisten dieser Geschichte sind die Orte, die mit dem Blick des Wanderers gesehen werden. Nicht der schnelle Fahrer. Aber von dem Mann oder der Frau, die sich Schritt für Schritt umschauen, auch wenn sie von der Hitze erschöpft sind, versucht durch einige Reiseunfälle, durch Blasen, durch wütende und plötzliche Stürme. Erstes Latium, Kampanien und Apulien durch die Appia und die Via Traiana. Und dann in Otranto einsteigen und los nach Tel Aviv, Akko, Nazareth, dem Berg Tabor, dem Tiberias-See, dem Westjordanland und seiner Wüste, Jericho und Jerusalem. Länder des Friedens und Gebiete im Krieg. Die Gewissheit der Unsicherheit ist Teil des Spiels, schreibt Menne.

Geschichte

Jeder der erwähnten, berührten Orte ist ein Land der Geschichte, das große und geteilte, das mit dem persönlichen gepaart ist. Die Felder Süditaliens, auf denen man mit Vorsicht gehen muss, weil es immer noch nicht explodierte Bomben gibt, verrückt. Akko, bekannt als Acre, Hafen der Massaker unter Saladins Kreuzfahrern und Muslimen. Tiberias, der See Jesu und seine wundersamen Gesten. Alles strahlt Epik, Legende aus und die Fakten der Vergangenheit führen zur Reflexion über die Gegenwart und die Projektion der Zukunft. Besonders wenn Sie die Kontrollpunkte passieren, Stacheldraht, der andauernde Verletzungen kennzeichnet, Kriege darstellt, Menschen im Kampf, gefoltert, gelitten und jetzt in eine sterbliche und endlose Spirale gegossen. Israel, das sich als Heimat und nicht als Festung verstehen muss.

Spiritualität

Wie die Wanderer wissen, führt das Fortfahren im Allgemeinen zur Wiedergeburt. Stellen Sie sich dieses Verfahren vor, das (lachen wir) nicht die Reise von London nach Ibiza an Orten der Clubkultur ist, die auf jeden Fall ihren eigenen Grund haben würde. Wir befinden uns auf einem Weg zwischen zwei Hauptpunkten des Christentums. Antonello Mennes Blick ist weltlich und durchbricht gerade aus diesem Grund die Leser, die bereits über diese Themen informiert und an diese Überlegungen gewöhnt sind. Besonders wenn es die Ufer berührt, die von Jesus markiert sind, der auf einem winkenden kleinen Boot predigt. Wo er uns in Jerusalem gerade in diesen Zeiten eine Schlüsselanalyse anbietet: «In Jerusalem ist alles in Menschenhand. Frauen sind abwesend, sie sind ausgeschlossen und werden bewusst von der Verwaltung, Erhaltung und dem Schutz des Gedächtnisses ausgeschlossen “, schreibt sie. «Ich spreche von den christlichen Gemeinschaften, von allen. Doch die Frauen sind diejenigen, die Jesus nie verlassen haben. Sie sind es, die ihm von Galiläa nach Judäa gefolgt sind und seinem Wort treu geblieben sind. Sie haben ihn zu Beginn der Passionszeit in Bethanien willkommen geheißen und die römischen Soldaten unter dem Kreuz herausgefordert ». Ende dieses Artikels, Beginn Ihrer Lektüre.

Francesco Abate